Обзор Huawei P Smart: обычный смартфон, но с флагманскими гормонами

0
397
За счет нового формата экрана 18:9 смартфон P Smart выглядит что твой джедайский меч — он кажется «безрамочным» в сравнении с обычными 5-дюймовыми экранами.
Начиная свой обзор, хочу сразу предупредить, что пост ни в коем случае не является агитацией в духе «какой телефон выбрать». Это скорее размышление на тему пойдет ли в народ новая пропорция экрана 18:9 в исполнении Huawei. Лично у меня нет никаких сомнений, что китайский электронный гигант намерен внедрять моду на «узкорамочность» в планетарных масштабах. И что-то подсказывает мне, что очень скоро маркетологи Huawei посадят на фитнес-диету остальные линейки бренда, чтобы добиться такой же узкой талии как в P Smart .
Сколько будет стоить этот красавчик
Для начала давайте попробуем заглянуть в головы маркетологов и разобраться, для кого предназначен этот стартовый экземпляр новой серии. По памяти сразу напрашивается аналогия с P9 Smart в Казахстане, у которого уже есть устойчивая «саксесс стори» и конкурентная цена в 120000 ₸, но тут есть одно «но».
В Казахстане P Smart поставляется в 32-гигабайтной версии с ценником 89900 ₸. То есть в обойме среднеценовых смартфонов Huawei, который возглавляет P10 Lite, 32 GB по цене в 99990 ₸, появился убойный патрон, который, за счет сверхширокого экрана больше напоминает флагман, чем даже более крутые собратья. Опять же новенький Android 8.0 на борту.
Аудитория для такой суммы самая что ни на есть демократическая — студенческая молодежь и офисный пролетариат, то есть люди, в своей массе умеющие считать деньги. И требования этого сегмента к смартфонам тоже давно известны — это актуальный во всех отношениях дизайн и логотип крупного международного бренда. Свежая версия операционки на этом фоне будет выглядеть как приятный бонус, но не более того.
О железе нынешний потребитель особенно не заботится, так как никто уже не питает иллюзий по поводу революционных прорывов в качестве камеры или звука. Техника всегда и везде оснащается усредненным железом, и заморачиваться на эту тему нет смысла.
Всеми перечисленными качествами P Smart вполне обладает, за одним небольшим исключением, о котором я расскажу ближе к концу моего обзора.
А начнем мы свой рассказ о P Smart все же с самого простого — экстерьера. Хотя, казалось бы, что вообще можно сказать о дизайне современных смартфонов, и существует ли он вообще в природе?
Пара слов о дизайне
С одной стороны, перед нами самый что ни на есть «айфонный» корпус, то есть много алюминия, и всё предельно зализано. С другой стороны, торцы P Smart-а изготовлены из пластика и визуально сливаются с корпусом. Пластик здесь применен не экономии ради, а явно с утилитарной целью: комфортно разместить все радиоизлучающее или ремонтопригодное хозяйство в виде антенн, динамика, микрофонов, матриц камер.
Когда я только собирался делать обзор, мне предложили выбрать цвет корпуса — золотистый или черный. Я выбрал золотистый, так как именно в светлом исполнении в глаза бросается сдвоенная камера P Smart-а.
Двойная камера является признаком современного флагмана, и неспроста ее сделали главным визуальным якорем P Smart, за который цепляется глаз:
Теперь об эффекте «безрамочности». Благодаря новому формату экрана (это когда длина в 2 раза больше ширины) видимая площадь дисплея увеличивается, придавая вещице модный нынче лук:
И отсюда тоже смотрится ничего так:
То есть, появление новинки с говорящим названием P Smart как бы намекает нам, что мода на узкие рамки в бюджетном сегменте — это состоявшийся медицинский факт, с которым не стоит даже спорить. Доказательством тому может служить недавняя барселонская выставка достижений капиталистического хозяйства MWC, на которой экран 18:9 стал неофициальным стандартом. С «узкорамочными» пропорциями выступили не только громкие ожидаемые модели типа Samsung Galaxy S9 и S9+, Nokia 7 Plus, Sony Xperia XZ2 и XZ2 Compact, LG V30s, Xiaomi Mi Max 3, но вполне бюджетные Alcatel 1X, ZTE Blade V9, и туча китайских середнячков, делающих реальную погоду на массовом рынке.
Как дела с эргономикой?
Что-то мне подсказывает, что производители ухватились за формат 18:9 в первую очередь из-за «эргономического кризиса». Или комплекса «лопаты», можно назвать и так. Заметили, что в последние годы практически все флагманские смартфоны достигли некоего предела в ширине корпуса, который колеблется в районе 7-7,5 сантиметров?
68.7 мм — Samsung 9
70.9 мм — iPone X
73.7 мм — Lenovo K8
75.4 мм — Xiaomi Redmi Note 5
77.8 мм — Huawei Mate 10
Этот предел имеет вполне антропологическое объяснение, заключающееся в том, что хват, который мы осуществляем своей кистью, может быть двух типов: силовой хват (power grip) и точный хват (presicion grip). Так вот, 7 сантиметров — это предельная ширина предмета, которая поддается манипуляции с помощью пальцев одной кисти. Если увеличивать диагональ экрана дальше, то мы по сути будем делать смартфоны не для людей, а для шимпанзе, кисть которых более приспособлена под силовой хват.
Так что, не удивлюсь, если в разработке P Smart участвовали антропологи:) При ширине девайса 72.1 мм диагональ экрана P Smart составила 5.65 дюймов, хотя при традиционных пропорциях 16:9 диагональ экрана составила бы примерно 5.2 дюймов. Так что новый формат экрана 18:9 дает маркетологам некий задел увеличения диагонали экрана без ущерба габбаритам.
И только датчик отпечатков пальцев находится в идеальной точке G, куда можно спокойно дотянуться указательным пальцем:
Разъемы, в отличие от экрана, остались традиционными: для зарядки и связи с компьютером применяется старый добрый microUSB, для подключения наушников имеется стандартный audio jack 3.5. Лично я такой маркетинговый ход одобряю — в разработке среднеценовых моделей нужно избегать любого неоправданного увеличения себестоимости.
Проще говоря, Huawei как бы вычеркивает из ценника лишние 20-30 долларов, которые в противном случае были бы включены в себестоимость за счет внедрения свежих стандартов, которые пока не являются критически важными.
В целом, такое кучное расположение отверстий мне еще в Zenfone 3 Zoom понравилось. Особенно, когда заряжаешь смартфон с пауэрбанка и параллельно подключаешь гарнитуру. Становишься обладателем эдакого карманного спрута, у которого все щупальца аккуратно торчат с одной стороны.
Как там дисплей?
На удивление, дисплей даже слишком хорош для смартфона стоимостью до 300 долларов. Huawei решил порадовать нас классическим IPS с диагональю 5,65 дюймов, да еще и в непривычном разрешении 2160×1080 (этот тот самый FullHD с дополнительным плюсиком +).
Что мы имеем на выходе: нормальную человеческую цветопередачу — это раз. И нормальную же белизну картинки — это два. Уровень подсветки я бы назвал чуть выше среднего — еще не прожектор, но уже не ночник.
Экран воспринимается на ура не в последнюю очередь за счет плавного закругления защитного стекла. В такие моменты я искренне завидую кинестетикам. Если разнервничался — подержи в руках P Smart, и всё пройдет .
Как на счет железа?
Хорошо иметь домик в деревне и собственную фабрику интегральных микросхем! Это я к вопросу о выборе инженерами Huawei железа для новой модели смартфона. Не нужно никому платить лицензии, не нужно зависеть от чужой архитектуры. Хочешь добавить интеллектуальный компонент — добавляй, процессор-то твой!
В итоге P Smart заполучил восьмиядерник собственного изготовления HiSilicon Kirin 659, который с некоторой натяжкой можно назвать аналогом Qualcomm Snapdragon 425. То есть перед нами энергоэффективный камень, выдающий на пике 2.36 ГГц, но при этом не греющийся как утюг.
В плане памяти, Huawei тоже не стал городить огород из стопятьсот версий. Есть только одна конфигурация: 3 ГБ на оперативку и 32 ГБ на пользовательские данные. Желаешь расширить уютную кладовую, чтобы складировать там любимые песенки — открывай кредл и вставляй microSD. Не хочешь — тоже хорошо, останется место для второй «сим-карты».
Игрушки летают или так себе?
Летают, проверил. Процессор Kirin 659 — это, конечно, не четвертый плейстейшн, но P Smart уверенно тянет требовательные к ресурсам игрушки. Правда, проц начинает немного греться, хотя это и не приводит к критическому дренажу емкости батарейки. Если иметь совесть и не зависать на «танчиках» по три часа на дню, никакого ущерба для емкости аккумулятора не будет, это я вам гарантирую.
Впрочем, мой первоначальный скепсис окончательно рассеялся лишь после теста AnTuTu, который внезапно выдал больше 88 тыс. баллов. Кавказ, точнее Кирин — это сила!
Сдвоенная камера, говоришь?
А вот здесь, признаюсь, сам не сразу разобрался. Сначала по наивности я предполагал, что сдвоенная камера означает наличие «ширика» и обычного объектива. Но в процессе тестирования выяснилось следующее. Камеры в P Smart устроены хитро: сдвоенная камера на самом деле работает как один общий фотоприемник, обеспечивая различную глубину резкости.
Давайте вспомним как мы обычно фотографируем — просто наводим смартфон на объект и щелкаем. Редко кто из нас обращает внимание на выбор режимов, и уж совсем единицы заморачиваются настройками чувствительности матрицы или диафрагменным числом объектива.
А между тем, теория гласит, что чем шире «дырка», тем короче зона четкой картинки. На маленьких объективах смартфонов это неощутимо, но в зеркалках широкая диафрагма позволяет добиться приятной и столь желанной размытости, то бишь «боке», о которой так просят нас наши девушки).
В P Smart разработчики решили внедрить свой вариант «боке», используя вспомогательную камеру, которая эту самую «дырку» и регулирует. От нас ничего не требуется, кроме знания того факта, что камера будет снимать на 13 мегапикселей, а дополнительная матрица на 2 мегапикселя отвечает за глубину резкости. Итак, указываем в интерфейсе режим портретной съемки, выкручиваем условную диафрагму на максимум, и вуаля:
Режим таки работает!
Измучив таким образом не одну и не две девушки, я пришел к выводу, что идея сдвоенной камеры в P Smart в целом удалась. Но с одним уточнением: снимать на портретный режим лучше на фоне прекрасных алматинских видов или хотя бы в ярко освещенных помещениях. Портретная съемка при обычном освещении ощутимо зашумливается.
Мой образец пока еще тестовый, алгоритмы сыроваты, поэтому стоит дождаться от разработчиков новой прошивки, в которой вышеозначенные нюансы обычно и допиливаются.
Вторым объектом моего пристального внимания оказалась, естественно, селфи-камера, которая в P Smart просто не имеет права быть на уровне «так себе». Ибо покупатель среднеценового смартфона может простить что угодно, но только не косяки с фронтальной камерой!
Что ж, инженеры Huawei снова не подвели нас и оснастили девайс неплохой 8-мегапиксельной матрицей, работающей на условном отверстии f/2 (что довольно прилично) и условном фокусном расстоянии 3 мм (что можно смело назвать селфи-шириком).
Немного подкручиваем бьюти-настройки и… получаем результат даже чуть выше среднеожидаемого:
Теперь можно спокойно побродить по нашему городку и вдумчиво пофотать пейзажи в различных режимах.
В первую очередь меня интересовали, конечно, съемки в стрит-фото, когда в кадре присутствует некая спонтанность. Как там говорил культовый аргентинский писатель Хулио Кортассар: «Надо фотографировать метафору!». Вот и попробуем:
В целом, неплохая работа. Хотя, чисто из уважения к Конфуцию, я бы отметил ограниченность динамического диапазона, что ясно видно на примере слегка пересвеченного неба. Но детализация картинки выглядит для 2018 года вполне на уровне:
Как видим, объектив не страдает приступами дисторсии, то есть нет эффекта «бочки» и практически не замыливает кадр по углам.
Но самое интересное начинается в сумерках. Дело в том, что в интерфейс камеры P Smart заложили возможность ручных настроек, то есть режим PRO. Странно, конечно, видеть столь щедрый бонус среднеценовом девайсе, но раз есть, надо опробовать.
Первым делом я, конечно, заставляю камеру дать максимально бесшумный снимок в сумерках. Зер гуд, Вольдемар, зер гуд! Можно даже рассмотреть некоторые номера на авто:
То есть как только вы заставляете матрицу работать на чувствительности 50-100 единиц, она старательно выдает малошумную картинку. Но если начнете поднимать ISO до 200 единиц, сразу же теряете детали:
А теперь и вовсе усугубляем: ждем погружения города во тьму египетскую и пробуем вспышку. Сначала делаем кадр без подсветки, в качестве эталона. Картинка, естественно, проваливается в тьму. Шумы, боль, тлен…
Включаем вспышку и… настроение улучшилось!
Не скажу, что прямо женевский фонтан, но камера выдает вполне приемлемый результат.
И переходим к более приятным процедурам: к макросъемке. Здесь все ожидаемо прекрасно.
Теперь его величество видео.
Главное, что меня интересует в съемке видео — работа автофокуса. Я дотошно вожу смартфоном по сторонам, резко меняю расстояние до объектов — одним словом, проверяю насколько шустро и точно срабатывает фокусировка. В P Smart автофокус пока еще не отработан на максимум того, что способна выдать среднеценовая вещь. Надо ждать очередную прошивку, где разработчики обычно вносят коррекции в софтовую начинку камеры.
В P Smart камера работает со стандартным FullHD разрешением , с частотой 30 к/c. Учитывая, что в камере не предусмотрена стабилизация, снимать лучше с максимально статичной позиции. Я, конечно, и двигался и дергался, чтобы подвергнуть P Smart нагрузкам.
Ниже я выложил ссылки на несколько образцов видео, их можно скачать по ссылкам:
Как показал себя Android 8?
Так как Huawei относится к тем брендам, которые могут позволить себе прикрыть голое тело «Андроида» собственной графической оболочкой, то и в P Smart вам придется иметь дело с оболочкой EMUI восьмой версии.
Понравится ли вам пользовательский интерфейс EMUI? Скорее всего, да. Вы поиграетесь пару дней сменой иконок и темы, а потом забудете об интерфейсе и начнете им просто пользоваться.
Но есть несколько моментов, который я просто обязан отметить как особо удобные. Начнем с моей любимой фишки — горячий вызов набора полезных утилит типа фонарика и калькулятора без входа в систему. Делаем свайп снизу вверх и вуаля:
Раздвоение экрана для мультизадачного режима через двойной тап на кнопку списка приложений. То есть можно спокойно запустить два приложения, отрегулировав размер экрана. Видите, в середине такая пимпочка? Вот за нее дергаем и меняем ширину экрана:
Мгновенный ответ на месседжи через длинный тап на иконку приложений типа соцсети:
Открытие деталей уведомления на системной панели (это стало возможно еще с Android 7):
И на десерт еще одна чисто «андроидная» особенность, которая, признаюсь, не играет особой роли — это вызов панели Google через перелистывание рабочего стола влево:
Есть какие-то фирменные сервисы?
Не уверен, что типичный алматинский покупатель дотянется до установки фирменной утилиты HiSuite, которая призвана облегчить синхронизацию любимого девайса с настольным компьютером. Но если вы предпочитаете, чтобы все было «фирменно» и упорядоченно, то пурку апа?
Устанавливается утилита один раз при подключении P Smart через кабель microUSB, и в дальнейшем вам надо просто указать на экране, чтобы хотите работать в режиме HiSuite. В основном, утилита предназначена для связи календаря и контактов вашего P Smart с древней программой Outlook (интересно, кто-нибудь вообще пользуется ею?).
Но даже если вы родились несколько позже, чем Microsoft создала программу Outlook, есть парочка весьма полезных функций, в числе которых возможность разобраться со всей кучей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here