«Искусство Западной Европы. 16 – 19 века» в Кастеевке

0
502

«Искусство Западной Европы. 16 – 19 века» в Кастеевке

ВАЛЕНТИНА ВЛАДИМИРСКАЯ 28 марта 2018 г.
 159
 2
 3
 0
В Кастеевке экспозиция «Искусство Западной Европы. 16 – 19 века» собрала живопись, скульптуру и декоративно-прикладное искусство той эпохи. Я и прежде ее видела, и в этот раз получила удовольствие.
Безусловно, художники той эпохи любили изображать женщин. В картине немецкого живописца и литографа, модного портретиста середины XIX века Франца Хавера Винтерхальтера (Franz Xaver Winterhalter; 1805—1873) «Портрет дамы с гвоздикой» передо мной предстала молодая женщина — красавица, аристократка, во взгляде которой, впрочем, чувствуется некая печаль и превосходство, страстность, напряженность и воля.
Скульптура «Бабочка» напомнила светлые образы античности. Стройная, прекрасная обнаженная богиня на секунду застыла, любуясь на севшую на ее руку бабочку. Пропорции ее фигуры несколько удлиненны, маленькая изящная головка со свободной прической и острохарактерными, почти портретными чертами лица привлекают выражением радости и сосредоточенности. Спокойствие и грация богини сочетаются с изысканностью и грациозностью женской фигуры, живой, полной чувственной красоты.
Есть и жанровые картины.
Вот картина «За шахматной игрой» Артуро Риччи (Arturo Ricci, Флоренция, Италия, 1854 – 1919 гг., холст, масло). Динамизмом своей композиции художник разрушает классические каноны, вдыхает жизнь в искусство. Эмоции изображенных понятны: дама горда собою, старший мужчина – зритель, посмеивается, шахматист обескуражен.
Еще одна жанровая работа – «За карточной игрой», принадлежит кисти известного художника Франса Халса – основоположника нидерландской художественной школы 17 века. Крупье вопросительно смотрит на одного из игроков, который что-то спрашивает у служанки. Второй игрок улыбается – видимо, считает, что выигрыш – за ним. Эта картина лишний раз подтверждает, что художник всегда умеет увидеть и передать нескончаемое цветовое богатство окружающего мира, о чем говорят и предметы на первом плане – блестящий чайник в руках служанки, карманные часы на карточном столе, написанный со всем блеском живописного мастерства.
Художник Дюпра Алберт Фердинанд в пейзаже «Утро в Венеции» (19 век холст, масло) изобразил чарующий рассвет, продемонстрировав все импрессионистические искания художников рубежа XIX–XX веков. Автор стремился запечатлеть реальный мир в его подвижности и ему это прекрасно удавалось. Он показывает красоту вибрирующего света, сочетая объективное отражение мира с передачей своего восторга, радости — тех отголосков, которые этот рассвет оставили в его душе.
Мне показалось, что в собрании – больше работ на библейские темы. Вот одна из них, явно из мифов о победе Персея над страшной Медузой Горгоной. На картине – щит с изображением ее головы с извивающимися змеями, сам Персей и его крылатый конь, мать, прикрывающая голову ребенка от жуткого зрелища. Достоинства антиков соединяются с духом нового времени и грацией эпохи Возрождения.
— Собрание картин и скульптур «Искусство Западной Европы. 16 – 19 века» было передано в дар нашему музею Государственной Третьяковской галереей (Москва, Россия)», — рассказывает гид группе школьников.
— Замечательно, что это случилось.

ОЦЕНИТЕ ПОСТ

3

Комментарии

2

Персей, Андромеда, Медуза Горгона — это не библейские персонажи, а герои мифов Эллады

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ

ДАЛЬШЕ

Как привлечь туристов в Казахстан?

REPUBLICQZ 19 марта 2018 г.
 1350
 7
 22
 0
В «Kazakh Tourism» считают, что нам нужно создать бренд центрально- азиатской кухни. То есть на помощь бешбармаку придут узбекский плов, уйгурский лагман, а также популярные блюда других стран ЦА.
В нацкомпании отмечают, что согласно исследованиям Всемирной туристской организации, в последнее время спрос на гастрономические туры резко возрос и составляет около 30% от мирового туризма. Перед планированием поездки 79% туристов предварительно изучают календарь кулинарных событий и особенности кухни различных стран.
Поэтому председатель правления компании Рашид Кузембаев, воодушевленный региональным сближением стран ЦА, тенденция к которому четко прослеживалась на недавней встрече лидеров государств в Астане, предложил совместно продвигать лучшие блюда наших народов под единым брендом.
«Давайте мы дадим всему миру возможность за одним дастарханом попробовать и казахский бешбармак, и узбекский плов, и уйгурский лагман, и другие блюда народов Центральной Азии. В мире уже существуют подобные аналоги. К примеру, мы говорим, есть итальянская кухня, французская кухня, но есть и европейская кухня, кавказская кухня, в которую входят азербайджанская, грузинская, армянская кухни. У нас уже полноценно сформировалась кухня братских народов, мы ее можем назвать центрально-азиатская», — выступил с инициативой Кузембаев.
Чтобы сделать из центрально-азиатской кухни популярный турпродукт нужно проводить кулинарные фестивали с участием всех стран. Местом проведения первого подобного фестиваля в этом году предложен Шымкент, который готов принять и обеспечить работу поваров из разных стран и провести конкурсы, дегустации и флэш-мобы.
Что ж, идея по сути свое правильная, вот только жаль, что она не возникла раньше, ведь один из самых благоприятных для такого кулинарного фестиваля периодов – это приближающиеся дни празднования Наурыза. Как известно, этот общий для всех стран Центральной Азии праздник традиционно сопровождается множеством угощений и кулинарных традиций.
Кстати, пользуясь случаем, поздравляем всех с наступающим Наурызом! Наурыз құтты болсын!

ОЦЕНИТЕ ПОСТ

22

Комментарии

1

Боюсь что только одна кухня нашему туризму не поможет

2

Очень хорошая идея. Посмотрим как её будут воплощать в жизнь

2

Өңірлік серіктестіктің септігі тиіп отыр екен. Тамаша!

1

Наша кухня на любителя, для иностранцев. Не все поймут казы, баранью голову ну или каурдак из внутренностей барашка. Думаю надо развивать горные туры или Тургень, Чарын, Алаколь, Медео, Чимбулак и т,д. У нас природа очень красивая.

2

Представляю какой стресс будет у туриста когда ему перенесут коня в его же кишках и за жареную голову барана)))) Мы то знаем что это вкусно а они нет)))

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ

ДАЛЬШЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here