4 кайфовых музыканта — КАЗАХА, вызывающих гордость и поднимающих патриотический дух (Часть 3)

0
445

4 кайфовых музыканта — КАЗАХА, вызывающих гордость и поднимающих патриотический дух (Часть 3)

BONITTTA 8 февраля 2018 г.
 2690
 12
 15
 0
Солдат любви
№ 3 БАТЫРХАН ШУКЕНОВ
Батырхан Шукенов один из первых музыкантов, получивший устойчивое признание не только на Родине, но и за ее пределами. И это неудивительно, Батыра невозможно не любить, не уважать, таких людей называют особенными, в них чувствуется чистое спокойствие и непоколебимая твердость духа (рухы биік, жүрегі нәзік жан). Человек высоких моральных принципов, но не «догматизированный», просто он таким родился — с естественным врожденным благородством. И музыка Батыра такая же — успокаивающая, благочестивая, слушая его складывается ощущение будто ты общаешься со старшим другом.
Как-то давно я смотрела передачу Малахова, кажется посвященную юбилею группы А-студио. Тогда из присутствовавших гостей была Алла Пугачева. А ведь именно она в свое время распознала талант и искру будущего успеха Батыра. Тогда на передаче Батыра попросили спеть что-нибудь на казахском, и Алла услышав его пение, с восхищением сказала «какой красивый язык — казахский». Видно было, что она с любовью и материнским теплом относится к Батыру. Говорят в узком дружеском кругу Пугачева в шутку называла его «сынок». После этой программы я еще больше зауважала Аллу Пугачеву.
Я выросла на его песнях, всеми любимые, почти уже народные «Джулия», «Нелюбимая», «Солдат любви», «В серых каплях дождя», «Стоп ночь», «Твои шаги», и много других, до сих пор греющих сердце мотивы. Столько ассоциаций с песнями, вот «Твои шаги» — мне пел со сцены в детском лагере один молодой человек, а «Стоп ночь» — получила второе рождение когда мы с лучшим другом неспавшие несколько ночей, в трудный и веселый для обоих период слушали, танцевали под нее в наушниках одновременно нажимая Play на своих стареньких телефонах. В музыке Батыра нет надрыва, боли, просто спокойные слова, ласковый мотив — мягкое успокоительное для уставшей души.
Отан Ана
Больше всего я люблю песню «Отан Ана». В далеком 2002м после первого прослушивания песни и просмотра клипа, я испытала необычный инсайт — в груди возникло острое щемящее чувство, иначе и не назовешь — тогда будучи еще ребенком, не могла правильно осмыслить испытанное, мне не было больно, досадно или дискомфортно, сейчас понимаю — это было признаком зарождающейся любви к Родине. Она вспыхнула ярким острым уколом в сердце, и я расплакалась, сама не понимая от чего, сердце наполнилось непонятным неиспытанным ранее чувством глубокого трепета. Такое сильное впечатление на меня произвела песня.
17 лет назад Батырхан Шукенов вместе с композитором Куатом Шильдебаевым и режиссером Дином Махаматдиновым задумали создать триптих о Родине. Отан Ана — была первой частью проекта. Затем появилась композиция «Сағым Дүние», а позже – посмертный «Аманат». Интервью с близким другом Батыра — Дином Махаматдиновым можно прочитать здесь.
Трепетное отношение к Родине чувствуется в каждой казахской песне Батыра. Он вкладывал в них часть себя — огромную любовь и душу. Вероятно, мое детское эмоциональное сердце прочувствовало сильную энергию любви создателей песни к Матери Родине.
Я редко встречала людей, настолько любящих Родину, относящихся к ней как к матери-кормилице. Мне кажется это качество присуще людям, чьи сердца тонко и абсолютно открыто воспринимают происходящее как дети. Еще не разучившиеся смотреть на мир через сердце. Порой это бывает очень больно.
Говоря откровенно, мне кажется Батырхан ушел из жизни как раз по этой причине. Символичным является то, что у него был инфаркт (сердце). Батыр был добрым и щедрым человеком. Имел позитивный взгляд на жизнь, в равной степени хорошо относился ко всем людям, не было в нем лишней суеты от славы, высокомерия, он был выше этого, вернее он был вообще из другого мира. И еще мне кажется, ему было одиноко. Он так и не встретил ту самую любовь, которая была бы созвучна ему. Об этом говорят грустные песни из его репертуара — «Как много лет любовь во мне спала», «Где мне найти тебя».
Горько осознавать, что Батыра уже нет с нами, до сих пор не верится. Его песни, труды, жизненный путь, судьба – всё достойно восхищения, он был и остается путеводной звездой для тех, кто так же, как и он верит и воплощает мечту.
Полная версия клипа «Отан Ана» с обновленной редакцией Дина Махаматдинова.
Я люблю тебя, Батыр.

ОЦЕНИТЕ ПОСТ

15

Комментарии

3

Батыр (( до сих пор не верю что его больше нет.
Агамыздын жаткан жери жайлы, топырагы торка болсын. Иманды болсын, АУМИН!

4

в первые дни после его утраты мы с сестренкой как раз были в караоке в общем зале, где микрофон по очереди из расчета 2 песни на 1 стол, мы спели песни Батыра, следующий после нас стол тоже, стол после них — тоже — и так мы всем залом пропели весь его репертуар из каталога. Народная любовь.

0

вот это тру, не то что до этого челики

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ

ДАЛЬШЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here