4 кайфовых музыканта — КАЗАХА, вызывающих гордость, и поднимающих патриотический дух (часть 4)

0
209

4 кайфовых музыканта — КАЗАХА, вызывающих гордость, и поднимающих патриотический дух (часть 4)

BONITTTA 2 марта 2018 г.
 2369
 25
 8
 0
Иди вслепую на свет
№ 4 — Бахтияр Мамедов — Jah Khalib
Впервые о нем услышала в 2013 году летом, звучала приятная песня на телефоне у друзей, в то время он еще не был мега популярным, я даже не знала как он выглядит. Сейчас не вспомню что была за песня, тогда показалось, что нечто похожее на Ghetto Dogs. В 2014м начался стремительный карьерный подъем Jah Khalib. Как раз вышел популярный сингл — Sex and Drags, послушав его, почему-то стало грустно, народ странно ее воспринял, сразу началась повсеместная пошлая свистопляска, тем не менее песня отражает суть жизни современной молодежи.
Музыка Jah в моей голове воспроизводится как сочетание черной американской джазовой музыки с ноткой восточной мелодии. Дивное сплетение совершенно разных культур, не удивительно, что он сумел выстрелить. Узрев, наконец, как выглядит Jah (на фото) , все стало на свои места. Даже внешне он напоминает с одной стороны черного, с другой — колоритного восточного музыканта.
Еще Jah похож на молодого суфийского мудреца, надеть на него чалму и какой-нибудь восточный прикид типа длинного кафтана — ну точно мудрец из сказки «Тысяча и одна ночь» . Может в прошлой жизни он был суфийским дервишем, исполнявшим красивые песни, посвященные Аллаху, бытию и космосу… кто знает).
Про таких ребят говорят «иманы мыкты» — крепкий духом, верой. Мне нравится его стойкость, сдержанность, искренность и улыбчивость. Когда приходят деньги-слава, совсем непросто оставаться на плаву, говорят, испытание медными трубами — самое сложное, огонь и воду он успешно прошел.
В жизни не подумала бы, что Баха 93-го года рождения, думала ему лет 30. Слишком глубокий взгляд, кажется, эти глаза видели больше чем мог когда-то вынести ребенок. Меня впечатляет не только его жизненный путь, также и то, что он сумел сохранить в себе доброту несмотря на испытания. Как? Согласно моему внутреннему чутью, честно, добрые мужчины — самые лучшие. Вся мишура с дерзостью, самовлюбленностью, «озинше-ство», и прочая атрибутика якобы сильного мужика — всё херня собачья. Мужчину отличает способность нести ответственность, принимать решения и следование высоким ценностям (человечность, доброта, любовь), последнее касается и женщин. Держать сердце чистым очень сложно, проще свернуть «налево», но тот, кто избрал эту стезю — быть Человеком, уже не сможет жить и поступать иначе. Я чувствую в Бахтияре широту души, большой потенциал, и дай Бог, чтобы у него все было хорошо в его пути.
Мама
Очень тронула песня Jah — «Мама». Последний, кто так же трогал мое сердце песней о маме был 2Pac «Dear Mama». Непросто переслушивать эти треки, они довольно личные, с сильными эмоциями. Материнская любовь способна защитить от невзгод, в том числе способна сохранить в целости сердце ребенка. Между ребенком и матерью всегда существует сложная и в то же время близкая связь. Завидую тем, у кого она есть. Как много зависит от мамы… Мама Бахтияра — казашка, отец — азербайджанец. Мне кажется, великолепная интеграция двух кровей. Получился чудный ребенок)).
«Мне достаточно одного лейбла — это мой Казахстан»
В интервью Бахтияр дает твердые заявления, что не собирается выступать под российскими лейблами. Его любовь к Казахстану видна невооруженным глазом, похоже, она в крови. Все его творчество, путь, отношение к жизни вызывают уважение.
Песни Jah — душевные, спокойные, часто с юмором, полные любви, очень эротичные, красивые. Хоть Юрий Дудь и говорил о незамысловатости текстов, я с ним не согласна. Музыка Бахи не грузит, дает покой и отдых утомленной душе, она единственная в своем роде, пока не знаю других музыкантов, чей репертуар был бы также целостно притягательным. Вообще у Бахи много классных глубоких песен, которые он особо не афиширует широкой публике, а зря.
Как-то совершенно случайно попала на его концерт, не в Казахстане. Зал был переполнен, думала будет в основном женский контингент, оказалось нет, парней тоже было достаточно. Пока шел концерт, было боязно, что все эти визжащие девчонки накинутся на Баху — разорвут в клочья, либо кончат на месте от испытываемого экстаза, казалось они кричат громче чем звучит музыка. Я не любитель таких фанатичных концертов в клубе, но все равно было весело — живая энергетика, живой звук, Баха умеет зажечь зал.
Особенный момент, который не могу не отметить — мне нравится, что в конце своих публикаций Бахтияр часто пишет своим слушателям-подписчикам фразу: «всех обнял». В этой простой фразе так много важного, большого, теплого и душевного.
Радует, что в КЗ есть такие искренние, цельные селф-мейд музыканты. Это важно, ведь на известных личностей равняется молодежь. Образ жизни знаменитости, его душевная наполненность играют первоочередную роль.
Хочу, чтобы в нашем царстве-государстве было побольше толковых, классных, сердечных профессионалов не только в области музыки, пусть они будут везде-везде)). Пора подниматься со дна! Алга Казахстан!
Желаю всем нашим музыкантам много творческого вдохновения, радости и удовлетворения во всех сферах жизни!
пс. Предвижу возмущения — «какой же он казах, он же азербайджанец», и пр. Честно говоря пофиг, кто что думает по этому поводу. Свою любовь к Родине он доказывает получше многих. Для меня Бахтияр истинный казах — казахстанец, а то что он еще и азербайджанец — только усиливает его харизму.

ОЦЕНИТЕ ПОСТ

7

Комментарии

1

Прошу редакцию, не меняйте пожалуйста главную фотку. Все подобрано продуманно и с душой.

0

Классный пост!

0

ну если он казах, то я рапануец из о.Пасхи

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ

ДАЛЬШЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here