Обновленный балет «БАХЧИСАРАЙСКИЙ ФОНТАН» в ГАТОБ

0
209

Обновленный балет «БАХЧИСАРАЙСКИЙ ФОНТАН» в ГАТОБ

ОКСАНА ТАРНЕЦКАЯ 3 марта 2018 г.
 1874
 8
 8
 0
«Бахчисарайский фонтан» — балет, в котором есть все: встреча Запада и Востока, роскошь гарема, страсть, ревность, война, трагедия неразделенной любви и целый фонтан слез…
«Бахчисарайский фонтан» — балет, в котором есть все: встреча Запада и Востока, роскошь гарема, страсть, ревность, война, трагедия неразделенной любви и целый фонтан слез…
Для того, кто завладел множеством государств, невыносимо сознавать свое неспособность покорить женское сердце… Но так уж устроен мир, что на каждого жестокого и вероломного захватчика всегда найдется женщина, которая захватит его в плен одним своим взглядом.
Амир Жексенбек в роли хана Гирея
В октябре прошлого года наш театр оперы и балета представил зрителям новую постановку Бориса Астафьева «Бахчисарайский фонтан» в постановке Гульжан Туткибаевой, многие годы блиставшей в этом балете партии Заремы.Мне жаль, что я не увидела предыдущую версию балета «Бахчисарайский фонтан» в ГАТОБ и не имею возможности сравнить с последней. Но та версия, что я увидела — поверьте, она стоит того, чтобы ее посмотреть. Все четыре спектакля в прошлом году прошли с полным аншлагом. И это — неудивительно.
Архат Аширбек в роли Нурали и Мухтар Джуманиязов
Первое — что сражает наповал — декорации и костюмы, разработанные Вячеславом Окуневым, народным художником РФ. Смотрите на фотографии, и они — красноречивее любых слов.
Наргиз Мирсеидова в роли Заремы
В балете присутствует колорит и экзотика восточного гарема. До этого на тему восточных мотивов я смотрела только балет Римского-Корсакова «Шахерезада» (который мне ОЧЕНЬ! понравился), но изюминка «Бахчисарайского фонтана» в том, что здесь Запад встречается с Востоком.
Сначала — бал у польского князя — и вся роскошь обстановки, присущая балу, изящные бальные движения, красота и западная сдержанная изысканность.
А после — невероятные краски гарема — особенно яркие и сочные после картинок из Польши. Девушки — полуобнаженные, гибкие… чувственные танцы, нега и томная лень гарема в ожидании Хозяина…
Но все это — при всей своей насыщенности — лишь фон для той трагедии и шквала чувств, свидетелями которого мы становимся.Центральная тема балета — любовный треугольник — татарский хан Гирей, его любимая (уже, увы! в прошлом!) жена Зарема и Мария — польская княжна, добыча хана Гирея.
Асель Аскарова — Мария, Амир Жексенбек — хан Гирей
Каждый из этих трех персонажей — несчастен. Гирей мучается из-за неразделенной любви к Марие, Зарема — из-за неожиданного охлаждения к ней Гирея, а Мария тоскует родине и своему возлюбленному Вацлаву, которого убили на ее глазах…
Хан Гирей — Амир Жексенбек
Закончится вся эта история может, как вы сами понимаете, для всех троих только печально. Все персонажи обречены страдать от двух самых страшных мук земной любви — неразделенных чувств и ревности…
Мария — Айман Егисбаева, хан Гирей — Нурлан Байбусинов
Обе героини прекрасны по-своему. Грациозная, как кошка, Зарема, сама воплощенная страсть и чувственность, танцующая для своего Повелителя… Глядя на нее, трудно представить, что иная женщина способна ее затмить.
Наргиз Мирсеидова в роли Заремы
Но появляется Мария — возвышенная, тонкая, нежная — ангел в белом — ослепительная в своей чистоте, и невольно начинаешь понимать, что в ней привлекло Гирея.
Асель Аскарова — Мария
Но любовь ли это с его стороны или страсть? Если страсть — то почему он так трепетно готов ждать ответного чувства, не смея лишний раз побеспокоить свою пленницу? Зритель на протяжении всего балета тоже испытывает противоречивые чувства, пытаясь выбрать между этими тремя персонажами, втягиваясь в водоворот переживаний, не понимаю, кому он больше сочувствует.
В этом тяжело думать в категориях «правильно-не правильно», «хорошо-плохо», «нравственно или нет»… Мы сознаем, что и наши поступки в жизни порой противоречивы и разрушительны, когда нами овладевают сильные чувства.. И как мы может осуждать этих персонажей? Каждый из них вызывает у нас долю симпатии и сострадания… Удивительно, что Малика Ельчибаева, блестяще сыгравшая роль Заремы, пришла в коллектив ГАТОБ только в начале этого сезона, после Алматинского Хореографического училища им. Селезнева. Сразу после прихода в театр получить центральную роль в спектакле — это была и большая удача, и огромная ответственность.
Малика Ельчибаева в роли Заремы
Малика Ельчибаева: Гульжан Усамбековна сразу начала со мной работать над этой темой. Я, конечно, очень переживала, ведь я впервые исполняла роль Заремы. Волнение всегда присутствует. Легко ли мне быть Заремой?! Физически — да, я выдерживаю, хотя это — непростая роль. Но главное здесь — образ…
Зарема — Малика Ельчибаева
Нужно показать очень много противоречивых чувств влюбленной женщины, которая готова пойти на что угодно ради своего любимого. По образу это партия для меня — трудная, потому что я — ещё молодая, и не со всеми чувствами в своей жизни сталкивалась.Мне хотелось бы пробовать себя в разных ролях, ведь настоящая балерина — та, которая может показать на сцене любой образ, донести до зрителя все чувства, которые испытает ее героиня.
Мария — Асель Аскарова, Зарема — Малика Ельчибаева
Красавицу Марию превосходно исполнила Асель Аскарова. Мне было интересно узнать, насколько ей самой близка ее героиня, и не было ли тайного желания оказаться на месте Заремы. А также — смогла бы Мария, по мнению Асель, все же, через какое-то время, полюбить Гирея.Асель Аскарова: мне ближе персонаж Марии. Зарему я не танцевала, но, думаю, что смогла бы сделать эту партию, и донести ее образ. По поводу того, могла бы Мария полюбить хана, думаю, что нет. Эта любовь была обречена с самого начала. Мария очень сильно любила свою родину, свой дом и свою семью, а также своего возлюбленного Вацлава.
Вацлав — Азамат Аскаров, Мария — Асель Аскарова
Самым интересным в этой роли для меня было актерское мастерство. Мне было важно донести зрителям внутреннее состояние моей героини, ее воспоминания о доме, ее грусть в чужом месте и, главное, показать ее смерть. Надеюсь, что мне это удалось.
Татарского хана, который, собственно, всю конфликтную ситуацию и создал, исполнил Амир Жексенбек. Смести он акцент на вероломность хана — и мы не испытывали бы в нему никакого сострадания. Он, на самом деле, заслуживает наказания. Но мы плачем вместе с ним, значит, — Амир смог показать нам человечность своего персонажа.
Амир Жексенбек в роли хара Гирея, Асель Аскарова в роли Марии
Амир Жексенбек: Эта партия — очень глубокая. Вживаться в роль было невероятно сложно. Я смотрел много разных видео и много читал, пока готовился к роли. Ведь мы не жили в то время. Это — уже история. Но у нас в театре — очень хорошие педагоги, которые прошли большую школу, и они мастерски помогают войти в роль. Они провели с нами серьезную работу. Не только с солистами, но и с кордебалетом.
Азамат Аскаров — Вацлав, хин Гирей — Амир Жексенбек
Партия Гирея — это чисто актерская, драматическая партия. Здесь больше идет не от языка хореографии, а от языка души, сердца. Над каждым движением и взглядом думаешь, чтобы зритель тебя понял, почувствовал. Иногда кажется, что словами сказать проще.
 
Амир Жексенбек — хан Гирей, Нурали — Асет Мырзакулов
После спектакля я еще некоторое время остаюсь «в шкуре» героя. После каждой партии я прихожу в себя еще два дня. Меня переполняют эмоции.Я считаю, что в каждом спектакле должно быть новое исполнение моей роли. Сегодня я чувствую так, завтра – по-другому. Огромное спасибо руководству театра за то, что решили обновить этот спектакль.
Ну, и, чтобы как-то переключиться в конце статьи на более легкий тон, скажу вам, что танцы татарских воинов вас непременно впечатлят. И здесь опять же, трудно быть объективным и относиться к ним с осуждением. Сила, энергия, храбрость, хитрость, страсть — все в этом танце.
На этом я с вами прощаюсь, и, надеюсь, вы найдете время, чтобы побывать на этом удивительном спектакле.
Вообще-то он идет сегодня, 3 марта, но, вполне вероятно, что до конца сезона пройдет еще хотя бы раз.Всего вам самого хорошего!
(В статье использованы фотографии ГАТОБ им. Абая)

ОЦЕНИТЕ ПОСТ

8

Комментарии

1

Спасибо, Оксана, за очень колоритный пост. Не ожидал от тебя такого интересного материала в этом формате))
Фотки классные. Кто фотограф?

1

Спасибо, что пишете об оперном театре! интересно и живо!

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ

ДАЛЬШЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here