Наурыз Казгурт Трейл. Страх и ненависть в Шымкенте.

0
139
Какой же я все-таки приду сегодня, второй, как и на всех забегах в Шымкенте, или, все же, третьей? Ой как не хочется третьей. Не забуду того унижения, когда она на том адском забеге пришла со мной с
Давненько я не писала вам, ребята. Знаю, знаю. Но я мало где участвовала, да и браться «за перо» совсем не хотелось. Депрессия, знаете ли, дело трудное.
Но я вроде как выкарабкалась, хотя бы на пару дней и вот готова поведать вам о том, как состоялось дичайшее треилраннинговое событие в Шымкенте.
Да что уж там, я принимала участие в трех Шымкентских забегах помимо этого, и каждый из них был круче другого. Но все же, по длине Казгурт Наурыз Трейл порвал остальные пятерки – 20 км с набором высоты 1600 метров. Чуете, как весело будет?
Шымкентская братия оказывается впервые провела Казгурт Трейл в прошлом году, где я тоже приняла участие. Это было эпично. Чуть позже и зародилась идея сделать забег подлиннее, покрасивее и посложнее. Что ж, благодаря содействию профессионалов своего дела — Экстремальной Атлетике – все получилось наилучшим образом.
На старт, под Казгурт с южной стороны мы ехали около часа. Все бодрые, заряженные. Сейчас как побежим! Экипировка шымкентских ребят радовала глаз своей неприхотливостью – кто в берцах, кто в кедах и военных штанах, один парень выглядел так, будто просто пошел гулять по городу. Я сначала подумала, что он сел не в тот автобус. Кто-то отличился изобретательностью, а именно – питьевой системой сделанной из капельниц. Причем сосуда было два — с водой и компотом. Эх, Шымкент, ты прекрасен всем – и погодой весной, и ценами и людьми с их изобретательностью.
Полюбился он, к слову, и жительницам Алматы и чемпионке России по трейлраннингу Наталье Нещерет, которые прибыли к нам 21 числа, чтобы поучаствовать в беговом лагере, который ежегодно проводит Экстремальная Атлетика. Они то и дело выглядывали в окно и дивились зеленой траве и цветущему урюку. Да я и сама была под впечатлением. Соскучилась по зеленому цвету.
В лагере сначала регистрировали двадцатку, ведь помимо лонграна был еще и спринт – 3 км. Итого на длинный забег решились только 29 человек. Не густо. Но я так и предсказывала. Еще за два дня до соревнования я сказала другу, что соберется человек, максимум 70. Так и случилось. Ну не развит пока трейлранинниг в Шыме. Тут даже выбора кроссовок нет. А о фирме Саломон и Инновейт вообще не слыхали.
И тут крик «кто на двадцатку, те в автобус!». Какой автобус? Што?
Надо было положение читать. Совсем уже отупела и обленилась Кейт. Раньше я презирала тех, кто приходя на забег ничего о нем не знает. А теперь скатилась до их уровня. Что ж, надо исправляться. Оказалось тех, кто бежит 20 км повезут на место старта на северный хребет Казгурта, то есть еще 50 килОметров, около часа в автобусе!
Хоспаде, опять ехать. Ладно. Долго ли коротко ли, а мы загрузились в автобус. Я начала примерно воображать себе гонку, конкуренток и далее по порядку. Поняла, что теперь вообще не представляю, как оно все будет. На той стороне Казгурта я еще не была ни разу.
Наталья тоже бежит двадцать, стало быть бороться надо будет за второе место! Опять! Четвертый забег в Шымкенте и вновь второе место! Проклятие. Ну и ладно. Осматриваю девчонок близ автобуса и в нем. На регистрации я видела мою главную конкурентку, сильную спортсменку из Шымкента, которая поразила меня еще на забеге в Долину Предков. Тогда, помниться, была нереальная жара, которая выбила меня из колеи ко всем чертям. Так плохо от жары, как на том забеге мне не было никогда. Я буквально ползла вперед, вверх под палящим солнцем едва ли переставляя ноги и сдерживая сильнейшие приступы тошноты. В то время как она налегке скрылась за рельефом подъема, опустив меня тем самым на второе место. Тогда я была поражена ее способностями и зауважала. Что ни говори, а юг богат на сильных людей и вот таких вот самородков. А вот и она сидит в автобусе… стало быть.. повоюем. А может, и нет. Не хочу думать. А тем временем мы все едем и едем. Начинает клонить в сон. По дороге мы потерялись раза три, прямо Заблудившийся Автобус Стейнбека. Старт был запланирован на 11 утра. Но уже 11:11, а мы все едем. Я измоталась. Желание бежать как отрезало. Захотелось лечь в свою кровать и уснуть крепким сном, чувствовать уют и тепло, а не бежать сейчас в эту гору преодолевая себя на ветру. На пару минут нахлынуло отчаяние. Мда. Совсем я уже не та стала, ребята. Старость не в радость, кек. Но чудом мы добираемся до места в тот момент, когда я уже захотела заявить всем, что никуда не побегу. Ну ладно. Придется бежать, раз приехали наконец.
Выходим. Места старта нет. А где он? «Около той машины!» слышим ответ. Пару минут улучаем на опустошение мочевых, ну а шо. Делать это на ветру еще и на священной горе что ли? Однако приходится очень торопиться. Зовут на старт. Делаю пару сэлфи пока проводят брифинг. Кто кретин? Я кретин. Надо было слушать, что говорят. Но я витала в облаках и пропустила вообще всю информацию. Что со мной…
Осматриваю гору. Ветер сдувает волосы прям на лицо, но я не тороплюсь их собирать. Вот перед нами холм переходящий в хребет. Потом еще один и еще и еще и еще. Профиль дистанции стало быть будет вверх-вниз. Ясненько. На самом деле очень страшно бежать в неизвестность. Не знаешь, как раскидать силы.
Тарас Моисеев, со-организатор сия забега, начал снимать нас и сказал слово «старт». Никто не понял, что это было побуждение к действию. Поэтому после уточнения толпа все таки сорвалась с места смеясь. Ну вот блин.. пути назад точно нет. Ладно. 20 км всего, справлюсь…
Но тогда я еще представить себе не могла, что это будут самые долгие 20 км в моей жизни…
Естественно все сорвались, как бешенные. Однако, надо отдать должное, кто сорвался, те и убежали. Лишь малая часть людей с первых позиций перешли в последние. Естественно Наталья тут же оказалась впереди. А потом еще дальше и еще. Так, что после первых двух километров я вовсе потеряла ее из вида. Зато моя конкурентка номер один топит впереди меня. Она в розовой кофте. Что ж, и на этот цвет мне ориентироваться всю дорогу. Я стартовала в лосинах (новых!), майке велосипедной и ветровке поверх, однако уже на третьем километре меня разжарило и я решила не потеть, хоть и продуваться ветром. Ничего, не заболею.
Плотно сижу на хвосте у розовой кофточки (Киркоров одобряэ). Пока еще не знаю, на сколько она сильна сейчас. Да что там и говорить, я понятия не имею, справлюсь ли я и в какой я физич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here