Осенняя Тоскана: Пьенца

0
159
ДИНА ПАНАБЕРГЕНОВА 15 марта 2018 г.
 307
 2
 2
 0
Средневековые города Тосканы, обрамляющие долину Val d’Orcia (Валь д’Орча — долина реки Орча) имеют много общего в архитектуре и происхождении, но обладают абсолютно разной аурой и интонацией.
История Тосканы уходит корнями в глубокую древность. Прежде она называлась Этрурией — страной этрусков — предшественников Древнего Рима. Эта цивилизация появилась из ниоткуда в VIII веке до н.э. И незаметно угасла к началу нового тысячелетия. По древнему преданию, этому народу было предначертано существовать лишь 10 веков.
Этрусский алфавит так и не был расшифрован, в ученых кругах все еще ведутся споры относительно его происхождения. Внешне напоминает греческий или какой-нибудь старославянский.
Сохранившиеся исторические памятники в виде оригинальных надгробий, фресок и скульптур свидетельствуют о высоком уровне мастерства этрусских ремесленников.
А в некоторых городах Италии сохранились фрагменты стен, арочных сводов и, даже, системы трубопроводов. Города они возводили на вершинах холмов, чтобы избежать последствий частых паводков.
Сельское хозяйство у этрусков было развито, несмотря на сильную заболоченность местности, благодаря отлаженной системе водоотводов. И это ДО нашей эры!
Сегодня, глядя на кудрявые изумрудные холмы, стройные ряды кипарисов, пышные виноградники и прочую буйную растительность Тосканы, трудно представить, что некогда здесь была неплодородная почва .
Выбор локации для отдыха в Agriturismo La Corte del Cavalierino http://www.agriturismocortecavalierino.it/ близ Монтепульчано был неслучайным.
Во-первых, нам, как любителям вина и сыра, очень хотелось решить для себя извечный спор между Vino Nobile di Motepulciano и Brunello di Montalcino на их же Родине. Эти соседствующие регионы всегда соперничали между собой.
Во-вторых, хотелось продегустировать вина не только известных марок, но и попробовать содержимое бочек в домашних погребах небольших ферм (podere).
В-третьих, было желание, между дегустациями, разъезжать по старинным городкам Тосканы, млея от пищи эстетической:) На базе всех этих «хотелок» и был выстроен маршрут по «городам и весям» Тосканы.
Пьенца (Pienza) к месту нашей дислокации расположен ближе всех городов must see. И, пока мы в пути — небольшой экскурс в историю.
Население Пьенцы составляет чуть более 2500 человек. Шесть веков назад это была деревушка Корсиньяно, которой посчастливилось стать местом рождения Римского Папы Пия II (Pio) — от рождения носивший имя Энеа Пикколомини. Приняв сан Папы в 53 года, Пий II велел архитектору Бернардо Росселини перестроить деревушку в «идеальный город Ренессанса», дав ему полный карт-бланш, в том числе и на использование средств из государственной казны.
Новый город Возрождения противопоставлялся вырождавшемуся Средневековью. После своего возрождения город обрел новое имя — Пьенца (город Пия). Однако после смерти Папы Пия II строительство прекратилось.
Парковки во всех тосканских городах вынесены за пределы городских стен, так как внутри парковочных мест нет, либо они только для местных жителей. На этом паркинге свободных мест почти нет — это тоже обычное явление.
У самого входа в город нас встречает колокольня la Cattedrale dell’Assunta — главного собора Пьенцы.
По многовековым булыжным мостовым поднимаемся к бельведеру (в пер. с итал. — «прекрасный вид»), с которого вся долина Валь д’Орча видна, как на ладони.
Пьенца, как и другие города Тосканы, расположена на холме. Невозможно сделать и шага без того, чтобы сфотографировать очередной «прекрасный вид». Этот домик на фото ниже — главный герой множества фотографий.
Заглянули в чей-то дворик. Нашим друзьям сразу приглянулся большой обеденный стол с керамической столешницей, стоящий в тени дерева.
Каждый камень дышит многовековой историей и соседствует с куда более молодым жженым кирпичом.
Ради таких вот видов уже стоило посетить Тоскану.
Коммуникации проведены прямо по наружным стенам.
Углубляемся в центр города. Вся улочка состоит из магазинов, тратторий, джелатерий. Последние больше похожи на ювелирные бутики — настолько там красиво подано мороженое. О самом итальянском Gelato можно слагать легенды.
Приближаемся к центральной площади Пия II (Piazza Pio II). Издали нас приветствует часовая башня городской ратуши.
Яркие цвета на контрасте с вечным камнем. Весь городок украшен живыми цветами.
Металлические кипарисы по цене 70 евро за штуку:( Цены печалят.
Железного дракона можно повесить на входе в дом, чтоб отпугивал не прошенных гостей:)
На центральную пьяццу выходят почти все достопримечательности Пьенцы. Одна из них — Палаццо Пикколомини с интересными окнами, декорированными во флорентийском стиле.
Перед дворцом соорудили колодец, чтобы разбавить строгость папской резиденции. Сейчас в Палаццо действует музей, где выставлены семейные реликвии Пикколомини. Дальше по улочке раскинулся дворцовый сад с видом на долину.
Кафедральный Собор la Cattedrale dell’Assunta (Duomo di Pienza) был отстроен всего за три года и был освящен все тем же Папой в 1462 году. Выложен он из травертина благородных оттенков, а на фасаде в античном стиле расположился герб Понтифика Пикколомини.
Городская ратуша (Palazzo Communale\Palazzo Pubblico) с часовой башней имеют более скромный фасад и окрас. На башне расположена смотровая площадка с видом на долину и город.
Торцом к ратуше повернут Палаццо Борджа, где раньше принимали епископов, приезжавших с визитом к Папе.
Идя по старинным улочкам то и дело наблюдаешь свидетельства чьего-то быта. Напоминает кадр из фильма «Развод по-итальянски». В правом углу указано направление очень важного пункта.
Провинция Сиена это еще и родина вкуснейшего овечьего сыра «Pecorino». Вариаций этого сыра множество: с травами, с трюфелями, с томатами, в золе и т.п. Цена зависит от выдержки сыра: чем выдержаннее — тем дороже.
Сыр в темной оболочке — самой долгой выдержки, в красной — выдержанный в томате, а светлый — самый молодой. Продукция, как видите, изготовлена без использования консервантов и красителей.
Пьенца, наверное, самый романтичный город, из виденных мной. Доказательством служит то, что здесь был снят фильм «Ромео и Джульетта» в итальянской версии.
Этот магазинчик — еще одна фотомодель Пьенцы. Ни один отзыв в Интернете или туристическая брошюра не обходится без него. Ну, и мы — туда же:)
Креатив во всем.
Только мысль об ограничении веса багажа ограждает от скупки всего ассортимента сувенирных магазинов.
Улочки исторического центра Пьенцы имеют крошечные размеры, как и сам центр. Судя по знакам, автодвижение здесь все-таки возможно. Наверное, пролезать умудряются лишь какие-нибудь малолитражки итальянского автопрома.
Ближе ко времени ужина внимание начали привлекать заведения кормительного характера, да и в воздухе все чаще слышались ароматы итальянских кулинарных шедевров. Эта траттория, например, предлагает Degustatione — проба основных позиций меню в малых дозах.
Мы были нацелены найти семейную тратторию «La Buca di Enea» с высокой оценкой от ее посетителей. Однако, в тех же отзывах предупреждали, что хозяин заведения бывает грубоват и может даже прогнать не приглянувшихся ему клиентов. Но мы были настроены решительно:)
Немного поплутав, все же нашли искомую вывеску на Via della Buca, 10. Благо, в сети есть множество фотографий наружного вида.
Хозяин «La Buca» и правда оказался настоящим букой. Но, то ли он проснулся в хорошем настроении, то ли понял наше непоколебимое желание поесть прямо здесь и прямо сейчас… В общем, нам повезло: он нас не только впустил, но даже был любезен.
И мы не пожалели! Блюда метали на наш стол со скоростью света. Огромные порции сыров и прошутто (мясной нарезки) оказались только началом. Даже вино подавалось в бокалах, размером с пивные кружки. Все очень вкусное, свежее, сытное и домашнее, но довольно жирное. Хозяин что-то довольно рокотал, глядя на блаженные улыбки, расплывающиеся на наших лицах.
Цены, при этом, совершенно не туристические. Общий счет нас приятно удивил. В конце, конечно, не обошлось без традиционного угощения от хозяев: рюмочки лимончеллы — для синьорит, граппы — для синьоров.
После такого изобилия возникла потребность в моционе, непременно по кипарисовой аллее.
Пьенца нас очаровала своей скромностью, миниатюрными размерами и опьянила романтикой. Еще не покинув городских стен, сюда уже хочется вернуться.

ОЦЕНИТЕ ПОСТ

2

Комментарии

0

ах,как хорошо то ! Опять же как будто сам побывал . Старинные стены с зеленью действительно романтично и красиво. Улочки и особенно кипарисовая аллея . Спасибо Дина ,что радуете своими постами

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ

ДАЛЬШЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here