Добро пожаловать на остров улыбающихся людей! Шри Ланка встретила нас проливным дождем, с запахом свежей земли и зелени (была готова к аналогичным «специфическим» запахам, как в Индии, а нет, здесь совсем иначе пахнет :)). Познакомившись по дороге с одной парочкой (я путешествовала одна), предложила взять такси вместе. Обрадовавшись, они доверились мне, и я нашла машину за 60 долларов. (расстояние с Коломбо до Хиккадувы – 115 км.) Поэтому, лайфхак №1, если путешествуете дикарем, одни – находите людей, ищите выгодные варианты и не бойтесь торговаться. Ведь лучше заплатить 20 долларов, чем 60-100, согласитесь?) Хиккадуву выбирала долго и тщательно, и счастлива, что не прогадала. Остановилась в уютной, белой вилле, с ухоженным садом и милыми балкончиками. Собственники – голландцы, очень приятная семья, вот уже много лет живут в Шри Ланке, занимаются серфингом и наслаждаются жизнью.
В целом (я ездила в самый сезон, в феврале), места можно забронировать на месте. Поэтому, в букинге забронировала на 2 дня, а по приезду, продлила на 2 недели. Из этого вытекает лайфхак №2 – мониторьте сайты booking.com, airbnb.com. Они, конечно, удерживают комиссию от гостиниц/частных вилл, но если выйдете на собственника, можете взаимовыгодно договориться (гостиницы могут сделать скидку на разницу выплачиваемую букингу). Вилла находилась в 5 минутах от пляжа. Однако, до центра города расстояние составляло около 1,5 км. Благо, я люблю ходить пешком, и с удовольствием начинала день с пробежки или прогулки вдоль океана. Да и к тому же, свою комнату в вилле, я использовала в основном для хранения багажа, так как путешествовала по острову и останавливалась в других городах.
Шри Ланка тем и хороша, что подходит как для пляжного релакса, так и для активного отдыха! Я начала с релакс отдыха: покормив черепах (в Хиккадуве они огроомные! подплывают к людям, такие милашки)), поплавав вдоволь несколько дней, тронулись в путь.
Первая остановка: пляж Унаватуна. Канал Discovery включил данный пляж в 10 лучших пляжей мира. Что ж, вода здесь и впрямь была изумрудно – голубого цвета, волны не такие большие как в Хиккадуве. В Унаватуне есть холмик со статуей Будды, откуда открывается шикарный вид на пляж. Но дорога в холму оказалась не простой. Монах, который вел нас, заставил снять обувь в начале пути. А земля была ооочень горячей, колючей, и жгучей) хотела пойти обратно, но монах, качая головой, дал понять, что назад пути нет. В итоге, корчась от боли сделали круг)) виды, открывшиеся нам, стоили этих мучений).
Следующая остановка – Сигирия. Находится в 65 км к югу от Анурадхапуры. Место невероятное! С вершины Львиной скалы открываются чудесные виды на местность, и остатки Королевского дворца. Местные называют Сигирию восьмым чудом света, и вполне заслужено!
Рядом с Сигирией можно полюбоваться Золотым пещерным храмом Дамбулла. Он «впечатан» в скалу высотой 350 м и состоит из 5 пещер. Пещере свыше 2 тысячи лет, ее статуи входят в одну из крупнейшей в мире коллекций скульптурных Будд, 73 из них покрыты золотом. На мой вопрос, почему такие богатства запрятаны в пещерах, и не лучше ли часть золота пустить на развитие страны, гиды осуждающе покосились на меня. Разговор решила не продолжать)).
После Дамбулле отправились в Канди. Канди расположен на склонах высоких холмов в центральной части острова. Посетили храм Далада Малигава, где с конца XVI в. хранится Священный зуб Будды. Меня, если честно, место не особо впечатлило, но для остальных туристов – буддистов, это был чуть ли не самый лучший день в жизни! Ведь на зуб они не только молились, но и преподносили цветы.
Самое интересное, запоминающееся и яркое воспоминание с острова, что стало причиной моей безграничной любви к Шри Ланке это, безусловно — пик Адама (самая высокая точка страны- вершина горы Пидуруталагала). Это место паломничества, куда десятки тысяч верующих совершают восхождение, чтобы встретить рассвет и увидеть опечаток ступни Адама. (есть поверье, что здесь Адам впервые ступил на землю и остался его след. Тогда как Буддисты называют ее Шри Пада («священный след»), считая, что сам Гаутама Будда посетил это место.) В любом случае, место считается священным. Каждый житель Шри-Ланки обязательно должен подняться на эту вершину. Поэтому, при восхождении, я встречала и молодых, и старых, и детей, и стариков. Забегая вперед, хочу, чтобы обязательно учли момент: если решитесь пройти 16 000 лестниц, то берите с собой теплую одежду! На вершине горы очень ветрено, + учитывая то, что прошла 8 000 лестниц и добралась до пика в 11 вечера, а рассвет был только в 6 утра, я могу с уверенностью сказать – ночью там негде согреться. Это стало целым испытанием для меня – ждать 7 часов до рассвета, в горах, среди толпы туристов/паломников/местных, и не свернуть назад…В то же время, когда поднимаясь оказываешься на уровне облаков, а потом еще выше — наполняешься изнутри такой энергией, что счастье льется через край! Ни с чем не сравнимые ощущения свободы и внутренней гармонии.
И да, я дождалась-таки рассвета на пике (без приключений не обошлось, но это уже другая история))), и навсегда сохранила в сердце эти волшебные минуты.
Спускаться, кстати, не легче, чем подниматься. Коленки начинают дрожать, и здесь Вам маленький лайфхак, напоследок – спускайтесь зигзагом. Так легче, быстрее и безопаснее.
После таких насыщенных дней по стране, остановилась в гостинице со всеми удобствами Avenra Beach,в Хиккадуве.
Еще пару дней отдыха на пляже, с книгой, наслаждаясь холодным лимонадом в Mama’s и вкусными морепродуктами сделали мой отпуск незабываемым! Приятного путешествия!

ОЦЕНИТЕ ПОСТ

5

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here