Какая связь между популярными смартфонами и политическими амбициями КНР
Политические игры никогда не оставались в рамках дипломатических миссий, дебатов и заседаний. На сегодняшний день власти США обеспокоены данными, полученными разведкой, о том, что компания Huawei следит за своими пользователями.
Китайский производитель, тесно связанный с Компартией, опасаются спецслужбы США, передает пользовательские данные в Китай.
И все это бы выглядело неправдоподобно и нелепо, если бы не маленькое но. Сотовые операторы отказываются от продаж продукции Huawei в своих магазинах. А именно сотовые операторы смогли бы заработать миллионы и миллиарды на продажах китайских смартфонов. Еще можно было бы предполагать, что некоторые другие производители смартфонов не хотят присутствия Китая на рынке США, который обязательно бы начал демпинговать цены, поставив под угрозу заработки американских компаний. Но отказ от сотрудничества идет с другой стороны: а именно, со стороны тех, кто выиграет больше всего, допустив Huawei на американский рынок.
Известный сотовый оператор AT&T отказался от подписания многомиллионного контракта. Такие крупные компании не отказываются от столь перспективных контрактов просто так, и причиной тому — подозрения федеральной комиссии по связи, которая высказала свои опасения, основываясь на данных разведки. По полученным данным, каждый смартфон китайского производителя тайно собирает личные данные потребителя через так называемый “черный ход”. Ранее и другой сотовый оператор Verizon отказался от выгодной сделки с Huawei по тем же причинам.
Ни для кого не секрет, что эта компания во многом зависит от государства и партии. И сегодня также страны Европы, где Huawei уже прочно занял свои позиции, выразили свои опасения, но уже сразу по двум вопросам. Фактически, компания, установив огромное количество сетевого оборудования и находясь под контролем Компартии, установит также и свои порядки, монополизировав европейский рынок. Таким образом, компания берет под контроль энергетические системы, машины и другие важные сферы жизни общества. А если брать в расчет и пресловутый “черный ход”, о котором заговорили и в Европе, то это означает и тотальный сбор данных по всему континенту.
«Оборудование сетей можно сравнивать с задней дверью, через которую можно узнать чужие тайны», — объясняет Энтни Ферранте, глава отдела кибербезопасности в консалтинговой компании FTI, который раньше работал в Совете национальной безопасности США и был советником президента Обамы по безопасности в виртуальном пространстве.
Но свои подозрения выказывают спецслужбы не только США, но и европейские. Так, немцы утверждают, что разведдеятельность китайского правительства изменилась в сторону политического шпионажа, сбора данных о Евросоюзе. Учитывая, что компания была создана бывшим военным Китайской Народной Республики, европейцы опасаются, что Huawei пускает пыль в глаза всему миру и использует строящиеся телекоммуникационные станции вовсе не для разработок в области 5G, а для расширения сферы своего влияния, в том числе и политического.
Информация — это все, и если Китай запасается возможностями для дальнейшего управления и главенства в телекоммуникационной сфере, это должно насторожить не только спецслужбы, а Huawei, являясь одним из мощных игроков (и подконтрольных партии) в этой сфере становится проводником для дальнейшего распространения политической мощи КНР. Так стоит ли предоставлять Huawei такой рычаг давления на общество?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here