«Ты — не мой» Глава 1. Научите меня молиться

0
173
Блуждающий взгляд заключенного остановился на маленьком окошке, за которым шумел дождь – крупные капли настойчиво стучали по стеклу, не обращая внимания на стальные прутья, словно просились внутрь.
Захар знал, что сегодня к нему приведут священника. Он, хоть и не считал себя глубоко верующим человеком, желал поделиться тем, что творилось у него в душе. Для размышлений было достаточно времени, а воспоминания, словно тяжелое бремя, требовали выхода. “Только батюшка и подходит для этого разговора” – с этой мыслью он попросил организовать встречу неделю назад.
Лязг ключей в двери сигнализировал о скором разговоре. В камеру вошли конвоиры, и Захар, встав лицом к ним, без лишних слов протянул руки вперед. На запястьях щелкнули наручники, после чего он, подняв глаза, увидел священника. Конвой оставил их наедине.
– Здравствуй, святой отец, – Захар сел рядом с батюшкой. – Душа болит последнее время, вот и решился на встречу с вами.
– Здравствуй, Захар, – ответил отец Александр. – О чем ты хочешь побеседовать? Если тебя что-то смущает, знай, что ты через меня говоришь с Господом, Он слышит тебя.
– Я как-бы и покаяться хочу, и жизнь свою рассказать, – вновь посмотрев на окно, Захар продолжил говорить, – Понимаю, что уже приговорен, но не знаю, как смириться. У меня ведь там сын. – Он замолчал. Неожиданно на глазах арестанта появились слезы, больше всего на свете ему хотелось отмотать время назад. Знал бы он, к чему приведёт “идеальный” план, придуманный вместе с товарищами для лёгкого обогащения, не стал бы в нем участвовать. Да и пошло всё не так, как изначально задумывалось…
Воспоминания отправили Захара в юность. Будучи ребёнком, он замечал, что у других ребят есть, хотя бы, мама, а у него были только бабушка с дедушкой, которые от любых расспросов на эту тему лишь отмахивались, мол, придёт время, всё узнаешь. И, хотя кое-что Захар уже знал от болтливых старушек, живущих по соседству, знакомство с родительницей произошло быстрее, чем он ожидал.
…Солнце ярко светило в окно. Приоткрыв один глаз, Захар сладко потянулся — наступил его день рождения! “Как замечательно, что сегодня воскресенье, не надо бежать в школу” — едва успев об этом подумать, мальчишка, которому исполнилось 12 лет, быстро надел штаны и побежал умываться. Удобства находились во дворе, поэтому, помимо утренних процедур, он всегда делал зарядку на свежем воздухе. “В здоровом теле — здоровый дух!” — видя старания внука, дед Игнат всегда подбадривал его.
Пока именинник был в огороде, дома его ждал сюрприз. Кроме дедушки с бабушкой, на кухне за столом сидела молодая женщина, которую до сегодняшнего дня он не видел. Она была красива. Ухоженные руки, волнистые волосы до плеч, умело подчеркнутые дорогой косметикой черты лица, одежда, которую он видел только в журналах у подруги Ленки — впервые взглянув на неё, Захару подумалось, что за столом сидит известная актриса.
– Здравствуйте, — мальчик поздоровался, явно стесняясь. К ним в гости редко кто приезжал, поэтому Захар обычно терялся в такие моменты.
– Привет, Захар. С днем рождения! – с этими словами она протянула ему подарок — металлический конструктор, о котором мечтал, уж точно, каждый школьник в деревне.
– Спасибо большое! — дрожащими от восторга руками он взял набор. – А вы наша родственница? — спросил Захар, переборов волнение. “Вот будет круто, если да!” – подумал он, разглядывая щедрый подарок.
– Я твоя мама, — с улыбкой ответила женщина и обняла его.
Захар меньше всего ожидал этот ответ, поэтому не знал, как на него реагировать. Время словно становилось, а мысли, будто рой пчел на цветочной поляне, беспорядочно крутились в его голове. Если она его мама, то почему она его оставила? Почему появилась только сейчас? Почему не приехала раньше? Почему не забрала его к себе? Он уже позабыл о дорогом подарке, который выскользнул из его рук от неожиданности.
– Это моя младшая дочь Люда, — решила нарушить повисшее молчание бабушка. Но, увидев застывший взгляд внука, продолжать она не стала, сменив тему — Прошу к столу, будем пить чай.
– Где ты раньше была? — сорвался вопрос у Захара. Он не мог поверить, что это всё происходит на самом деле. Обида целиком поглотила мальчика – в чем он провинился, если самый близкий человек от него отказался?
– Я виновата перед тобой, но что сделано, уже не вернешь, как бы ни хотелось, — Людмила попыталась уйти от ответа, она не хотела поднимать этот разговор именно в этот день, хотя предполагала, что он возникнет. – Хочешь, на каникулы я заберу тебя в город? Погостишь, познакомишься с младшим братом, заодно и поговорим. Как ты на это смотришь?
…Я ответил утвердительно. Уж очень хотелось посмотреть на жизнь своей матери. Когда она уехала, мы с дедушкой пошли в огород, уже и не вспомню, что там нужно было сделать. Там дед и рассказал, что мама привезла меня к ним в деревню, когда мне не было и года. Потом она вышла второй раз замуж, родила еще одного ребенка и жила достаточно счастливой жизнью, позабыв о моем существовании, — в словах Захара отец Александр слышал незаживающую боль.
Я не знал, что такое материнская любовь, она вся досталась брату. С одной стороны, я тянулся к матери, хотел её внимания, но с другой — ненавидел за то, что она отказалась от меня. И ничего не мог с собой поделать, потому что никто не мог дать ответ на мучивший меня вопрос — почему я практически с рождения стал ненужным.
– Бог дает нам испытания по мере наших сил. И Он был уверен, что ты справишься, что это испытание сделает тебя сильнее, — отец Александр положил руку на плечо осужденного.
– Это не испытание, а предательство! – возразил Захар. – Я не понимаю, я же её сын, родная кровь, как она могла отвезти меня своим родителям и устраивать свою личную жизнь? Другие же без мужа детей поднимают, справляются.
– Господь дал каждому человеку право выбора, не надо тебе судить свою матушку. Поверь, когда она предстанет перед Создателем, ей самой придется отвечать за совершенные поступки, – батюшка не пытался ее оправдать, он хотел, чтобы осужденный пустил в своё сердце прощение. – Никто не знает, что творилось у неё в душе в тот момент.
– Всё равно не могу простить. Пытался, не получается. У меня к вам просьба, — Захар посмотрел в глаза священнику.
– Говори, постараюсь помочь по мере своих сил, – ответил отец Александр.
– Научите меня молиться!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here