Будущее робототехники — пугающий образ робота

0
286
Сегодня программы способны анализировать и различать лица людей на фотоснимках, распознавать голос отдельного человека, но, они никогда не смогут написать музыку, стихи, разработать сложную деталь.
«Только патологоанатом  может спокойно смотреть на покойника» Неизвестный автор.
Роботы как искусственно, созданные человеком существа, прочно засели в головах фантастов конца 19-го и начала 20-го века.  Им посвящено множество литературных произведений, фильмов и других фантазий. 
Многие научные деятели современности, всерьез полагают, что будущее по сценарию «Терминатора», вполне возможно с учетом развития технологий.  Мол, в один прекрасный момент, человек создаст искусственный интеллект, который будет способен самообучаться, а следовательно будет иметь возможность эволюционировать как когда-то и сам человек. После, осознав, что являясь более автономным, интеллектуально развитым чем его создатель, решит его уничтожить отменив внутренние директивы, кропотливо внесенные программистами.  О чем собственно и ведают прессе, старина Илон и сцаенс фрик Хопкинс, ой, то есть Хокинг… собирая вокруг себя недалеких зевак.
Шагающие куски металла и пластика, оплетенные проводами, которые управляются компьютерами, играющие в футбол по занесенным алгоритмам (рефлексам), танцующие, пытающиеся вести диалог с человеком, будучи похожими на людей — это все не более чем шоу для гуманитариев. Где радостно хлопающие, ничего не понимающие в технике, оценивают серьезность и уровень технологического прорыва, выливая это в ленты приправленное своим  восхищением. А в это время, за всем этим «оживленным» хламом, стоит человек разумный, в лице программистов, механиков и электронщиков, которому достаточно вырвать один из проводов или не дотянуть один из шурупов и вся эта высокотехнологичность перестает функционировать.
Создание робота, способного полностью заменить человека со всеми его возможностями, пока не представляется возможным даже в ближайшую сотню лет. И основная проблема кроется в теоретической невозможности создания искусственного интеллекта. Да, это именно так.  Что бы вам не говорили Илоны Маски и Хокинги, со страниц научных журналов, по аналогии с термоядерным синтезом, который вот вот уже должен давать дешевые киловатты лет как 50 назад, но годы идут, а толку все нету — это все шоу потехи ради. 
Да, сегодня программы способны анализировать и различать лица людей на фотоснимках, распознавать голос отдельного человека, производить сложные математические расчеты, играть в шахматы и другие логические игры, на злобу дня накручивать просмотры и ставить лайки «по заказу Кремля» и многое другое. Вшитые в механический корпус с приводами, способны мыть полы, пылесосить, выполнять контактную сварку корпуса автомобиля, сборку деталей, ублажать одиноких дам и мужчин, управлять траекториями нефтяных скважин пока бездельники смотрят фильмы и тупые сериалы с сиськами, в то время когда должны были не сводить глаз с работы робота и многое другое. Но, они никогда не смогут написать музыку, стихи, выразить чувства, эмоции, разработать сложную деталь, программу, ведь для создания всего этого нужно иметь — желание, а не команду. 
Роботы-автоматы от компании Boston Dynamics
Секс-робот-автомат Гармония фирмы Abyss Creation с выставки CES 2018.
Созданный, искусственный интеллект уже можно будет обшивать полимерной тканью на металлическом скелете, чтобы создать как можно больше сходств с человеком.  А если искусственного интеллекта нет, то и нет необходимости делать человекоподобного робота. За исключением запросов под более функциональный rubber lady или  тамагочи для взрослых. Робот-погрузчик будет выглядеть как погрузчик, робот-танк как танк, робот проститутка как…
Хотя, среднестатистически индивид, для которого, познание законов природы и мира, закончилось где-то на отрезке школьного времени, имея в заднем кармане кусок пластмассы с электронной начинкой, считающий последнюю высокотехнологичной разработкой, по-прежнему уверен, что такие дальновидные мастера и маэстро как Маск и Хокинг не могут ошибаться
«Такой разум возьмет инициативу на себя и станет сам себя совершенствовать со все возрастающей скоростью. Возможности людей ограничены слишком медленной эволюцией, мы не сможем тягаться со скоростью машин и проиграем» С. Хокинг.
«Полагаю, что искусственный интеллект рано или поздно прикончит всех нас» И. Маск.
Но, я как инженер, просто напомню вам, что один из них славиться открытием что черные дыры испаряются (теоретический существующий объект), другой собрался лететь на Марс на аппарате, который напоминает шаттл. На этой ноте, уже следует обзавестись долей сомнения, если всерьез не потребовать справку с побеленного здания, но, как говорится: «какое время, такие и герои». 
Мне лично, реализация искусственного интеллекта видится крайне скромной. Что-то типа «Хельги», в моем sci-fi произведении «Iter Victoria» — где высокотехнологичный компьютер, способный делать быстрые вычисления, ассистировать и  управлять некоторыми процессами на космическом корабле, но не способный принимать самостоятельные решения даже на основе всех имеющихся данных, без помощи человека,  несет ему службу.  По сути, немногим умнее Алисы с Яндекса. 
Проблема создания искусственного интеллекта, способного самообучаться, принимать решения, проявлять неразумное поведение, упирается по периметру во множество предопределяющих его, как что-то технически невозможное, факторов.  И хотя еще в 2015 году писали что компьютер сдал тест Тьюрина, с одной стороны это могло оказаться уткой высиженной желтой прессой, так как серьезных публикаций на эту тему не было, с другой стороны, даже если это правда, рамки мышления человека сложно загнать в психологический тест. И в целом наука разделяет на данном этапе искусственный интеллект на реальный интеллект и имитируемый интеллект. Подгонка или подготовка машины под сдачу этого, конкретного теста, нисколько не является признаком наличия искусственного интеллекта у машины. 
Хотя, до создания искусственного интеллекта, способного пойти на противостояние человеку, еще очень много десятков лет, основной концепт роботов все же будет оставаться в рамках реализации военных программ. И на начальном этапе, будет выглядеть как создание машин по типу Boston Dynamics, способных выполнять, погрузку, фото-видео-аудио разведку, транспортировку, а так же огневую поддержку по типу установок пулеметных точек в фильме Чужой-2, как стационарных так и подвижных. 
Больший толчок получит направление по созданию киберустройств. Та схема, где интеллект уже есть (мозг человека), а вот машинная часть либо усиливается (экзоскелеты), либо создается заново по причине отсутствия (протезирование). 
На анимационном фрагменте робот-автомат из Boston Dynamics выполняет акробатическую фигуру сальто назад.
И комментарии маэстро по данному видео.
(перевод):
— Это еще ничего. В следующие несколько лет, он будет настолько быстрым, чтобы его увидеть понадобиться стробоскопное освещение. Сладкие мечты.
— Каким образом стробоскопное освещение позволяет увидеть вообще что либо???
— Иначе ты увидишь просто размытие.
Видать отсутствие технического образования у маэстро, все же сказывается на формирование представлений о оптике и мире в целом. 
Ну и очевидной проблемой всех выше описанных, пусть даже реальных концептов, станет серьезное техническое ограничение, которое по-прежнему является основной причиной и ответом недалеких зевак на вопрос: Почему мы по-прежнему не в окружении даже таких казалось бы простых роботов? 
— Батарейки!
Не существует серьезных аккумуляторов способных непрерывно или на достаточный срок, обеспечивать энергией робота-грузчика, экзоскелет и тд. Аккумуляторов чье производство будет оправданно серьезной необходимостью. Так что спите спокойно, дорогие друзья. Никакой «скайнет» не угрожает вам уничтожением.
Единственным и хоть как-то оправданным риском, который, исходит от машин-роботов-автоматов для человека, является замена последнего на производстве. Помните, у вас есть работа, пока вас не заменили на автомат, способный делать ее за вас. Который не будет ныть по поводу и без, про отсутствие отпусков и оплаты сверхурочных, тяжелых условий труда, которому не нужно ехать на похороны двоюродного дяди его троюродной сестры бросая работу. Если цена на производство и обслуживание такого автомата станет дешевле чем оплата вашего труда и соц пакета/страховки, то будьте уверены, вас заменят. 
Уже сегодня, я, работаю с роботом-автоматом, который выполняет мои команды. Прибор прекрасно работает на 3 км глубине и это далеко не предел, в то время когда я нахожусь на поверхности Земли. По сути, он уже может работать и сам выполнять плановое «полетное» задание, но есть единственная вещь которую он не знает — значение глубины, на которой он находится. От чего все его вычисления, на основе которых будут выполнятся его поправки являются неверными. И только по этой причине я по-прежнему ему нужен. Зная все данные, я за него произвожу все расчеты с учетом той самой неизвестной и отправляю ему приказы на выполнение тех или иных вещей в одностороннем порядке. Но, придет время и какой нибудь талантливый человек придумает простой, экономичный, эффективный способ непрерывной связи и доставки ему этой неизвестной и я потеряю работу. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here