По морям и океанам. Самое полное руководство о самостоятельных путешествиях!

0
461
Слышите шум прибоя? Чувствуете как солнце греет вашу кожу? Побывайте в отпуске не вставая с дивана! По морям и океанам вместе с Айгуль и Жайнаром!
Для тех, кто нас не знает, начнем рассказ с представления. Нас зовут Жайнар и Айгуль, и мы любим путешествовать. Найти наши аккаунты в социальных сетях проще простого — кликните на имена и перейдите по ссылкам на соц.сети. На наших страницах вы сможете побывать не только у берегов, Индийского и Тихого океанов, но и увидеть самые красивые, загадочные и необычные места Казахстана.
Недавно, сайт путешествий TripAdvisor объявил победителей в номинации лучший пляж 2018 года. Почетное место в списке занял «белый пляж» Боракая. Мы решили отправиться туда и узнать, так ли это на самом деле. Дело в том, что «белый пляж» не первый год входит в топ 25 самых красивых пляжей мира — семь километров мелкого, как мука, белого песка и прозрачной бирюзовой воды —ну просто рай.
Мы не будем преувеличивать или преуменьшать красоту этого острова -покажем все как есть, и детально расскажем о том, как планировать бюджет поездки и начать путешествовать самостоятельно. Не поленитесь, прочтите наши заметки о путешествиях на Мальдивы, Бали, Шри-Ланку, Тайланд, Камбоджу, Вьетнам и т.д. Так вам будет проще понять, чем Боракай отличается от других курортов Азии и какое направление именно вам придется по душе.
Для нас каждое путешествие — это приключение. В каждой стране есть то, что нравится или наоборот раздражает, но это не повод расстраиваться и говорить о стране плохо, мы рассматриваем это как опыт и расширение кругозора. В конце концов, восприятие у каждого человека разное и понятие отдыха у каждого свое. Для одних — это неподвижное лежание или спа-процедуры, для других — походы в бары и клубы, для третьих — прогулки по новым местам, знакомства и встречи закатов в конце дня. Так или иначе, отдыхать нужно и это факт. Пусть это будет музыка или поездка на природу, хороший фильм или вечер в одиночестве — если это вам поможет расслабиться.
Поехали!
Планирование. Планировать февральское путешествие мы начали в октябре. Вначале мы думали сэкономить и полететь в Тайланд или Вьетнам. Но, не тут то было. Мы рассматривали разные варианты- самостоятельно или по горящим путевкам. Смотрите сами, горящая путевка на 16 дней в Тай (Паттайя) в 3* отель обойдется одному человеку в 310 тыс тг, 10 дней на Пхукете можно купить в пределах 230 тыс тг. Вьетнам стал чуть дороже, 12 дней 230-250 тыс тг, соответственно 16 дней 300 — 330 тыс тг. Прибавьте расходы на обед, ужин, перекусы (мороженое, фреши) + экскурсии + сувениры, сумма на одного возрастет минимум до 400-450 тыс тг. Путешествие меньше 2х недель мы не рассматриваем, так как нет смысла лететь двое суток куда-либо и находиться в стране 7 дней. Больше потратите на перелет, более того, если лететь из Казахстана, то основная статья расходов приходится на покупку билета до пункта назначения.
Итак, мы примерно поняли каким будет бюджет поездки и решили как вариант рассмотреть поездку в Доминикану. На сегодня турагентства Алматы предлагают 7 дней 5* отель за 560 тыс тг, 3* от 350 тыс тг, без учета перелета до Москвы, а также расходов на перекусы и экскурсии. Дороговато выходит, смотрим дальше.
На самом деле, путешествие можно организовать абсолютно на любой карман. 100 тыс- 300 тыс или 1 — 2 млн тенге. Все зависит от вашей фантазии, вкусов, возможностей и фантазии. А если цель не новые места, а просто отдых, можно максимально сократить кол-во дней до 7-12 или же рассмотреть другие более доступные направления, такие как Египет, ОАЭ и т.д.
Так, сравнив расходы стало понятно, что путешествие в экзотическую страну, как ни крути, обойдется каждому из нас в 350-400 тыс тг. НО! Эта сумма «все включено»: перелеты, 3х разовое питание, проживание, страховка, трансферы, экскурсии и даже спа. Поэтому, было решено лететь туда, где мы не были, а не были мы на Филлипинах. Готовой путевки по этому направлению турагентства не предлагают, только по запросу. Для интереса я попросила нескольких просчитать стоимость поездки, но они отказались, сославшись на то, что самостоятельно лететь будет дешевле.
Перед тем как лететь в новую страну, я всегда стараюсь максимально больше узнать о самом государстве. Дело в том, что, путешествуя самостоятельно, кто-то один должен исполнять роль гида, если это можно так назвать. Мне это нравится, поэтому эту роль я беру на себя. Наши поездки всегда сопровождаются рассказами о стране, достопримечательностях, легендах и т.д. Это делает поездку насыщенной и информативной.
Перед каждой поездкой я составляю таблицу расходов, чтобы было понимание во сколько точно обойдется поездка.
После того как вы определились с бюджетом и направлением, переходим к детальному планированию бюджета — праздники в стране прилета в период вашего пребывания, стоимость перелета, варианты проживания, стоимость питания, цены на экскурсии и развлечения.
Праздники. Вспомните наш тур на Бали, когда в день Ньепи остров на сутки закрывал аэропорт. Так и в любом направлении от праздников зависит многое, начиная от кол-ва отдыхающих на курорте, цен на перелет, жилье и еду, а также режима работы в стране. В феврале китайцы праздновали новый год, поэтому в нашу поездку, на Боракай было очень много туристов из Китая. Не пугайтесь фото с толпами людей на пляже, это из-за Китайского Нового года, в другое время на острове мало людей. Поэтому, если хотите умиротворения, не летите в феврале на Боракай.
А лучше всего, распределите активности по дням, хотя бы примерно. На отдыхе нужно быть расслабленной, поэтому лучше подготовить всё до вылета и не тратить полдня, ломая голову куда же пойти, в следующей таблице я распределяю порядок дел — что мы будем делать, где и когда у каждого будет личное, абсолютно свободное от всех, время.
Наверное, это сумасшествие, но мне это очень нравится :). Если постараться, я могу распределить время каждого вплоть до минуты, с учетом всевозможных рисков. Порядок удобен тем, что позволяет не тратить время впустую на дорогу. Вам не нужно будет возвращаться в одно и то же место несколько раз, все интересные места в масштабе одной окрестности вы сможете объединить в один трип. На этой таблице нашей поездки на Бали, вы можете увидеть вариант распределения:
Мы начали путешествие с Юго-западного побережья. Затем, отправились в центр. Далее, уехали на соседние острова, откуда было удобнее возвращаться в начальную точку, чтобы посмотреть полуостров Букит.
География. Филиппины находятся в Юго-Восточной Азии в западной части Тихого океана и состоят из множества островов. Столица — Манила. Валюта — филлипинское песо., 1$ 50-51,80 песо. Около 300 лет Филлипины были подвластны Испании. После этого попали под контроль США, но в 1946 году государство получило независимость. С разных сторон Филиппины омываются морями: филиппинское море омывает с северо-востока и востока, Южно-Китайское море находится с северо-запада и запада, а на юге расположилось море Сулавеси.
Легенда. У филлипинцев существует легенда, когда Всевышний создавал землю, он бросал камни в безбрежный океан. Бросил большой камень — возникла Африка, бросил другой — Америка. Когда все земли были уже созданы, в руке Господа осталась лишь пригоршня маленьких камешков, которые он высыпал в океан и создал государство Лемурия. Уже позже на месте Лемурии возникли Филиппины.
Об острове. Боракай — тропический остров, лето длится круглый год, но год разделен на два периода: сухой сезон и сезон дождей. С мая по ноябрь длится сезон дождей. Но это не значит, что каждый день не останавливаясь идут дожди. Дождь кратковременный и дискомфорта особо не доставляет. Сезоном на острове считается период с ноября по май — его называют сухим.
Перелет. Открываем карту мира и смотрим расположение островов. Далее, начинаем гуглить как добраться до места.
Регулярных прямых рейсов из Казахстана на Филиппины нет. Поэтому из Алматы на Филиппины придется лететь с пересадками. Вариантов перелетов много, все зависит от вашего маршрута поездки. На Филлипинах есть как международные, так и внутренние аэропорты. Это удобно тем, что вы можете комбинировать поездку, остановившись в Токио, Гонконге, Сингапуре, Сеуле, Куала-Лумпуре (КЛ) и т.д. Мы выбрали последнее, так как из Гонконга, Сингапура и Токио до Боракая можно долететь только через Манилу, а из КЛ внутренним перелетом можно прилететь в аэропорт — Калибо (KLO, RPVK) или аэропорт имени Годофредо П. Рамос (Катиклан). Дело в том, что прилетев в Манилу, нам бы пришлось снова лететь в аэропорт Калибо, а это дополнительные расходы и трата времени. Кстати, из Сеула в Калибо есть прямые рейсы.
Итак, определились с датами и направлением. Открываем airastana и смотрим стоимость на перелет Алматы — КЛ — Алматы. Мы мониторили цены в течение 2х недель, цена варьировалась в каридоре 193 — 176 тыс тг. В итоге купили билеты туда обратно по 176 тыс тг на человека.
Примерно за 1 — 1,5 мес. до поездки, начинайте мониторить цены на внутренний перелет Кл — Калибо- КЛ. Используйте сайты скайсканер, momondo , а лучше всего прямые сайты авиакомпаний — airasia, cebupacific и т.д. Обычно airasia дает самые дешевые билеты. Так, мы застали изменение цен на наши даты 120 — 320 туда $ с человека. Поймали цену 130$ на одного человека в обе стороны, но не в «новый год», можно поймать цену за билеты в 50-70$ туда-обратно. Лететь 3,5 часа.
Как вы поняли, стоимость самого перелета (международный+внутренний) каждому обошлась в 217 тыс тенге. Поэтому, каждый раз мы и советуем делить расходы на несколько месяцев и планировать поездки минимум за 3-4 мес. В финансовом плане достаточно сложно за раз купить сразу все — билеты, проживание и тд. Но если вы планируете полететь через полгода, то вам проще докупать необходимое по чуть-чуть. С одной зарплаты — билеты, со второй- внутренний билет и т.д.
Билеты куплены, отступать некуда. Наш маршрут оказался таким: Алматы — Куала-лумпур — Боракай — Куала-лумпур — Алматы. Сложность бронирования была в том, что стыковка между прилетом в Кл (08-45 утра) и вылетом в Калибо (11-05) была маленькая, поэтому чтобы не рисковать мы решили 1 день перед вылетом провести в Кл и не торопясь отправиться в аэропорт на следующий день. Вообще, раз на раз не приходится, в прошлую поездку мы прилетели в КЛ в 8-45, на то чтобы выйти с самолета, пройти все досмотры, получить багаж у нас ушло около 3 часов, время было 12-15 и нам пришлось бежать на следующий рейс КЛ — Денпассар (Бали). В этот раз, все прошло очень быстро, уже в 10.00 мы прошли все посты и получили багаж. Так, что можно было и не брать стыковку в один день.
Сутки сидеть в аэропорту не хотелось. Поэтому мы забронировали отель и сразу после выхода из аэропорта направились туда. В КЛ валюта рингит. Курс на 10.02.18 был 3,8$. От аэропорта до центра города около 60 км, 1-1.5 часа езды. Стоимость такси аэропорта 84 рингит, Uber — 72-76 рингит. Мы всегда пользуемся Uber, очень удобно и выгодно. Утром встали пораньше, вызвали Uber и поехали в аэропорт внутренних рейсов KLIA2.
Инструкция как ориентироваться в аэропорту KL и KLIA2 читайте здесь.
Прилетели на остров. Ближайшие аэропорты к Боракай — Катиклан и Калибо. Мы решили лететь через Калибо. Чтобы не возвращаться к вопросу прилета на Боракай, сразу опишу все телодвижения, необходимые для того чтобы не заблудиться в Калибо.
В самолете вам дадут бланк для заполнения, на выходе с самолета вам дадут еще одну бумажку для заполнения — декларацию. Держите ручку при себе и становитесь в очередь.
В Калибо аэропорт небольшой. Пока стоите в очереди заполните бланки и приготовьте паспорт и на всякий случай копию обратного билета. Виза для казахстанцев до 30 дней на Филлипинах не нужна.
Какая веселая табличка 🙂
Прошли досмотр, получили багаж, выходим на улицу.
Слева продают симки — если нужна, берите связь Смарт (300 песо (6$) на неделю, около 3 гб). Если будет дороже, дотерпите до острова купите там. Справа — трансфер и обменник. Курс в аэропорту низкий, разменяйте 100$ и в магазине через дорогу купите трансфер «автобус + лодка» за 250 песо с человека (5$).
Далее, женщина даст вам синий билетик на лодку (не выкидывайте), приклеит наклейку на футболку и проводит к автобусу. Не теряйте время, сразу едьте на остров, чтобы добраться до порта до темна. В порту выходите с автобуса и оплачиваете в две кассы госпошлины 100 песо и 75 песо на человека, вам дадут 3 желтых билетика и 3 белых (не выкидывайте).
Заходите в порт, показываете билеты, говорите всем Боракай и вам укажут куда идти. Лодочникам тоже скажите Боракай, чтобы не увезли дальше.
По приезду на Боракай, выходите из здания и увидите местное такси — трицикл (мотоцикл с повозкой). Максимальная цена трансфера до отеля 100-150 песо (2-3$) . Заранее сделайте скрин с адресом отеля, чтобы показать таксисту. Пусть вас не пугает вид этого транспорта — даже старый и обшарпанный трицикл лихо довезет вас и ваш багаж до отеля.
Отели мы бронировали на сайте Booking. При выборе отеля мы всегда смотрим на расположение. Нет смысла брать отель на окраине и потом каждый день пилить в центр. Также, для нас важно чтобы отель был на первой линии. Вышел и сразу море :). Читайте отзывы, смотрите фото. Понятие нормально у всех разное, поэтому ищите то, что будет приемлемым для вас. Мы жили в Capylso beach and dive resort, хорошее расположение, чистый отель. Очень нравится Astoria Current. Не пожалейте денег, обязательно сходите на ужин в Astoria Current, с человека 635 песо (13$).
Кстати, если в Паттайе или на Пхукете, и даже Бали можно найти хороший отель в пределах 25-35$ сутки, то здесь сутки на двоих с завтраком в бюджетном отеле Bamboo Beach Resort & Restaurant нам обошлись в 56$. Всего на отели за весь период проживания мы потратили 680$ на двоих за 16 дней. А жили мы в трех отелях, так как из-за Китайского нового года свободных номеров на острове не было — Capylso beach and dive resort, Bamboo Beach Resort & Restaurant и DiveGurus Boracay Beach Resort. Как видите сами, стоимость авиабилетов (международный + внутренний перелеты) на одного человека равна стоимости проживания на двоих.
Ура! Мы на месте! На часах 8 вечера, сейчас мы заселимся в отель, поужинаем и отправимся спать. Уже завтра, наконец-то, начнется наше филлипинское приключение на Боракай.
Наконец-то, утро 🙂
В первых двух отелях завтраки были включены в стоимость номера. Нам лень с утра искать где поесть, поэтому мы всегда берем завтраки в отеле. Но, для сведения, позавтракать можно в любом кафе или отеле от 3 до 8$, также есть шведские столы по 10-15$ . На еду в день, чтобы ни в чем себе не отказывать, мы заложили 40$ на двоих . На деле же, мы тратили порядка 30$. В местных отелях на завтрак предлагаются стандартные блюда по меню, шведские столы только в некоторых отелях.
Филлипинский завтрак
Блинчики с яйцом
Рис с яйцом
Сосиски и яйчница
После завтрака идем на улицу
Погода — шик и сегодня мы отправимся гулять по белому пляжу. White beach условно разделен на 3 зоны и в центре каждой зоны располагаются соответствующие им 3 лодочные станции — Station 1, Station 2, Station 3.
Самые тихие места для более-менее уединенного отдыха на Station 1 и Station 3, вся тусовка расположена на Station 2. Вообще, расстояния между станциями небольшие, поэтому не бойтесь брать жилье между 1 и 2 или 3 и 2 станциями. На второй станции довольно шумно до поздней ночи, поэтому мы взяли жилье между 3 и 2 станциями — недалеко до центра и тихо. При выборе места мы учитывали, что в любом случае ежедневно вечера проводить будем на 2 станции, а значит придется ходить пешком.
По пляжной улице на первой линии нет транспорта, только если велорикши, но нам было проще пешком гулять. Начать мы решили с начала 3 станции.
В конце третьей станции -тишина.
Фото и видео не передадут те ощущения, которые испытываешь при виде этого райского пейзажа.
Ноги буквально утопают в нежнейшем, мягком, как мука, песке.
Встретили местных детишек. Они играли у рифов.
Нашли крабика…
И ежа…
И колесо…
Белые пяточки 🙂
Идем дальше, с третьей станции в сторону второй
Еще один акробат 🙂
Вот такие песочные надписи делают местные дети. Написать могут все что угодно за ваши деньги.
Небольшие виллы, кафе в европейском стиле. Здесь очень тихо и спокойно. Особенно на рассвете.
Примерно в середине третьей станции расположена лодочная станция. То, что лодки припаркованы прямо у берега не мешает плавать. А если все же напрягает, буквально пару шагов влево/вправо и снова вы одни в воде.
В обед решили попробовать местную пиццу Yellow Cab Pizza. Нам понравилась гавайская пицца. Стоимость 7-10 дол. в зависимости от размера. Есть даже размера XL, рассчитанный на компанию из 10-12 человек. Пицца для тех, кто любит «пышное» тесто с хрустящими бортиками и большим количеством сыра.
Закат решили встретить в начале второй станции.
Можно часами сидеть на песочке,любуясь закатным солнцем
Разве это не прекрасно?
После заката мы отправились на вторую станцию. Вся тусовка находится здесь- бары, клубы, рестораны, экскурсии, спа-салоны, массаж и даже куртизанки. Начиная с 18 вечера, музыка начинает звучать повсюду.
На острове популярны шведские столы. Советуем сходить на шведский стол в Astoria current. Стоимость 635 песо с человека (4000 тг), но это того стоит. Не советую ходить на «Шоу поваров», стоимость 800 песо, но из всех блюд, реально съесть можно 2-3.
Бассейн в Astoria current
Далее, мы с вами отправимся на 1 станцию к знаменитому коралловому рифу Willy’s Rock. Здесь шикарнейший пляж, чистейшая вода и белый песок. Похожее мы видели только в на Мальдивах. На многих форумах пишут, что во время прилива Willy’s Rock полностью закрывает водой. Но это не так, риф закрыт водой только на половину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here