В субботу прогулялся по парку имени Первого Президента. Немного фото и наблюдений.

0
172
Пять лет назад я уже гулял по парку, но летом. В этот раз обошел парк по периметру и посмотрел, что изменилось за эти годы.
Площадь парка — 73 га и это один из самых больших парков Алматы. Например, площадь Центрального парка — 42 га, площадь Бот сада — 102 га.
Парк был открыт в 2010 году, то есть проработал уже более 8 лет.
Как и любое общественное место, начинается парк с парковки.
Сразу заметно, что парковка неправильно размечена, что приводит к тому что кто-то занимает два места, а для кого-то мест потом не хватает. Неужели нельзя было сначала затереть старые линии, а уже потом рисовать новые?!
Людям с ограниченными возможностями, а также велосипедистам и мамам с колясками, судя по высоченному бордюру, в парке не рады.
Если ещё есть в этом сомнения, то этот ушатанный, неудобный и вряд ли работающий подъёмник развеет их окончательно. Мне интересно, кто-нибудь когда-нибудь видел хоть один такой исправный?
Переход тоже не очень. Кто-то видимо выгрыз кусок гранита.
Качество бетона отвратное. Всё рассыпается. Насколько я помню, строили этот переход году в 13-м или 14-м. Это значит, что до такого состояния он дошел года за четыре.
Вид на Дулати с перехода.
Ну и вид на центральный вход.
Клумбы пока без цветов.
Дата открытия парка.
Вид от входа.
В парке очень много велосипедистов.
Абсолютно бездарно сделанная велодорожка провоцирует людей ходить именно по ней. Во всём развитом мире уже давно научились создавать качественную велоинфраструктуру, чтобы дети не рисковали быть сбитыми велосипедистами.
Здесь же велодорожка сделана чисто для галочки. Ну надо сделать — окей, сделаем. Нарисуем краской две линии и пойдёт. Да ещё и лужи на асфальте. Судя по всему, правильно класть асфальт мы тоже пока не научились.
Канал пока пустой. Летом здесь будет течь вода, здорово оживляя ландшафт.
Площади большие, что, конечно, здорово. Много площади = много деревьев, лучше воздух.
 
Вдоль аллей высажены берёзы. Лет через пять будет совсем красиво — высокие деревья создадут классную тень. Хотя уже этим летом, думаю, будет красиво.
Кое-где вдоль аллей. Людей много — почти все лавочки заняты.
Пока гулял видел белку.
И фазана. Здорово, что хоть какая-то дикая жизнь может существовать и в парках.
А на этой аллее скамейки не поставили. И сразу всё выглядит очень печально. Зачем такая широкая аллея, куча недешевой плитки и без ничего? Какая задумка была у планировщика?
Ну и немного парковой инфраструктуры. Всё, конечно, очень убого.
Нет никакого ощущения, что пытались сделать поаккуратнее.
Ну вот как так. Идешь по парку, а здесь такая «красота»?
Или вот такая жесть. Во многих местах вот такая скрутка. Это же очень опасно. Это же возможный пожар.
Или ребёнок может залезть в эти скрутки. Будем ждать пока кого-нибудь (не дай бог) током убьёт?
Что ещё больше удивляет. Ну вот есть же кто-то ответственный за это дерьмо. Ходит мимо день за днём и не замечает этой порнухи? Какое должно быть отношение к своей работе?
В верхней части парка находятся вот такие насыпные (по-моему) холмы с беседками.
Это, конечно, офигительное решение. Люди, естественно, оценивают это — все беседки заняты. Народу здесь больше всего.
Ну и виды отсюда самые классные. Вид на верхнюю часть парка и на горы.
Виды вниз.
Отсюда видно насколько парк обширен.
А это вид на холм снизу. Перепад высот метров тридцать.
А это ларёк у подножия холма. Ну окей, ларёк закрыт на зиму, но нельзя же просто заматать его в плёнку. А как же эстетическая сторона?! Ведь люди будут полгода ходить мимо и смотреть на эту фигню. Блин, ну неужели нельзя было найти более приемлемое решение?
Или вот ещё один режущий глаз элемент. Большей безвкусицы надо ещё поискать. Квадратный постамент колонны, греческие сами колонны, и всё это венчает казахский шанырак. Да ещё и орла зачем то сбоку прилепили. Такое ощущение, что всё что было под рукой решили воткнуть в одном месте. Ну, черт возьми, неужели нельзя пригласить нормального архитектора?
На территории есть японский сад.
Судя по количеству людей, парк этот нравится людям.
Ещё есть несколько фигур, вырезанных из зелени. Сейчас, конечно, зелени нет, но, думаю, летом это всё выглядит достаточно красиво.
Ну и отдельно надо добавить, чтобы люди смотрели под ноги. Во многих местах плитка просела, и достаточно сильно.
Нужно заметить, что так как парк открылся только в 2010-м, то и плитке этой, как максимум 8 лет. При правильной укладке плитка может прослужить от 30 до 50 лет.
В Чехии, например, без серьёзного ремонта плитка служит более ста лет. Вот, например, плитка сфотографированная мной у Карлового Моста, положенная ещё до эпохи автомобилей.
Или вот, около Жижковской телебашни.
Сравните с нашей, которой всего восемь лет.
Суммируя, могу сказать следующее. К сильным сторонам парка отнесу его месторасположение с видом на горы и огромную площадь.
К слабым сторонам — неухоженность и некоторую скудность. На площади 72 га можно было создать гораздо больше интересных мест. В Европе на площади в десять раз меньше умудряются создать гораздо больше интересных зон. И пригласите, наконец, хорошего архитектора!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here