О том что каратэ — это возрастная тема и понять по настоящему его можно только после 40

0
93
С детства рос крепким и выносливым. Очень любил бегать, дома качал лом с ведрами на нем, занимался йогой. Хотя особыми физическими данными не отличался. Пистолетик сделать там или подтянуться больше семи не мог.
Потом в студенческие годы стал ходить на каратэ в кызылординском клубе «Монада». То бросал его, то приходил снова. На кикбоксинг записывался, на айкидо. Возвращался и снова стоял в стойках, отрабатывая нудные удары и блоки. Когда сэнсей уходил завершив тренировку, мы от души спарринговались. До разбитых носов, сломанных ребер. Не считая нокаутов от удары под дыхало и маваши в голову.
Потом служба и повезло попасть к людям (в смысле что после них я стал пацифистом и выкинул всю дурь из головы, которую заложил в меня просмотр боевиков), которым приходилось убивать. Они смеялись, когда мы молодежь пытались изображать из себя великих бойцов. Их опыт говорил, что лучшим спасением в реальной боевой обстановке были полный боекомплект и к нему еще несколько гранат. А чтобы снять часового нужны глушитель к пистолету или на крайняк берите его вдвоем.
От них я узнал, что главное у солдата — это ноги. И в любой внештатной ситуации, когда противник силен лучше всего делать ноги. Поэтому набегался я на всю жизнь. И научился глаз не жмурить при стрельбе. Бой не спорт, и обстановку вокруг надо видеть обоими глазами. Да еще нескольким прибамбасам, которые мне не пригодились слава Создателю в жизни. И надеюсь не пригодятся.
От занятий восточными единоборствами я полностью отказался. Только качался и бегал. Особенно последнее. Так как никогда не был отягощен различными моральными принципами типа — Убегать западло и Слабо что-ли. И поэтому убегал и в ситуации, когда меня зажали три кавказца у московского обменника с 50 последними баксами в руках, и когда толпа ординских малолеток пыталась пощупать что в карманах у пьяного дяди. Лучший бой как известно, который не состоялся.
Но вот после того, как я ушел с военки как-то у меня вновь пробудился интерес к каратэ. Времени больше стало и вновь окунулся в это дело.
Благо сейчас Ютуб есть и по его клипам стал изучать ката, которые мы не понимая в молодости игнорировали.
А в них то и вся суть. Когда разбираешь, то это как энциклопедия, в сравнению с которой все эти боевики кажутся детской игрой. Реальные приемы, которые были наработаны мастерами на опыте многих поединков насмерть.
Конечно как Бойко драться не будешь. Но и не надо. Настоящее каратэ оно в не вертушках и прыжках. Оно в эффективном ближнем бое, когда противник после боя остается в лучшем случае без сознания, а в худшем его уносят на носилках.
А главное — это Путь, по которому ты можешь не торопясь и вдумчиво идти до конца жизни. Тебе не надо соревнований и признания тебя. Каждый год ты потихоньку изучаешь очередную ката. Стараешься понять что хотели донести до тебя старые мастера, вносишь свое. И постоянно поддерживаешь свою физическую форму и душевное состояние в оптимальном для активной жизни состоянии.
Так что жизнь в плане физического развития (которое является одним из составляющих нормального существования вместе с духовным и интеллектуальным) пришла в порядок. Появилась еще одна цель и и жизнь обрела смысл, что так необходимо для того, чтобы быть физически и психически здоровым. А как этого достичь я знаю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here