Каждая клеточка эритроцитов — красных кровяных телец — содержит молекулу гемоглобина. В гемоглобине ключевой компонент — это железо. Гемоглобин без железа функционировать не будет, а значит, что и кислород не будет транспортирован в остальные клетки тела, и углекислый газ не будет выводится из организма. Человек и многие другие аэробные организмы умрут без постоянного притока кислорода в клетки тела.
Как происходит синтез эритроцитов, и следовательно, гемоглобина? У эмбриона красные кровяные тельца синтезируются в печени и селезенке. После рождения эритроциты синтезируются в костном мозге. Откуда берется железо для встраивания в молекулу гемоглобина? Из пищи матери для плода и младенца и из потребляемой пищи у более взрослых людей.
Ни один организм на Земле не может сам синтезировать железо. Да, некоторые бактерии и археи могут перерабатывать железо, меняя его валентности и внедряя в различные молекулы. Откуда взялось железо изначально?
Ответ довольно простой — из космоса. Железо было синтезировано при огромной температуре и давлении в солнечном ядре. Спустя огромное количество лет, солнце в какой-нибудь соседней галактике превратилось в белого карлика и взорвалось. Солнечное ядро, содержащее невероятно огромные запасы железа, тоже разорвалось и разлетелось в разные стороны. Во время полета железо синтезировалось в другие тяжелые элементы, такие как кобальт, никель, медь и так далее.
Это железо, достигнувшее нашей Земли после взрыва далекого белого карлика, попало в земную кору, прилетело с астероидами и метеорами, внедрилось в молекулы и стало ключевым элементом для некоторых из них, например гемоглобина и миоглобина. И жизнь на Земле с самого своего начала и до самого конца будет полагаться на молекулы, произошедшие от взрыва далекого белого карлика — бывшего солнца какой-то системы планет.
https://yvision.kz/post/799053?category=Наука

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here