Продолжение моего дневника из прошлогодней поездки по Китаю. Предыдущие посты доступны по ссылкам:
Утро, к большому удивлению моему, было ясным и солнечным. Пошел к автостанции другой дорогой, прошел через кампус местного универа, похож на город в городе.
Сел на автобус до Лэшань, за два часа доехал. Начал узнавать китайский иероглиф обозначающий гору «шань». Первый читается «шань», второй «фо», то есть Будда, третий «шицзе».
На вокзале в Лэшань пытался выяснить расписание автобусов до ЖианЖианг, куда хотел попасть из-за одного буддистского памятника. Один парнишка искренне пытался мне помочь, но не понимал сути вопроса. Вот же, я нашел тебе автобус туда, езжай! Но мне-то позже надо! В итоге дали мне бумажку с расписанием, де точное время отправления всё равно не указано. Забил в итоге.
Карта мне показывала направление к самой главной достопримечательности провинции Сычуань Большому Будде в городе Лэшань. Кто-то добрый подписал на карте нужные автобусные остановки номерами 3 и 13. «Тройка» останавливается где-то в районе Западного автовокзала и ЖД-вокзала, а всего автовокзалов в городе три, хотя может и больше. Остановку «тройки» искал не там, в итоге уехал в сторону центра на каком-то другом маршруте, потом пересел на «тройку».
Лэшань большой город, миллионник, на месте слияния трёх больших рек Циньи, Миньдзян и Даду. В этом городе регулярно проводится международный марафон. В древности городок Лэшань назывался Цзячжоу и имел репутацию места с самыми красивыми пейзажами в провинции Сычуань. Он был известен изобилием цветущих китайских яблонь и также назывался Сянгу — ароматный город.
Пока я «щелкал клювом» в телефоне, пытаясь сопоставить карту и то, что я видел по сторонам, автобуз провёз меня мимо центрального входа в парк с Буддой. Я как настоящий анархо-краевед пошел искать тайные тропы в парк. Не то чтобы я не хотел платить за вход в парк, но если можно попасть бесплатно, то почему нет. Когда-то давно вычитал у Кири Белоцерковского, что он перелез в парк через забор и ночевал в этом парке в каком-то «бомж-дворце». Потом я где-то прочитал о том, что «бомж-дворец» закрыли и битым стеклом посыпали. Решил я проверить эту информацию, вдруг устарела. Дошел по запущенной дорожке мимо каких-то огородов до забора и таки нашел место без битого стекла, видимо кто-то до меня уже почистил. Перелез, не назад же идти. Еще метров 50 вверх по склону через кусты. И вот я уже на дорожке в парке среди немногочисленных туристов, хотя должно быть много, туристов-китайцев в Китае вообще-то очень много.
Поскольку практической инфы об этом парке не так много в сети, или я невнимательный, я подумал, что в парке кроме Большого Будды особенно и смотреть то нечего (абсолютно зря так подумал, как потом оказалось). Пошел по указателям к главной достопримечательности. И тут бац, чек-поинт, платите за вход 90 юань. Справедливый вопрос, а куда я тогда перелез-то? Не лезть же назад, заплатил. На другой стороне чек-поинта увидел инфу о другой стороне парка, которую только что покинул. Оказывается я вылез в Ориентал Будда Парк с комплексом пещер, в которых очень много высеченных в скале буддийских статуй. Ну, думаю, стоит вернуться, если время останется.
Дорожка вывела на смотровую площадку к голове Большого Будды. Впечатляет! Это статуя Будды Майтрейи (китайцы называют Лэшань Дафо) — одна из самых высоких статуй Будды на Земле и, на протяжении более тысячелетия, самое высокое скульптурное произведение в мире. Оно высечено в толще скалы в горе Линъюньшань при стечении трёх рек. Лицо Будды обращено к расположенной напротив священной горе Эмэйшань. Голова Будды высится вровень с горой, а его стопы упираются в реку. На южной и северной по отношению к Будде стенах высечены более 90 каменных изображений бодхисаттв.
Работы по созданию статуи проходили во время правления династии Тан, начиная с 713 г., и продолжались девяносто лет. Высота статуи — 71 м, высота головы — почти 15 м, размах плеч — почти 30 м, длина пальца руки — 8 м, пальца ноги — 1,6 м, длина носа — 5,5 м. До середины XVII века тело Большого Будды до самой головы было скрыто тринадцатиэтажным храмом «Дасянгэ», изначально называвшемся Павильон Великого Образа. Позже эта постройка была уничтожена пожаром. Статуя Большого Будды признана памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Рядом с головой расположен храм, видимо древний, но с современными очень красивыми статуями. Одна из них статуя ГуаньИнь – Бодхисаттвы Сочувствия. Большинство китайцев считает себя буддистами, как русские считают автоматом себя православными. Но по факту, тех, кто реально разбирается в самой малоизученной ветви буддизма (китайской, я имею ввиду), очень мало. ГуаньИнь – яркий пример тому. Мне до сих пор непонятно, кто он у китайцев, мужчина или женщина. В Индии и Тибете он стопудово мужчина.
Так уж вышло, для простого народа символ любви и сочувствия стал олицетворять женские качества. Но даже в современных изображениях Гуаньинь с мужской формой груди, всегда. Гуань Инь — мужчина! Как бы не было это тяжко осознавать)) Возможно Кумараджива (буддийский монах, один из четырёх крупнейших переводчиков буддийской литературы на китайский язык) привнес женский образ. В переводе на китайский Лотосовой Сутры в 406 году, он 7 из 33 излучений Бодхисаттвы Авалокитешвары (Бодхисаттвы Сочувствия), описал как женские. Ещё в махаяне бодхисаттвы рассматривается как принцип активного сочувствия, они не имеют ограниченный и в принципе бесполы. По необходимости они проявляются в мужском или женском облике. Однако в тантре ситуация иная, пол там это важный аспект для практики.
Долго спускался к основанию статуи, к ступням Будды, желающих это сделать, пройти вниз по крутым ступеням очень много. По реке снуют прогулочные катера. Чтобы посмотреть на статую со стороны. Снизу вид на Будду тоже впечатляет! Но в чувство приводит обратный долгий подъём по ступеням в толпе китайцев-паломников.
Продолжение как всегда следует!…
Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу блог «Прогулки по жизни».
Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:
А еще до конца марта я попрошу помощи у дорогих читателей нашей блог-платформы. «Бэн, это Данила! Ай нид хэлп!»
Уже целый год я веду блог на немецком языке на одном из популярных немецких сайтов. Но мой контракт с ними заканчивается в конце марта, к сожалению. Скажу честно, мне за это платят, но размер оплаты зависит от количества просмотров. Если вам не интересен текст (по крайней мере его сложно понять, если не говоришь по-немецки), то буду благодарен, если полистаете мои фотографии. За их просмотр и капают мне евроценты. Так что прошу, найдите время для меня, заходите и листайте, до конца марта! А я пока другую работу поищу))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here