Тренчкот получил свое название в годы Первой Мировой Войны (с англ. «окопное пальто»). Именно в это время он приобрел свои классические черты, которые сохранились за ним до сих пор.

0
382
Однако история его создания началась намного раньше. Уже в 1823г. стали использовать прорезиненный хлопок как водонепроницаемый материал для верхней одежды. Плащи из такой ткани называли «макинтоши» по имени их создателя Чарльза Макинтоша. Макинтоши прекрасно защищали владельца от внешней влаги, но также «прекрасно» сохраняли весь его пот внутри. К тому же макинтоши издавали специфический запах на солнце.
В 1853г. Джон Эмари разработал более привлекательную (читай менее вонючую) водонепроницаемую ткань, из которой шились плащи под маркой «Aquascutum» (с латинского “aqua” — “вода” и “scutum” — “щит”).
Еще одним родоначальником тренчкота является Томас Бёрберри. В 1879г. Бёрберри, по примеру накидок пастухов, обработанных ланолином, создал габардин, дышащую водонепроницаемую ткань, в которой защитным слоем покрывались отдельные волокна хлопка или шерсти, а не вся ткань целиком.
На формирование внешнего вида и распространение тренчкота повлияли не только вышеперечисленные компании, но и нормы британской военной формы и методы ведения войны в целом. Войны времен Наполеона (1860-ые) велись путем сражений двух армий на поле битвы. При таком ведении войны яркая цветная форма была необходима для различия своих от вражеских войск. Однако в результате технологического прогресса и изобретения дальнестрельного оружия броская форма стала опасной, так как превращала своего владельца в хорошо видимую мишень. Чтобы отвечать изменившимся реалиям ведения войны, были введены изменения униформы. Так форма британской армии стала цвета хаки, что было результатом войны в Индии (с хинди “хаки” означает “пыль”).
Тренчкот имел и сохранил следующие классические черты:
  • Тренчкот носился офицерами. И для сохранения стиля офицерской формы тренчкот шился двубортным и немного приталенным.
  • Высокий воротник на подкладке, который можно поднять при непогоде.
  • Пояс с пряжкой и дополнительными кольцами в форме буквы D для закрепления на них военного снаряжения, таких как биноколь, карты и т.д.
  • Длина тренчкота достигала колена, что обеспечивало как свободу движения, так и защиту большей части тела. В настоящее время длина класичесского тренчкота Берберри доходит до середины бедра.
  • На спинке отлетная кокетка как дополнительная защита от дождя.
  • Спереди на плече также отлетная кокетка, называемая ружейным клапаном, служивший для защиты плеча от отдачи приклада при стрельбе. На мужских моделях клапан на правом плече, на женских — на левом.
  • Большие глубокие карманы.
  • Хлястики с регулируемыми пряжками на рукавах, чтобы их можно было затянуть в случае непогоды.
  • На плечах эполеты, ранее на них был указан военный ранг.
Детали более крупно:
Регулируемая ширина манжета рукава, эполеты, высокий воротник
Кольца на поясе
Отлетная кокетка на спинке
Популярности тренчкота в гражданской жизни способствовал Голливуд 1940-ых годов.
Тренчкот охотно носится знаменитостями.
Тренчкот удобен в поседневной носке и может быть по-разному стилизован.
Тренчкот продолжает вдохновлять дизайнеров на эксперименты.
Philip Lim
Céline
Valentino

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here