Разведчица рассказала о том, как она служит в армии наравне с мужчинами и почему женщинам так тяжело попасть в разведку

0
125
Разведчица рассказала о том, как она служит в армии наравне с мужчинами и почему женщинам так тяжело попасть в разведку
В начале беседы сложилось впечатление, что наша героиня жесткий, требовательный и даже немного холодный человек, что в принципе соответствует сложившемуся стереотипу о военных. Издержки профессии, что тут сказать. Но в этот раз я ошибся. Спустя какое-то время все же удалось раскусить этот «крепкий орешек». За маской разведчицы скрывается милая, скромная девушка с широкой душой и большим горячим сердцем.
Младший сержант разведывательного полка воинской части 41433 РгК «Запад» Эльвира Аязбаева воспитывалась в многодетной рабочей семье. Уже в детстве она поставила четкую цель, а вернее сказать, мечту всей жизни – облачиться в военную форму и стать военно-служащей. Однако этот путь оказался для нее тернистым, и за свою мечту пришлось упорно бороться. В 1993 году в семье Эльвиры случилось горе, ее отец попал в аварию, и мама Алма Калиевна воспитывала девятерых детей в одиночку. Так мама была и остается для нашей героини образцом истинного мужества и отваги, которая воспитала сильную волей, целеустремленную дочь.
Путь от маленькой девочки, которая, кажется, только вчера тайком примеряла военный китель своего дяди-пограничника, до разведчицы Вооруженных Сил Казахстана был нелегким: «Пробиться женщине в ряды ВС очень сложно, тем более в разведполк, где около 2% от общего числа военных – женщины. Нас порой не воспринимают всерьез. Наверное, думают, что в какой-то момент выскочим замуж, уйдем в декрет и пропадем. Так, через три года упорных попыток, в 2013 году я добилась своего! Когда я надела заветную форму, меня бросило в приятную дрожь, казалось, я заплачу от счастья. Смотрела на других женщин-военных, любовалась сверкающими звездами на форме и была безмерно рада, что теперь я одна из них».
– Часто воспоминаю, как впервые поделилась со своей мечтой в семейном кругу. Старшие братья шутили надо мной, говорили, что я хрупкая и не справлюсь с нагрузкой в армии. Тогда я пообещала самой себе, что преодолею любые преграды и добьюсь цели, – поделилась Эльвира Аязбаева. – О том, что я призвалась, рассказала только маме. Спустя какое-то время я приехала почтить память отца, и когда брат впервые увидел меня в военной форме, то в его глазах буквально засверкали искры от гордости за меня. Не представляете, как это было приятно. У сестры наворачивались слезы. «Эльвира, ты такая красивая, папа бы тобой гордился», –сказала она мне. Эти слова много для меня значат.
 Я обратил внимание, что собеседница часто говорит «так точно!» и увиливает от ответа на некоторые, возможно, неудобные вопросы, умело сбивая с толку. Стало быть, профессиональная привычка?
С трудом все-таки удалось выведать пару секретов о нашей разведчице, к примеру, то, что что она не замужем, ей за 30, и что она, предупреждаем, отличный стрелок. Так что, с этой особой шутки плохи! К слову, Эльвира награждена медалью «За службу в разведке».
– Эльвира, скажите, какое оружие вы предпочитаете?
– Мое штатное оружие – АК-74, т.е. автомат Калашникова, я к нему давно привыкла. В первый раз при стрельбе по мишени немного мешкала. Командир тогда интересовался, не боюсь ли я. Уверенно ответила: «Нет!», а сама внутри дрожала. Знаете, все вышло как-то само собой и в итоге, сделав первый выстрел, испытала приятное ощущение гордости. Кстати, меня похвалили, а лучший результат – 96 баллов из 100. Но все же больше мне по душе бронетехника, особенно боевая машина «Кобра».
– А как вы переносите все тяготы воинской службы?
– Нормально. Обмундирование весит почти 10 кг. Это бронежилет, наколенники, подлокотники, каска, очки, ОЗК, автомат, вещмешок. Я почти не ощущаю веса, много и активно тренируюсь, и у меня строгая диета. Некоторые поражаются от мысли, что женщина может стрелять из автомата. Еще как может и иногда делает это лучше мужчин!
– В разведполку вы как роза среди кактусов – женщина в окружении мужчин. Вы находите с ними общий язык?
– Так точно! Когда оказываешься, грубо говоря, в шкуре мужчины, то начинаешь их лучше понимать. Я считаю, что женщины в армии подстегивают мужчин добиваться больших успехов. Например, при нас они стараются вести себя более культурно. Когда командиры ставят женщину в пример, то это порой задевает мужское самолюбие, и они стараются подтянуть свои результаты.
– Посоветуйте, как женщине стать военной?
– Упорство и труд все перетрут. Человек должен быть целеустремленным и терпеливым. Особенно часто нужны женщины в батальоне связи, в качестве экономистов, также в армии очень нужны женщины-психологи. Кроме того, чтобы служить, к примеру, в разведке, нужно много читать и интересоваться. Лично я предпочитаю военную литературу и сейчас читаю известного военного писателя Бауыржана Момышулы.
– Поздравляю вас с Международным женским днем!
– Спасибо! В этот день я в первую очередь поздравляю свою любимую маму Алму Калиевну! Я горжусь Вами, мама! Благодаря Вам и Вашей поддержке я стала такой, какая есть сейчас. Огромное Вам спасибо!
Максим СТАДНИЧЕНКО, журналист

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here