Почему такое простое слово из трех букв так сложно произнести?

0
130
Как и все написанное в моем блоге, этот пост о личном опыте, личных граблях и личных неудачах. Не хочу мести всех под одну гребенку, но большинство моих (ВСЕ) страдают так же, как и я. Ну, а теперь по порядку.
Я очень хочу научиться говорить твердое «нет!», когда этого хочу. Но в данном случае простого человеческого хочу — мало.
Причина номер раз
Когда ты отказываешь, ты становишься Нежелательным лицом №1 (пасхалка для поттероманов :*)
Видели ли вы это бесконечно разочарованное лицо тех, кому вы отказали? Люди обижаются на нет, даже если у тебя есть логические доводы. Хотя нет, особенно сильно обижаются, когда у тебя есть логические доводы для отказа…
Когда я училась в школе, у меня была лучшая подруга. Назовем ее «тупая мразь»… В общем, были мы с ней не разлей вода, не потуши огонь. Мы носили одинаковые джемперы, заканчивали фразы друг друга, по очереди покупали в школьной столовке обед на двоих. Короче, у нас была мощная подготовка к браку без лесбийских наклонностей. И однажды, в день общеклассной фотосессии она зацепила колготки об школьный стул, и у нее по всей ноге расползлись колготки. Это была не стрелка, это был мини апокалипсис для девятиклассницы. Не было ни денег, ни возможности бежать в магазин, причем денег не было ни у меня, ни у нее. И ей в голову пришла потрясающая идея: «Дай мне свои колготки?»
Да-да, она решила, что мне они для фото не пригодятся, а так как мы подруги, то я обязана броситься ей на выручку.
Я сказала нет и сдержалась от желания покрутить пальцем у виска. И, казалось бы, это нормально? Нихрена. Через пару дней мы с ней поругались из-за мелочи, и она вывалила на меня тонну дерьма, упомянув эти злосчастные колготки. Так многолетняя (а по школьным годам — многовековая) дружба разбилась об порванные колготки и один отказ с моей стороны…
Причина номер два
Иногда я боюсь отказывать людям только из алчного интереса. Все мы не без греха, а я стараюсь своим честно смотреть в то место, где у грехов должны были быть глаза.
Проще говоря, я не отказываю в просьбе только потому, что в последующем планирую что-то попросить и припомнить, что сама не отказала.
Тупо, зато честно.
У меня есть старшая сестра, мы с ней близки и всегда помогаем друг другу. И с учетом того, что она старшая (а разница аж 12 лет так-то) мои дела для нее всегда остаются менее значимыми для меня. У нее есть детки, которых я люблю безумно. Иногда мне приходится с ними сидеть. Но иногда это совпадает с моими планами, а последнее время с деловыми и рабочими встречами. Ставит в известность о моей необходимости она обычно не заранее, а прям перед фактом. Типа: «Через час детей привезет развозка, встреть их пожалуйста, я на встрече буду».
И тут случается ахтунг! Я не могу отказать, потому что думаю о том, что она тоже может отказать в помощи, которую я вижу гораздо весомей моих потерянных часа-полутора, ну поработаю после 12, не страшно. А выходит страшно, не сильно, но портаков много. И не выскажешь ведь…
Причина номер три
Неуместная доброта и отзывчивость. Хотя по факту — дебилизм и излишнее человеколюбие. Мне часто садились на шею мои работодатели. Типа: «А ты можешь сегодня задержаться до 9 и проконтролировать нашего дизайнера, а то у меня встреча с подругой, которую я не видела 12 лет?» — говорилось это с милой улыбкой. И… я оставалась до 9, отменяла встречу с любимым человеком, и даже не работала, а просто выполняла роли надсмотрщицы…
Причина номер четыре
Труднее всего мне отказывать детям. Тут вообще, кажется, глубоко психологическая проблема. Я искренне верю в то, что детям нельзя отказывать в их хотелках. Конечно, мои племянники меня очень любят, но порой я ловлю себя на мыслях, что далеко не за то, что я клевая тетя, а за то, что я очень щедрая тетя…
Вот такие траблы с «нет». Сейчас тренируюсь на клиентах, малознакомых людях. Но пока мои «нет» получаются дико вымученными, с кучей оправданий. После таких отказов противно от самой себя…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here