В этот раз у нас в гостях соучредитель блог-платформы всея Казахстана «Yvision» — Бекежан Кембаев

0
133
Добрейшего всем денечка, гости дорогие. Заходите, не стесняйтесь, вытирайте ноги.
Будем слушать, чего тут любопытные не в меру блоггеры понаспрашивали человека из Команды и чего он нам понаотвечал.
Вот вам для затравки:
— в ближайшем будущем изменятся правила комментирования;
— мы хотим создать платформу не только для Авторов, читателей и комментаторов, но и для Корпоративного сектора – Издательства, Крупные компании и МСБ, гос.органы (молодежная политика);
— последний отчетный период мы работаем в ноль.
Давайте начнем с личных вопросов.
Вот, некий @Алмаатинец 92го года рождения интересуется:
*Какой у вас автомобиль? — В данный момент личного автомобиля у меня нет, но я езжу на служебной машине компании, Renault KAPTUR.
*Брюнетка или Блондинка? Некрасивых женщин не бывает, бывают лишь мужчины “так себе”.
*Знаете Байзакову? Лично не знаком, но слышал о ней, как и все. Было бы интересно с ней познакомиться.
*Какие увлечения, хобби? – спрашивает @Dana Jarlygapova.
Зимой катаюсь на лыжах и сноуборде, в этом году всего лишь один раз был на Чимбулаке. Был бы океан, любил бы серфинг. Одно время играл в Страйкбол.
Из оружия пострелять люблю, хоть у нас нормальных стрельбищ нет.
Мне много чего нравится, и там много прочих «но». Перечислять долго. Основные, как и у каждого алматинца — горы.
@simple guy добавляет:
*Спортом занимаетесь? Если да, то каким? — Сейчас ничем не занимаюсь, но одно время увлекался кроссфитом. Есть голубая мечта — поучаствовать в Айронмене и хотя бы дойти до финиша. В таком деле главное не столько результат, сколько просто добраться до конца.
*Любимая компьютерная игра — сейчас KSP, раньше немного играл в Батлфилд 4, в целом, играть удается редко, это очень требовательный к свободному времени процесс.
*Головкин или Альварес? Головкин, конечно!
Из разряда личных вопросы и у @Beethoven’a:
Бекежан,
*Чем ты живёшь, кроме ювижена? (и в духовном, и в материальном плане)
Пока ничем, кроме Юви. Но хотелось бы заняться робототехникой, электроникой, пока не могу себе этого позволить. Во мне умер изобретатель, люблю всякие технические штуки. Насчет духовного, сложный вопрос, можно долго растекаться мыслью по древу и никак не ответить. Поэтому “следующий вопрос” 🙂
*Есть в планах еще какие-нибудь проекты в похожей сфере?
Конечно, планы есть. У нас очень хорошая команда, которая каждый день генерирует кучу идей, некоторые развиваются, некоторые приходиться откладывать в долгий ящик. Иногда приходиться бить себя по рукам, потому что проект подобный нашему — это огромная работа, и требует большого количества ресурсов, которых зачастую не хватает. Поэтому в данный момент основной фокус на Ювижен и его будущем.
*Какая тематика блогов лично тебе наиболее интересна?
— Космос, робототехника, путешествия, автомобили, технологии в Интернете.
*Путешествие твоей мечты — куда бы хотел съездить и что посмотреть?
Очень хотелось бы увидеть северное сияние. Побывать в Австралии и Африке. Я люблю путешествовать. Моя мечта – взять небольшой рюкзак и отправиться в Кругосветное путешествие на один год.
Вот еще очень интересный вопрос у @Serikkyzy. Похоже, настала пора отдавать долги:
*25 декабря 2016 года вы пообещали мне скинуть фотки с ювиженки и не скинули.
Почему?!
Хороший вопрос. Следующий вопрос! (Шучу)
Эти фотографии я сохранил в Гугл Диске и дал ссылку Темиру. Видимо Темир замотался и забыл выслать ссылку всем заинтересованным. Вышлем.
@Dominator хочет — ни много ни мало — купить Ювижн:
*За сколько Вы продадите свою долю в ЮВИ ?
У меня нет доли в Юви, есть весь Юви. Сложный вопрос. С одной стороны, проект — мое детище, расставаться с ним не хочется. С другой — любая серьезная компания рано или поздно доходит до этапа, когда часть продавать нужно, для того чтобы обеспечить приток инвестиций, которые пойдут на развитие.
При этом, мы очень любим свою независимость, поэтому несколько предложений по продаже контрольного пакета мы отклонили на старте.
В данный момент рассматриваются предложения по продаже 30% компании, ведутся переговоры. Также, часть я планирую передать команде в виде опционов.
Так что, если уважаемый Доминатор хочет стать акционером — мы открыты к обсуждению 🙂
*Что сделаете с этими деньгами, после того как нарадуетесь ?
— Куплю большой рюкзак, теплую куртку и полечу в Мурманск смотреть на северное сияние.
*Байзакову знаете ? — Читайте выше.
(почему все спрашивают про Байзакову?(ред))
Теперь засучим рукава и возьмемся за работку потяжелее: вопросы о деятельности платформы.
@Alesya Yasnogorceva:
*Почему здесь не объясняют пользователям, что для вставки вордовского текста из буфера обмена надо сначала нажать на «Энтер», а потом нажимать на контекстную кнопку мыши и выбирать «Вставить»?
А, это так делается? Век живи — век учись…
*За что здесь могут забанить?
За нарушение законов РК и правил Платформы.
От редакции Юви: т.к. в ближайшем будущем изменятся правила комментирования, старых на сайте нет. Скоро появятся новые. Но бан прилетает за систематический спам (десять постов/комментариев подряд со ссылкой на торрент или на свой блог, например), за прямые рекламные ссылки, за неадекватное поведение в комментариях.
*Я знаю, что здесь допускаются фейки. Это, может быть, и правильно, потому что по ай-пи ничего не отследишь, теперь не редкость один ай-пи у нескольких пользователей. Но всё же, как Вы лично относитесь к тому, что некоторые пользователи делают два аккаунта?
— Количество аккаунтов на одного человека у меня вопросов не вызывает. Если человек в состоянии вести несколько страниц и каждой уделять время — его право. Многостаночник, ударник труда. Пока он не начинает спамить и использовать эти аккаунты в некорректных целях — это его личное дело.
Товарищ @NikolaTesla:
*Каковы на ваш взгляд перспективы развития платформы? Каким вы видите ее будущее?
Я вижу ее уже не как Блог-платформу, а как SaaS Платформу, к чему сейчас мы и идем.
Мы хотим создать платформу не только для Авторов, читателей и комментаторов, но и для Корпоративного сектора – Издательства, Крупные компании и МСБ, гос.органы (молодежная политика). Как я и говорил выше — планов громадьё.
*Есть ли планы по приостановки деятельности блогеров которые накручивают просмотры, ведь данный факт легко выявить с точки зрения IT технологий и так же легко остановить, или же не брать в оценку их деятельность при оценке статьи/работы, так как это пагубно влияет на привлечение новых авторов?
— Технический вопрос мы решаем с командой. Ждите новостей. А вот этический аспект… Его я не понимаю. Лайки и комментарии — это реакция на качество статьи, ее попадание в цель. Какую цель преследуют те, кто бездумно накручивает просмотры и прочее? Как они ведут статистику того, что попало в цель, а что нет? Мне это видится очень недальновидным решением, исключительно для потехи самолюбия.
@Deus-ex-machina:
*Как будет реализовываться на Юви запрет на анонимное комментирование в казнете?
Пока не знаем, сложная тема с большим количеством серых зон. Если будут четкие требования “должно быть так-то — так-то” придется делать. Если не будет — будем коллективно думать.
*Почему редакция сама, без напоминаний, не хочет высказываться по подобным животрепещущим вопросам, которые касаются судьбы блог-платформы?
— Потому что этот вопрос не к редакции, а к администрации платформы, куда входит вся команда.
— Мы всегда стараемся отвечать пользователям, готовы даже встречаться офлайн и разъяснять. Многие старожилы могут это подтвердить. Кто-то знаком со мной лично, кто-то таким образом даже пришел в нашу команду.
*Оказавшись перед Назарбаевым, что вы ему скажете? — Не знаю, не думал об этом. Просто поздороваюсь.
@Mekhanik деловито-предприимчиво:
*Вопрос, интересующий многих, – будет ли монетизация блогов? Или будет предложен иной формат поощрения топ-блогеров?
На момент создания Блог-платформы мы рассматривали несколько вариантов поощрения авторов. Было несколько идей, из которых самая близкая к реальности — делить доход от рекламы на странице автора. Все уперлось в проблемы на стадии реализации, потому что нужна своя рекламная площадка внутри платформы.
Есть пара рабочих идей, до которых мы все никак не можем добраться. Ждите новостей.
От редакции Юви: Восстанавливается биржа авторов. Иногда появляются заказы на статьи, они будут скидываться в чат — Телеграм Канал. По вопросам: dianashlyakhova@gmail.com
*Вернется ли формат мероприятий типа Ювиженок или Блогер года?
— Мы очень хотим их проводить, но с каждым годом нам это дается все тяжелее и тяжелее. Последние разы мы привлекали спонсоров и партнеров, для распределения нагрузки. Но даже с учетом этого, организация подобного мероприятия с точки зрения логистики — это ад, требующий огромного количества времени и денег. К сожалению, с увеличением объема работ столько времени команды мы выделить не можем.
Конечно, хочется их вернуть, и я уверен, что это случится, но когда — пока сказать не можем.
*Будет ли в этом году релиз новой платформы, если до сих пор идет бета-тестирование?
У нас есть внутреннее правило — выпускать как готово. Нам слишком дорога наша аудитория, чтобы в погоне за сроками выдать публике сырой продукт, за который будет стыдно. Возможно, что это будет на 10-летие Ювижена (1-го июня). По крайней мере мы стремимся к этому.
@Myma:
*А кто другой или другие соучредители?
Станислав Игнатов и Рауан Маемиров, создатели проекта и бывшие соучредители. Покинули проект несколько лет назад.
*Кроме морального удовлетворения, платформа приносит прибыль? Или хотя бы в ноль вышли? Или проект имиджевый, благотворительный и убыточный?
В чистом виде проект самоокупаем, даже прибыльный. Но, так как мы несколько лет вкладывались в развитие проекта, в новый современный движок, который соответствовал бы современным требованиям, последний отчетный период мы работаем в ноль. Я воспринимаю это как значительную инвестицию в будущее, поэтому никакого дискомфорта по поводу того, что не могу купить новый Бентли не испытываю 🙂
@Ержан Ашим:
*Разрешите задать вопрос: Куда подевались старые группы по интересам с аудиторией по несколько тысяч человек? Потеряли свою актуальность?
По поводу групп — мне они тоже нравились. Однако в то время, когда эта тема была актуальной мы не смогли их правильно реализовать. К моменту, когда проблема реализации была решена, поезд, как говорится, ушел.
@Untrollable:
*Простите ли мне мою бездарность? (и эгоизм)
Чего вы простить не готовы? Не мне, а вообще?
Вранье, трусость и агрессивную глупость.
@Dana Jarlygapova:
*Ранее говорили про формат охвата СНГ — будет ли такое и когда?
Это будет. Скажу больше, половину времени команда посвящает именно этому. Не могу уходить в детали, ждите новостей.
*Какие меры для увеличения посещаемости блог-платформы?
Первая мера — смена движка платформы, что уже было реализовано. Следующая — популяризация наших авторов и привлечение новых, из социальных сетей и с других ресурсов. Затем развитие казахоязычного контента.
Кстати, мы ищем редактора казахоязычного раздела.
*Планируется ли участие Ювижн в освещениях некоторых мероприятий/программ на постоянной основе? Допустим, раньше так освещали Каспи Ред, Самсунг и т.д. Какие-либо гос. программы и новости
Мы всегда рады участвовать в этом. Но в таких проектах инициатива должна идти от организаторов или инициативных авторов, а не от нас.
*Монетизация блогов и блогеров (здоровая меркантильность)))
Читаем выше.
*Было ли у Вас желание выйти из проекта?
Нет, хоть я и заходил в него как инвестор с намерением в дальнейшем выйти, получив инвестиционный доход. Сейчас не представляю себя без команды.
* Какой Вы видите блог-платформу в перспективе?
Лучшей в мире, разумеется.
@danik95 тут о серьёзном:
*Какова система оценки постов?
Факторов много. Это зависит от степени полезности публикации, его интересности для разных категорий пользователей. Также учитывается размер поста и актуальность темы.
*Как выглядит штатная тематическая структура главной, по которой вы ведете отбор?
Определенной тематической структуры нет. Мы стараемся формировать главную страницу таким образом, чтобы какого-нибудь “перекоса” не было, но по большинству она формируется хронологически. Само собой, когда в мире бушует политический скандал, главная выходит “политической”, но от этого никуда не деться.
*Какое максимальное количество постов вы пропускаете на главную в день?
Какого-то максимального числа нет. В целом, количество зависит от публикаций. Согласно нашей статистике, в будни выходит больше публикаций, соответственно главная обновляется чаще. Время от времени мы оставляем публикации “про запас”, чтобы вывести их на следующий день. На сегодняшний день, по статистике, среднее число постов на главной – 14 в день.
*Может пора убираться блогерам-рассказчикам отсюда, ввиду не формата?
Что-то не пойму, а кто сказал, что блогеры-рассказчики — это «не формат»? Категорически не согласен.
Авторизуйтесь, подпишитесь на тех, кого вам интересно читать, подпишитесь на рубрики, которые вам нравятся и будет вам счастье. Пользуйтесь “Лентой”!
Если “неформатность” вы определяете показами в Обзоре (выбор редакции), то этот раздел, он больше для неавторизованных пользователей, которые попали с поисковых систем на какой-нибудь пост.
@AsselSabekova:
Бекежан здравствуйте, ловите несколько вопросов:
* Куда деваете фотки с мероприятий? (ха-ха)
Закидываю на флешку и кладу ее в сейф, чтобы они не достались никому кроме меня.
* Будет ли администрация делать как раньше приглашения по тематикам для оффлайн площадок (к примеру, участия в форумах)? Помню на внутреннюю и личную почту от Ниязова всегда такие рассылки были и один раз я даже посетила один форум.
Ну так это никуда не делось, просто сейчас какое-то затишье.
* Хочется все-таки Ювиженок. Думаю неважно будут ли какие-то плюшки от администрации или нет, все равно придет народ. Да ведь?
По ювиженкам развернутый ответ выше. Да ведь?)
* Как думаете на новой платформе стало скучновато и пусто?
Думаю, нет, и показатели это подтверждают. Может показаться, что “движухи” стало меньше, но это нормально для переходного периода, так как мы сейчас не вкладываемся в продвижение и SEO — так как это путь в один конец. Мы же хотим сделать качественный продукт, чтобы люди пользовались и без нашей рекламы и продвижения.
И как вообще реагируете на новую платформу?
Крайне положительно, но многое все еще не реализовано. Как только все будет готово, уверен, крайне положительно относиться к платформе будут все.
Лично меня все устраивает, кроме комментирования через смартфон:(
Вопрос под контролем. Все будет, нужно только верить и очень сильно хотеть.
* Почему на 24.kz в рубрике «Блогер 2.0» начали цитировать посты с Юви? Дело рук администрации или они сами инициировали?
Так вот, значит, как выглядит популярность 🙂
Думаю, это их собственная инициатива, так как я об этом ничего не знаю. Телевизор не смотрю, новости получаю с Юви.
* Где-то помимо Юви работаете? Если другие проекты?
Есть. И по ним подписан NDA. Так что без комментариев 🙂
И, наконец, @Zemphira:
*Когда с мобильного можно будет писать и публиковать посты, как это было раньше?
Работы по созданию нового мобильного приложения ведутся. Оно будет новое, красивое и функциональное.
P.S. Что я понял из вопросов:
Надо объяснить людям по поводу Главной страницы. Что такое лента, что такое обзор, и что главнее! )) — написать об этом отдельный пост
Надо создать страничку FAQ (страница вопросов и ответов) причем срочно!
Написать отдельный пост по поводу монетизации блогов и блогеров.
Когда я пишу «мы», я имею в виду всю команду Юви, а не себя во множественном числе ))
Спасибо огромное Бекежану за уделенное нам время и развернутые (местами) ответы. Пожелаем удачи на этом нелегком пути укрепления позиций обновленной блог-платформы.
(я что-то вся такая шаблонная сегодня).
До новых встреч! А они будут скоро!
ВНИМАНИЕ! Бекежан предлагает инициативным блоггерам собраться оффлайн и обсудить проект и монетизацию. Можно встретиться, например, в субботу или в любой удобный день и час. Есть удобная площадка в TechGarden, где сейчас базируется команда. Пишите в комментариях, когда вам удобно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here