В период с 1900 по 1945 в Японии получили распространение так называемые «пропагандистские» кимоно (оmoshirogara буквально с японского “интересный” или “диковинный” дизайн). Пропагандистские кимоно впервые появились в конце 19-го века в результате модернизации японской общественной жизни и промышленности. Появились узоры кимоно в стиле ар-деко, дадаизма, кубизма.
Узор кимоно начала 1920-ых — конца 1930-ых запечетлевает светлое прозападное будущее – городские пейзажи с метро и небоскребами, океанские лайнеры, локомотивы, автомобили и самолеты.
С конца 1920-ых милитаризм превратился в синоним модернизации, когда политический климат в Японии стал консервативным и ультра-националистичным.
У Японии были хорошие примеры: Великобритания завоевала Гонгонг, голланцы обосновались в Индонезии, Россия продвигалась в Маньчжурии, США аннексировали Гавайи, а Германия взяла Новую Гвинею и Самоа. В свою очередь в 1931г. Яония захватила Маньчжурию и установила там марионеточный режим. Такие изменения в жизни страны отразились в узорах кимоно. Вот кимоно, на котором изображен въезд генерала Мацуи в Нанкин, Маньчжурия.
Часто используемый мотив того времени про Трех Смелых Минеров, основанный на реальных японских солдатах-минерах, которые погибли во время закладки мин в заграждениях врагов.
В течение 1930-ых Япония все больше закрывалась от мира, ее союзниками были фашистская Италия и нацистская Германия. На этом фрагменте детского кимоно изображены Муссолини и Гитлер.
Милитаристская символика
Особенно «миленько» на детских кимоно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here