Численность населения Туркестана вырастет втрое к 2050 году

0
269

Власти Туркестанской области разработали генплан по развитию города Туркестана как культурно-духовного центра тюркского мира.

В документе указывается, что в демографической ситуации Туркестана наблюдается устойчивая тенденция к увеличению рождаемости и снижению смертности. Туркестанская область занимает первое место в стране по рождаемости и естественному приросту численности населения.

Общий коэффициент естественного прироста составляет 21,87‰, общий коэффициент рождаемости равен 27,01 на 1000 населения, общий коэффициент смертности (5,14) постоянно сокращается. Высокий миграционный отток в настоящее время, снизится в связи с переносом в Туркестан областного центра.

По городу прогнозируется рост экономически активного населения с 52% в 2018 году до 60,72% к 2035 году. Численность занятых вырастет в совсем новых для города направлениях: сельское машиностроение, альтернативная энергетика, производство экологически чистых продуктов питания, сфере деловых услуг и пр.

Прогноз численности населения Туркестана выполнен согласно международному стандарту ООН методом демографического прогнозирования. Таким образом, прогнозная численность населения составит:

  • на исходный год (2019 год) – 165 тыс. человек;
  • на 1-ю очередь (2025 год) – 250 тыс. человек;
  • на расчетный срок (2035 год) – 350 тыс. человек;
  • на прогнозный период (2050 год) – 500 тыс. человек.

Основными направлениями улучшения качества жизни населения и социально-экономического развития города будут развитие жилищного строительства, удовлетворение потребностей населения в образовании, здравоохранении, культурно-бытовом обслуживании и объектах инженерно-транспортной инфраструктуры.

Развитие экономики города и стремление большей части населения к улучшению своих жилищных условий обусловили актуальность роста объемов жилищного строительства преимущественно индивидуального.

По состоянию на 1 января 2019 года жилищный фонд города составил 3,2 млн кв. м общей площади. Существующий жилищный фонд представлен преимущественно жилыми домами усадебного тип, на долю которых приходится 91,2% всего наличного фонда. Обеспеченность общей площадью жилья по городу составила 19,7 кв. м на человека.

Генеральным планом вся территория города разделена на 6 жилых районов. Новые жилые зоны размещены вдоль основных общегородских и районных магистральных улиц, а также в северо-восточном направлении города, восточнее трассы Туркестан-Кентау.

Генпланом предлагается строительство высокоплотной среднеэтажной жилой застройки от 3-х до 7-ти этажей и выше. Основная застройка Туркестана остается малоэтажной. Предполагаемый генеральным планом социально-гарантированный минимум жилья на одного человека в период первой очереди принят в размере 24 кв. м общей площади, к концу расчетного срока планируется порядка 28 кв. м общей площади на одного человека. На прогнозный срок обеспеченность жилым фондом достигнет 30 кв. м общей площади на человека.

Проектом предлагается максимальное сохранение существующей застройки. За период 2019-2035 годы для строительства сетей, дорог, расширение и застройку вдоль общегородских магистралей предполагается снос в размере 480 тыс. кв. м общей площади.

За весь проектный период необходимо построить 7 млн кв. м общей площади жилищного фонда, в том числе на первую очередь строительства 3 млн кв. м общей площади. К расчетному сроку жилищный фонд увеличится до 9,8 млн кв. м общей площади.

В восточном направлении предусматривается новый административно-деловой центр. Этажность в этой части города будет от 4-х до 7-ми этажей и фрагментами будет доходить от 18-ти до 22-х этажей. На данной территории предусматривается размещение комплекса административных зданий для областных служб, бизнес-центров, частных компаний, офисов, банков и т.д.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here