Уровень доверия депутатам Шымкентского городского маслихата (промежуточный результат)

0
308

Любой социологический опрос, равно как и определение уровня доверия депутатам Шымкентского городского маслихата со стороны местных жителей – это субъективный показатель, который отображает оценку деятельности действующих депутатов с личностной точки зрения конкретного человека.

Подобная оценка, если не стопроцентно, то с большой долей вероятности, позволяет определить степень популярности того или иного депутата исходя из результатов исполнения предвыборных обязательств, конкретного вклада в жизнеобеспечение мегаполиса и, более конкретно – своего избирательного участка.

Редакцией сайта http://degeneken.kz/ в начале марта текущего года было анонсировано проведение социологического опроса о том, кого именно из депутатов действующего состава городского маслихата посетители сайта хотели бы переизбрать еще на один срок.

Проведение опроса по времени рассчитано на 30 дней.

Предваряя анализ промежуточных результатов опроса, следует определиться насчет нескольких принципиальных моментов:

— опрос проводился за счет собственных средств инициаторов проекта, финансирования из других источников или средств спонсоров не производилось.

— уровень доверия конкретным депутатам опосредованно является показателем уровня доверия населения ко всей системе представительных органов власти мегаполиса.

— в отношении объективности представленных результатов – голосование в электронном формате в разы сокращает возможность манипуляций.

Вместе с тем, определенная часть населения, как бы честно все не происходило, все равно будет в сомнениях. И это, в принципе, нормальная реакция современного человека.

Уже сейчас, на промежуточном этапе, можно сделать ряд нелицеприятных выводов в отношении популярности и уровня доверия отдельным народным избранникам. При общем количестве проголосовавших 13558 человек, получить мизерное, менее одного процента, количество голосов – это нонсенс, который позволяет делать соответствующие выводы на перспективу.

Однако, редакция сайта воздержится от подробного комментария до подведения общих итогов голосования. К слову, ссылки якобы на игнорирование голосования и как бы незаинтересованность в его результатах не проходят по той простой причине, что голосование виртуальное и оно есть не что иное как показатель популярности человека в социальных сетях. Не более того, но и не менее.

В представленном обзоре только факты.

Анализ промежуточных итогов социологического опроса выявил следующее.

За период с 7 по 22 марта (15 дней) страницу сайта с вопросником о голосовании посетило 59981 человек, проголосовало за кандидатуру того или иного депутата 13558 человек.

Ежедневно страницу сайта с итогами голосования посещало более 4 тысяч человек, голосовало – более 900 человек.

Разрыв между лидером промежуточных итогов голосования Н.Жанабаевым (1910 голосов) и аутсайдером М.Тогузбаевым (27 голосов) составил 1883 проголосовавших.

Лидерами промежуточных итогов голосования являются:

— Н.Жанабаев — Председатель Совета директоров АО «Энергоорталык-3» (1910 голосов).

Х.Ахматханов – частный предприниматель (1901 голос).

— М.Урманов – директор ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» (1179 голосов).

— Е.Хван — директор ТОО «Мастер фарм» (1104 голоса).

— К.Мейрманов — директор ТОО «РОРС» (941 голос).

Аутсайдерами общественного голосования являются:

  • М.Тогузбаев (27 голосов).
  • Н.Бухарбаев — директор ГККП «Шымкентский государственный зоологический парк» (44 голоса).
  • Б.Тулегенов  — заместитель председателя Шымкентского городского филиала партии «Нұр Отан», руководитель фракции партии в городском маслихате (63 голоса).
  • Г.Курманбекова — главный врач ГККП «Шымкентская городская станция скорой медицинской помощи» (70 голосов).
  • Н.Егизбаев – директор ТОО «Шымкент жасыл кала» (75 голосов).

 

По большому счету неизвестно, как результаты представленного общественного рейтинга повлияют на предпочтения местных жителей в предстоящей выборной компании и нур-отановском партийном праймеризе.

Вместе с тем, при условии выдвижения действующего депутата еще на один срок, хорошей команде единомышленников и грамотно выстроенной пиар-компании, итоги рейтинга могут стать хорошим подспорьем в популяризации и продвижении собственной кандидатуры на предстоящих выборах.

Кроме этого, результаты опроса позволяют уже сейчас оценить электоральные возможности потенциального кандидата. Во всяком случае такие качества, как популярность в социальных сетях, оперативное владение текущей ситуацией, наличие организаторских способностей.

С точки зрения действующих депутатов итоги опроса дают возможность посмотреть на свою деятельность и популярность глазами потенциальных избирателей и сделать соответствующие выводы.

Проведение опроса продолжится до 6 апреля 2020 года включительно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here