Об акте бесчеловечности и трагедии в Кемерово…

0
159
Никакие соболезнования, никакие наши слезы, сами по себе льющиеся из глаз, никакие деньги, конечно, не вернут детей, которых унесла страшная трагедия в Кемерово. Можно ли было её избежать?
Конечно, можно, скажете вы. Достаточно было не запирать детей в кинотеатре или, например, построить торговый центр без нарушения правил пожарной безопасности… Да, всё это можно было сделать… но для этого нужна человечность, осознание того, что любое развлекательное здание строится для ЛЮДЕЙ, а не для ДЕНЕГ и скорой прибыли. Трагедия в Кемерово стала апогеем гражданской бесчеловечности! Уму не поддается, сколько актов против человека произошло за один раз:
— ТРЦ построили без соблюдения правил безопасности, из легковоспламеняемых материалов, с отсутствием подъездных путей, пожарной безопасности и со многими многими другими нарушениями;
— Спецслужбам было невозможно подъехать к месту происшествия, а потому машины люди толкали руками;
— Дети были предоставлены сами себе, остались без присмотра взрослых и вполне могли играть с зажигалкой;
— Других детей вовсе закрыли в кинотеатре одних, забыв напоследок открыть дверь, чтобы они могли спастись;
— Охранник же, как только сработала система оповещения о пожаре, тут же её отключил…
…многое еще в деле о Кемерово нам неизвестно. Но и того, что известно достаточно, чтобы увидеть, на каком дне находится наше общество. Почему торгово-развлекательные центры строят наспех, почему бизнесменов и строителей волнуют только деньги, а не наша безопасность? Как принимают такие здания? Как разрешают им эксплуатацию, зная, что любой даже самый маленький пожар здесь может стать катастрофическим? Кто дает указания отключить систему пожарной безопасности, когда она срабатывает? Почему людям важны репутация, замалчивание проблем, а не угроза для жизни и здоровья посетителей? Откуда вся эта безответственность?
Сложно представить ту потерю, которую понесли родители маленьких детей, оставшихся одних… глубоко соболезнуем и скорбим вместе с ними… слезы сами по себе наворачиваются, а руки покрываются дрожью… Но о трагедии в Кемерово нужно писать, нужно говорить и тысячу раз повторять. Безопасность и особенно безопасность наших детей должна быть на первом месте. Всегда. И без всяких условий.
Уверены ли вы в том, что казахстанские торговые центры безопасны? Уверены ли, что идя отдыхать, вы вернетесь домой? Все вместе? Уверены ли, что строители аттракционов и бизнесмены сначала подумали о вас и лишь потом о той прибыли, которую они могут получить?
Не думаю.
Джохар Утебеков рассказывает, что не смог выбраться из Меги в Астане, так как были закрыты все двери. И только после его «истерики» двери эти вдруг открылись.
Пресс-секретарь акимата Астаны Эльвира Жургенбаева уверяет, что власти держат вопрос о безопасности на контроле… Но! из 9 ТРЦ Астаны было проверено всего 6 (а остальные три как?), в трех ТРЦ — выявлены аж 32 нарушения! При этом владельцы заплатили административные штрафы и продолжают работать… Стоит ли говорить о безопасности? нет.
В Астане дали хоть какой-никакой скорый отчет. Как обстоит дело с Алматы и другими городами Казахстана?
Предлагаю временно воздержаться от посещения ТРЦ, пока бизнесмены и власти не дадут детальный отчет на предмет безопасности каждого крупного торгово-развлекательного центра в стране. Когда проводилась проверка? Кто ответственный за безопасность? (в том числе сейсмо) Насколько здание соответствует требованиям и нормам?
Как вы смотрите на инициативу?
Мы живем в век господства денег и потребительства. Поэтому трагедия в Кемерово должна стать уроком прежде всего для нас — родителей. Ни за что не оставляйте детей одних! Нигде и никогда. Я уверена, родители детей из того центра предпочли бы сгореть вместе с ними, чем жить после них…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here