Как не получить штраф в 560 000

0
231
ЖЕНЯ ТУК 20 марта 2018 г.
 2436
 35
 11
 1
Если вы не знали, то все владельцы иностранных счетов должны срочно сдать декларацию, чтобы не попасть в список неплательщиков
В том случае, если вы имеете счет или депозит заграницей (в банке, который находится за пределами РК) с суммой, которая превышает 12 МЗП (293 508тг на 31.12.2017), то вам необходимо будет сдать декларацию по форме 240.00. Владельцы недвижимости заграницей тоже должны сдать эту декларацию. Сделать это необходимо до 31.03.2018.
Если же вы этого не сделали… Увы, штраф равняется 250 МРП, а это, между прочим, 567 250 тг.
Кому надо сдавать декларацию:
  • Владельцам счетов, депозитов и недвижимости за рубежом. Сумма должна превышать 12 МЗП.
  • Студенты, обучающиеся за рубежом и имеющие карточки, на которые «капает» стипендия через местный банк.
Кому НЕ надо сдавать декларацию:
  • владельцам электронных кошельков (Qiwi, WebMoney, Яндекс Деньги). Т.к. эти деньги не являются деньгами, размещенными на банковских счетах.
Студенты. Тут спорный вопрос, конечно.
Те студенты, которые в 2017 году обучались и получали стипендию через местный иностранный банк. отчет такой студент должен сдавать. Т.к. у него имеются средства на иностранном счету.
Если же у обучающегося есть мультивалютная карточка банка РК, то ему не нужно сдавать отчет. Т.к. карта была выдана казахстанским банком и привязана именно к нему. И даже если он активно пользуется своей казахстанской карточкой за рубежом, отчет он не сдает.
Если у обучающегося нет открытого иностранного счета с остатком денег (на 31.12.2017), то отчет тоже сдавать не нужно.
По поводу недвижимости.
Человек (гражданин Казахстана, разумеется), обязан сдать отчет, если в 2017 году приобрел недвижимость за границей.
Если эта недвижимость была куплена на двоих (супруги, например), то отчет обязаны сдать оба.
Как сдать декларацию?
Заполняете форму 240.00. Подавать документы можно либо на бумажном носителе, в орган гос.доходов, либо по почте, или же электронно (СОНО или кабинет налогоплательщика). Сдать необходимо до 31.03.2018 за 2017 год.

ОЦЕНИТЕ ПОСТ

10

Комментарии

3

Вопросец, я все еще гражданин Кз (к сожалению), но налоговый резидент Польши — здесь живу, работаю и соответственно плачу налоги государству. Соответственно у меня тут счет на который капает моя зарплата от польского работодателя.
Так вот, с чего вдруг я должен заполнять какую то бумагу, если к моему заработку Казахстан как государство не имеет никакого отношения? Или это только для тех, кто живет в Кз, платит налоги в Кз, но имеет заграничный счет?

0

По-моему, 12 МЗП слишком маленькая сумма. Потому что проще закинуть эти деньги 30 декабря на PayPal или вывести через банкомат, а 1 января обратно закинуть на счет, и не надо ничего сдавать 😀

4

Наконец то поднята интересная тема. Спасибо Женя! Вот только вашего мнения здесь нет.
Считаю, что к сожалению эти изменения касаются и студентов за рубежом и граждан Казахстана, являющихся налоговыми резидентами других стран, а это имеющие временный и постоянный вид на жительство. Закон как всегда в спешке на коленке переписанный с других стран СНГ, и поэтому никаких вразумительных разъяснений по этому поводу у нас как всегда нет. Есть какие-то бездарные пугающие письма местных ДГД, о том что штрафы и прочее, вот только со студентами просчитались, их слишком много оказалось без вины виноватых. Боясь волны народного гнева, срочно придумали отсебятину о каких-то 12 МЗП, превышение которых на счету бедного студента на 31 декабря прошлого года-требует декларирования. С какого перепугу эти цифры, чем налоговики руководствовались? Это достойная сумма для проживания за рубежом, а если выше то мои родители коррупционеры? Ответ-забыли переписать у других обоснование, отсюда и метания и отсутствие каких-либо толковых комментариев. То же самое касается граждан имеющих статус вида на жительство, особенно уехавших давно и имеющих его на постоянной основе, с какого перепугу он должен что-то декларировать здесь, когда он уехал давно? При отъезде лет десять назад они сдали УДЛ, кто-то и не имел и РНН даже, но есть паспорт. Сколько семей поляков, немцев и других уехало, но оставили паспорт РК, не разрывая связи с Родиной. Почему этот гребенный совок еще жив в наших старых пердунах, когда тебя заставляют следить за дурацкими и давно дискредитировавшими себя законами советской родины, что за привычка залазить в трусы к своим гражданам? Хорошо, переписали закон у других, но так скачали бы его полностью, у тех же россиян подобный закон не распространяется на граждан имеющих постоянный вид на жительство, так и на уехавших заграницу по учебе. Теперь многим нужно вернуться и сдать декларацию, а есть и такие кто даже по приезду и дистанционно не сможет это сделать ввиду отсутствия УДЛ вообще, и ЭЦП соответственно. Вывод- многие проигнорят данное требование ввиду его бездарности и невозможности исполнения и видимо будут правы. Поскольку за не сдачу декларации вначале следует предупреждение, а вот за недостоверную (ошибочную) информацию в сданной декларации штраф. Количество людей затронувших это и сданной информации будет больше чем налоговики могут себе сейчас позволить обработать и все как всегда спустят на тормозах, а потом выйдет разъяснение что можно это сделать и в следующем году. Вообщем как со знаком Шипы на машинах, сегодня надо, а вообщем нет. Отсюда и неуважение к нашим законам, ввиду их писательства бездарями на коленках.
Конечно, с точки зрения закона, они повязали всех, поскольку понятие Центр жизненных интересов в этом законе охватывает абсолютно всех граждан уехавших за рубеж без исключения. Но вот вопрос зачем Нам это, чтобы последние уехали с этой совковой страны, или таким образом нам раскроются тайны Панамского дела, или вылезет тот кто купил квартиру в Париже за 65 млн.евро?

-1

Я вот только хотела написать про кыргызок, казашек которых бьют и убивают на просторах Турции, я знаю только про Турцию, а ведь они могут поехать на заработки хоть куда, почему то наше государство не следит как они там, что они там, не шлют им подьемные, а как кому то хорошо заграницей, так сразу требуют заполнения декларации. Сколько можно заниматься вампиризмом своих сограждан, ведь их так мало

-1

работаю в Германии, заполняю декларацию для немцев о своих американских активах, поэтому вполне логично, что делаю то же самое для Казахстана. оно ведь не кусается. к тому же, заполнение декларации в Германии о доходах в США позволяет мне платить меньше налога в Германии, т.к. часть уже оплачена в штатах. но если бы всего этого не было, то этот мир был бы еще хуже.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ

ДАЛЬШЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here