Байтерек.

0
481
SUPERKURT 23 марта 2018 г.
 292
 2
 9
 0
Мои впечатления от Байтерека.
После Хан Шатыра проследовал по бульвару Нуржол к главной достопримечательности нашей страны — Байтереку. Не буду здесь писать про удивившее меня неухоженное состояние парка Гашыктар и бульвара. В этом посте только о Байтереке.
Сам монумент Байтерек был построен в 2002-м году. Проект был инициирован президентом Назарбаевым. Высота монумента — 105 метров.
Подойдя к Байтереку я был поражён общим состоянием площади. Вот пример скамейки, находящейся в 50-ти метрах от Байтерека. Обратите внимание, что у мусорки оторвана одна опора и её просто облокотили на скамейку.
Кстати, на площади нет ни одной скамейки у которой был бы почищен снег! То есть люди не могут прийти, сесть и посмотреть на Байтерек. Как так, это же главная площадь страны?!
Вот такой красивый указатель стоит прямо на газоне. На заднем фоне основание Байтерека, чтобы вы понимали, что я это не на барахолке сфотографировал. Это сюда мы приглашали иностранцев во время Экспо?
Или вот ещё один любимый прикол в Казахстане. Отгрызенная табличка, угрожающая непременной расправой за хождение по газону! Только почему-то по английски нет.
Смотрел я на это и мне было очень печально. Если у нас так ухаживают за главной площадью страны, то чего уж про остальное говорить.
Гранитная плитка на площади уложена на троечку. При этом к самой плитке вопросов нет, есть вопросы только к качеству работ.
Это уже фото у основания самого монумента. Неужели нельзя было спрятать шкаф управления освещением куда-нибудь внутрь (ну или хотя бы закрыть его на худой конец)?!
Вот так сейчас выглядит основание Байтерека. Наверное летом здесь высадят цветы, сейчас же кучи грязи.
Зайдя в сам монумент попадаете в холл на первом этаже. Внутри порядка побольше чем снаружи. Выглядит примерно так.
На первом этаже проходила выставка фотографий, посвященная Казахстану.
И небольшой отдел с сувенирами. Хотел посмотреть, какие сувениры продаются, но продавец очень грубо сказала, что трогать их нельзя ни в коем случае. В общем, такая казахстанская специфика, если вдруг вы забыли где находитесь.
Купил билеты на лифт, поднимающийся в шар наверху. Взрослый — 700 тнг, детский — 500. Работает два лифта. Очередь небольшая. Это фото уже в шаре.
Кресла, растения, экраны и климатические установки.
Очень много золота на мой вкус, но в целом выглядит всё довольно опрятно.
Внутри шара три уровня. Это фото с третьего уровня.
На третьем уровне находится отпечаток руки Назарбаева. Без комментариев.
Немного деталей. Стоят вот такие экраны, там идут какие-то ролики. Правда при мне работала в лучшем случае треть из них.
Кресло удобное.
Цветочная композиция. Цветы настоящие, не пластиковые.
Инсталляция на крыше. Мне понравилось, как обыгран шанырак, без золота.
Ну и пару фоток сверху.
Ну и завершая скажу следующее. Внутри монумент выглядит неплохо. Не фонтан конечно, можно было бы и лучше в некоторых местах, но в целом нормально. Достаточно аккуратно, чисто и опрятно.
Но снаружи, это же просто позорище. Почему то был уверен, что раз это главный символ Казахстана, то и площадь в непосредственной близости от него будет вылизана. По факту же, прилегающая территория вокруг Байтерека производит очень печальное впечатление.

ОЦЕНИТЕ ПОСТ

9

Комментарии

3

Всё правильно. Пыль в глаза долго не получится пускать.

1

Ну все как обычно!

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ

ДАЛЬШЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here