Как наши дети спасают печатные СМИ, театры, олимпиады… или откуда начинается коррупция

0
342

Как наши дети спасают печатные СМИ, театры, олимпиады… или откуда начинается коррупция

МАДИНА АШИЛОВА 23 марта 2018 г.
 1025
 6
 17
 0
Мы все — борцы с коррупцией. Мы готовы беспощадно судить и тех, кто дает взятки, и тех, кто их берет. Правда, часто не замечаем, что сами в общем-то взращиваем всё это…
Аул, в котором я живу, очень маленький — с.Чапаево Илийского района Алматинской области. Если и славится наше село, то это зловониями от местной птицефабрики (благо, сейчас поставили фильтры и воздух заметно чище стал). Но в последние дни о нашем ауле написали многие СМИ страны. Накануне вынесли приговор директору местной школы, взявшей взятку, и учительнице, её давшей. Обеим — 3,5 года реального срока в колонии без права когда-либо работать в государственных учреждениях. Задумалась… отчего всё так печально? А ведь неплохо карьера начиналось-то! Школа новая, функционировать начала с сентября только. Сразу директором назначили, работай и радуйся жизни… А тут вот — взятка, поставившая крест на всей карьере, и реальный срок, поставивший точку в имидже и репутации. Не знаю, как вы (конечно, можете не согласиться с моим сугубо субъективным мнением), но я лично уверена, что мы сами взращиваем всю эту коррупцию. И начинаем это делать ещё в детских садах и школах.
Из хроники последних недель (на что в школе сдавали деньги):
1000 тенге на подарок;
200 тенге на Наурыз коже;
200 тенге на театральное представление в школе;
300 тенге на журнал местный;
300 тенге на бумагу (потому, что наш первый класс так и не дождался обещанных бесплатных рабочих тетрадей);
400 тенге на грамоту неизвестной олимпиады;
1200 тенге на театр (мы их сдадим сразу после каникул)
+ организация чаепития. Это нужно помножить на 2 (пока двое детей в школе), но будет время, когда надо будет на 5 множить (у нас пятеро детей). Думаю, что я тогда делать буду? До пота лица и седых волос пахать, чтобы наскрести детям на бесплатную школу?
Однажды в ЦОНе познакомилась с одной активисткой из Грэса. Бедная женщина, много детей, мужа нет. И знаете, чему она радовалась? То, что ей как многодетной матери положена 50% скидка на родительские сборы в школе! Вы когда-нибудь слышали о таком? Скидка на поборы! Я чуть было не рассмеялась. Да я бы на её месте ни тиынки не сдавала бы ни на что (кроме подарков детям).
Честно признаться, сама я сдаю деньги почти на все. Хотя в душе негодую… но аул у нас маленький. Почти все знакомые, родственники, знакомые знакомых… прослыть стервой не очень хочется. Были, конечно, эпизоды, когда я срывалась… например, в прошлом году. Сдала в ноябре в государственном садике 15 тысяч (чисто в фонд родительского комитета). Думала — наверное, до конца года отвязалась от этих надоедливых и неуравновешенных мамаш… но когда мой 3-летний сын пришел от Деда Мороза в слезах — я просто была в шоке. Мне сказали — денег не хватило на подарок! Из 15 тысяч-то! На что сдавали тогда??? там целый список был… уже и не помню… но всё левое. Тогда я позвонила заведующей и заявила, что я больше не состою ни в каком родительском комитете и денег сдавать не буду. Летом, правда, пытались выудить деньги на ЭКСПО. Тоже возмутилась — мы поехать не можем, зачем нам покупать билеты??? Я все-то дважды высказалась. Но надо ж было такому случиться… сразу после моих публичных высказываний в садике нагрянули две прокурорские проверки. Мне потом ещё и пришлось оправдываться, что не я это анонимные письма подбрасывала… и анонимные звонки делала… да и как-то нелогично это — сначала высказаться на публике, а потом анонимно «сдавать». Чувство было, что не садик «сдают», а меня. Решила больше в общем не высказываться…
Но что меня поражает — так это настойчивое желание мамаш сделать приятное, особенно учителям! Как будто от этого наши дети лучше учиться будут. Или они надеются, что учителя будут лучше к ним относиться, или пытаются купить оценки таким образом, уж не знаю… но родительские чаты время от времени пестрят такими сообщениями, что подарим?, какой сюрприз приготовим? На 1 сентября, на день учителя, на Новый год, на 8 марта, на наурыз… получается раз в четверть мы обдумываем такие «сюрпризы». В ауте была, когда весь наш класс решил скинуться… на принтер с ксероксом учительнице!… я тогда вяло вставила — а цветы с коробкой конфет никак не подойдут? … сама я тоже преподаю, 7 лет уже как… но даже шоколадки из рук студентов не возьму, а тут целый принтер! Другая учительница, помню, ковер себе домой заказывала… Не буду врать, не знаю точно — купили ли они всё это или нет, приняли ли учительницы подарок или нет… но факт того, что чат был завален сообщениями типа того, что она обрадуется, у неё как раз принтера не было, пригодится в работе или ковра как раз в новый дом не хватало, т.п. был. Вот я и думаю — не сами ли мы учим наших учителей коррупции? Не сами ли мы взращиваем хищнические идеи в их головах?
Я уверена никто из родителей на лишние траты не согласен. Одно дело, когда на подарок своим же детям, но совсем другое, когда деньги идут на «левые» вещи. Помимо сюрпризов для учителей (которые уже давно не сюрпризы, а вполне ожидаемые подарки), мы сдаем деньги на множество других вещей. Вот, например, подписка на газеты. Категорически не согласна сдавать. Мой 5-летний сын алфавита ещё не знает, а доча в первом классе ещё не все буквы прошла, зачем им подписка на взрослые республиканские газеты??? (которые, к слову, ещё финансируются из бюджета).
Печатные СМИ вымирают, это факт. Не только газеты, но уже и телевизоры-то никто не смотрит. Весь общественный дискурс перенесся в онлайн. Я не столько как родитель, я как журналист не согласна сдавать. С какой стати? Пишите для тех, кто читает. Зачем вы пишете для несуществующей аудитории и заставляете наших детей сдавать деньги? Это ужасно — осознавать факт, что наши дети их содержат. Представьте, с нас собирают от 500 до 1500 тенге на газеты (в зависимости от количества детей в классе), сколько учеников по Казахстану??? Миллион детей принесут 500 миллионов тенге дохода газетам как минимум! Так они оказывается не вымирающие, а вполне преуспевающие СМИ! (Сразу оговорюсь, что учителя не заставляют нас сдавать, это мамаши с родительского комитета настойчиво предлагают помочь учителям с подпиской, так настойчиво, что просто остаешься одна белой вороной…).
Помимо печатных СМИ, содержат наши дети ещё кучу общественных организаций. Одни — проводят олимпиады, другие — журналы составляют, третьи — цирковые и театральные представления показывают. И всё за счет детей… обрадовалась было — доча грамоту получила, в конкурсе каком-то 2 место заняла… но когда она сказала, что 400 тенге надо за грамоту заплатить и тогда только они её отдадут, сразу настроение упало. Нам часто предлагают участие в таких «олимпиадах», но только за них платить надо от 500 до 1000 тенге. Отказываюсь.
Вот так и живем. У меня создалось впечатление, что родительские комитеты созданы только для того, чтобы деньги собирать. И ещё там такие мамаши состоят, ну уж очень активные, кажется будто вот-вот силой возьмут, если добровольно не сдашь. Разогнать их надо, и дело с концом. Разогнать — в интересах не только наших детей и семейного бюджета, но и в интересах учителей. Надо перестать приучать к «легким» деньгам и подаркам, надо перестать компрометировать их, перестать взращивать коррупцию в наших школах и детских садах. Ужасно ведь не то, что мы сдаем деньги, а то, что это явление становится нормой. Моя доча, к примеру, вполне нормально относится, когда приносит очередные записки с запрашиваемыми суммами, а ей всего-то 7 лет…
Стоит ли задуматься об этом?

ОЦЕНИТЕ ПОСТ

17

Комментарии

6

«Лучшие плоды дает хорошее воспитание», а если с младых ногтей в школе и дома приучают к мздоимству и подхалимству человеки с гнильцой, то и поколение вырастят гнилое -«У осины не растут апельсины».

2

у нас также ситуация в школе , по моему все казахстанские школы погрязли в поборах. Как родительское собрание ,в конце сбор денег обязательно . На газеты мы не сдаем , кажется вас используют в вашей школе . Сдаем на ремонт класса в конце года и на нужды класса . На школьную елку за представления . Примерно в год уходит тысяч пять за все.

0

Просто школа областная: все родственники-знакомые….
в городе бы распяли уже за такое.
или автор малость нагнетает)

3

Проблема в нашем поколении и до нас, пока жив совок который коснулся вас или ваших родителей, это будет иметь место. Понятие подарка, благодарности и прочего лизоблюдства сидит в нашем подсознании крепко, замаскированное под правила хорошего тона. Даже в вашем примере, физически вымогателем денег является не школа, а мамаши и ваше окружение для которых не сложиться это идти против правил, не как все, т.е не выделяться-основное правило совка. А вот открыто выйти из строя вон, сесть на электрический стул или трон (в вашем случае написать в прокуратуру) могут единицы-духовитые люди, но по понятиям совка-стукачи. Вот и вам было неудобно, чтобы вас за таковую случайно не посчитали, а это и есть ответ.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ

ДАЛЬШЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here