ФУТБОЛИСТ-СИМУЛЯНТ И КОРРУМПИРОВАННЫЙ ЧИНОВНИК – ПРАВИЛА ИГРЫ ТЕ ЖЕ

0
334
В очередной раз никто не ждет, что у чиновников всех уровней внезапно наступит просветление.Действительно, с чего бы? Каждый человек (а чиновник тоже человек) думает прежде всего о себе.
День Сурка. Очередная трагедия. В очередной раз кто-то пытался замести сор под половик. В очередной раз Досым Сатпаев пишет, что власть сама себе создает проблемы, защищая ущербные винтики системы, что надо срочно перевоспитывать чиновников, пока они не довели народ, прикрывая свои филейные части… В очередной раз никто не ждет, что у чиновников всех уровней внезапно наступит просветление.
Действительно, с чего бы? Каждый человек (а чиновник тоже человек) думает прежде всего о себе.
На одной чаше весов – статус, карьера и прочие ништяки. На другой – наказание за признанные ошибки, карьерный дауншифтинг за недоработки, сомнительные перспективы козла отпущения.
Гораздо выгоднее сделать вид, что ничего не было. Замять, развести. Если никто ничего не узнает, то все бонусы при тебе. А если даже и вскроется, то можно отделаться выговором, максимум увольнением (всегда можно найти себе другой участок работы, были бы связи).
Такая вот игра. В этой игре никто себя злодеем не считает. Просто таковы правила…
Мне все это напоминает профессиональный футбол и симулянтов.
Все знают какие там сейчас крутятся деньги. Поэтому каждый гол, каждая победа на вес золота. А уж если речь идет о Лиге чемпионов или Чемпионате мира, то благородство идет лесом. Ради победы в такой игре футболисты идут на все — падают от дуновения ветра, симулируют переломы ног и так далее.
Потому как, если прокатит, то на кону миллионные бонусы, трансферы, слава и статус. А не прокатит – максимум желтая карточка. Тебя даже с поля не выгонят. Естественно, практически все звезды мирового уровня (и даже локальные головешки) устраивают отвратительный фарс во время важных игр. Риска почти нет, а возможная награда дух захватывает.
Что их могло бы остановить:
— видеоповторы по требованию потерпевшей команды во всех без исключения играх.
— прямая красная карточка и дисквалификация игр эдак на десять при доказанной вине.
Тогда каждый футболист (если не совсем идиот) быстро просек бы, что риск не оправдан. Уж лучше играть по чесноку, а не подставлять команду удалением. Все равно ведь поймают. А если продолжать чудить, то через парочку инцидентов, нигде вообще играть не будешь, будь ты хоть трижды Месси.
Если перенести это в нашу среду, то для искоренения коррупции нужно:
— сделать жизнь чиновника абсолютно прозрачной для всех. Чтобы каждый имеющий власть и право распределять народные денежки, образно говоря, жил в стеклянном домике. Да не комфортно, но терпи уж, слуга народа. Разрешить снимать на камеру каждую минуту их рабочего времени. Чтобы «игрок» твердо знал, что видеоповторы будут.
— При первой же попытке «спрятать концы» увольнять и не подпускать к госкормушке лет на десять. При повторном проступке наказывать на порядок строже. Без постоянных амнистий, подрывающих принцип неизбежности наказания.
— При признании инцидента и предложении мер исправления, наоборот давать шанс. Мотивировать управленцев не прикрывать дыры газеткой, а делать ремонт.
Через какое-то время каждый управленец бы понял, что при таких раскладах «мутить схемы» себе дороже будет. Пару раз накосячишь и кому ты тогда нужен? Лучше уж работать на совесть и будет все норм.
Если в футболе все вроде движется в нужную сторону, то у нас ситуация так себе. Слоям защиты «уважаемых людей» позавидует атомный реактор. При выявлении нарушений и даже прямой коррупции нужные люди, как правило, отделываются легким испугом. Отсюда и постоянные скандалы.
В глубине души ВСЕ (и даже нашкодившие чиновники) понимают, что до добра эта тенденция не доведет. Хуже становится всем, включая их же детей. Все ведь хотят жить в безопасной и процветающей стране с неистощимыми запасами казы.
Но когда стоит выбор между абстрактным всеобщим благом в отдаленном будущем и твоим лично благополучием прямо сейчас – план действий очевиден.
Было бы легче думать, что всему виной какие-то особо падшие изверги и выродки. Но трагедия как раз в том, что они — эти люди — обычные. Просто они заточены выживать и процветать в этой игре.
Так какой-нибудь Тьери Анри будет размышлять о чистоте игры и даже осуждать симулянтов, а сам потом рукой сыграет в важном матче… И останется вполне себе уважаемым футболистом. Легендой и кумиром даже.
Как говорится, «не мы такие, жизнь такая».
Одним словом, пока не будет предпосылок к исправлению ситуации, будет много грязной игры.
Никакие программы, призывы, петиции ничего не исправят. Игроки и даже судьи тут ничего не решают. Они лишь подстраиваются под систему.
Надо менять правила игры. То бишь законы и контроль над их исполнением. Тогда и игроки, и судьи подстроятся. И все будет красиво и благородно…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here