Слышите шум прибоя? Чувствуете как солнце греет вашу кожу? Побывайте в отпуске не вставая с дивана! По морям и океанам вместе с Айгуль и Жайнаром!
Для тех, кто нас не знает, начнем рассказ с представления. Нас зовут Жайнар и Айгуль, и мы любим путешествовать. Найти наши аккаунты в социальных сетях проще простого — кликните на имена и перейдите по ссылкам на соц.сети. На наших страницах вы сможете побывать не только у берегов, Индийского и Тихого океанов, но и увидеть самые красивые, загадочные и необычные места Казахстана.
Недавно, сайт путешествий TripAdvisor объявил победителей в номинации лучший пляж 2018 года. Почетное место в списке занял «белый пляж» Боракая. Мы решили отправиться туда и узнать, так ли это на самом деле. Дело в том, что «белый пляж» не первый год входит в топ 25 самых красивых пляжей мира — семь километров мелкого, как мука, белого песка и прозрачной бирюзовой воды —ну просто рай.
Мы не будем преувеличивать или преуменьшать красоту этого острова -покажем все как есть, и детально расскажем о том, как планировать бюджет поездки и начать путешествовать самостоятельно. Не поленитесь, прочтите наши заметки о путешествиях на Мальдивы, Бали, Шри-Ланку, Тайланд, Камбоджу, Вьетнам и т.д. Так вам будет проще понять, чем Боракай отличается от других курортов Азии и какое направление именно вам придется по душе.
Для нас каждое путешествие — это приключение. В каждой стране есть то, что нравится или наоборот раздражает, но это не повод расстраиваться и говорить о стране плохо, мы рассматриваем это как опыт и расширение кругозора. В конце концов, восприятие у каждого человека разное и понятие отдыха у каждого свое. Для одних — это неподвижное лежание или спа-процедуры, для других — походы в бары и клубы, для третьих — прогулки по новым местам, знакомства и встречи закатов в конце дня. Так или иначе, отдыхать нужно и это факт. Пусть это будет музыка или поездка на природу, хороший фильм или вечер в одиночестве — если это вам поможет расслабиться.
Поехали!
Планирование. Планировать февральское путешествие мы начали в октябре. Вначале мы думали сэкономить и полететь в Тайланд или Вьетнам. Но, не тут то было. Мы рассматривали разные варианты- самостоятельно или по горящим путевкам. Смотрите сами, горящая путевка на 16 дней в Тай (Паттайя) в 3* отель обойдется одному человеку в 310 тыс тг, 10 дней на Пхукете можно купить в пределах 230 тыс тг. Вьетнам стал чуть дороже, 12 дней 230-250 тыс тг, соответственно 16 дней 300 — 330 тыс тг. Прибавьте расходы на обед, ужин, перекусы (мороженое, фреши) + экскурсии + сувениры, сумма на одного возрастет минимум до 400-450 тыс тг. Путешествие меньше 2х недель мы не рассматриваем, так как нет смысла лететь двое суток куда-либо и находиться в стране 7 дней. Больше потратите на перелет, более того, если лететь из Казахстана, то основная статья расходов приходится на покупку билета до пункта назначения.
Итак, мы примерно поняли каким будет бюджет поездки и решили как вариант рассмотреть поездку в Доминикану. На сегодня турагентства Алматы предлагают 7 дней 5* отель за 560 тыс тг, 3* от 350 тыс тг, без учета перелета до Москвы, а также расходов на перекусы и экскурсии. Дороговато выходит, смотрим дальше.

На самом деле, путешествие можно организовать абсолютно на любой карман. 100 тыс- 300 тыс или 1 — 2 млн тенге. Все зависит от вашей фантазии, вкусов, возможностей и фантазии. А если цель не новые места, а просто отдых, можно максимально сократить кол-во дней до 7-12 или же рассмотреть другие более доступные направления, такие как Египет, ОАЭ и т.д.

Так, сравнив расходы стало понятно, что путешествие в экзотическую страну, как ни крути, обойдется каждому из нас в 350-400 тыс тг. НО! Эта сумма «все включено»: перелеты, 3х разовое питание, проживание, страховка, трансферы, экскурсии и даже спа. Поэтому, было решено лететь туда, где мы не были, а не были мы на Филлипинах. Готовой путевки по этому направлению турагентства не предлагают, только по запросу. Для интереса я попросила нескольких просчитать стоимость поездки, но они отказались, сославшись на то, что самостоятельно лететь будет дешевле.
Перед тем как лететь в новую страну, я всегда стараюсь максимально больше узнать о самом государстве. Дело в том, что, путешествуя самостоятельно, кто-то один должен исполнять роль гида, если это можно так назвать. Мне это нравится, поэтому эту роль я беру на себя. Наши поездки всегда сопровождаются рассказами о стране, достопримечательностях, легендах и т.д. Это делает поездку насыщенной и информативной.
Перед каждой поездкой я составляю таблицу расходов, чтобы было понимание во сколько точно обойдется поездка.

После того как вы определились с бюджетом и направлением, переходим к детальному планированию бюджета — праздники в стране прилета в период вашего пребывания, стоимость перелета, варианты проживания, стоимость питания, цены на экскурсии и развлечения.
Праздники. Вспомните наш тур на Бали, когда в день Ньепи остров на сутки закрывал аэропорт. Так и в любом направлении от праздников зависит многое, начиная от кол-ва отдыхающих на курорте, цен на перелет, жилье и еду, а также режима работы в стране. В феврале китайцы праздновали новый год, поэтому в нашу поездку, на Боракай было очень много туристов из Китая. Не пугайтесь фото с толпами людей на пляже, это из-за Китайского Нового года, в другое время на острове мало людей. Поэтому, если хотите умиротворения, не летите в феврале на Боракай.
А лучше всего, распределите активности по дням, хотя бы примерно. На отдыхе нужно быть расслабленной, поэтому лучше подготовить всё до вылета и не тратить полдня, ломая голову куда же пойти, в следующей таблице я распределяю порядок дел — что мы будем делать, где и когда у каждого будет личное, абсолютно свободное от всех, время.

Наверное, это сумасшествие, но мне это очень нравится :). Если постараться, я могу распределить время каждого вплоть до минуты, с учетом всевозможных рисков. Порядок удобен тем, что позволяет не тратить время впустую на дорогу. Вам не нужно будет возвращаться в одно и то же место несколько раз, все интересные места в масштабе одной окрестности вы сможете объединить в один трип. На этой таблице нашей поездки на Бали, вы можете увидеть вариант распределения:
Мы начали путешествие с Юго-западного побережья. Затем, отправились в центр. Далее, уехали на соседние острова, откуда было удобнее возвращаться в начальную точку, чтобы посмотреть полуостров Букит.

География. Филиппины находятся в Юго-Восточной Азии в западной части Тихого океана и состоят из множества островов. Столица — Манила. Валюта — филлипинское песо., 1$ 50-51,80 песо. Около 300 лет Филлипины были подвластны Испании. После этого попали под контроль США, но в 1946 году государство получило независимость. С разных сторон Филиппины омываются морями: филиппинское море омывает с северо-востока и востока, Южно-Китайское море находится с северо-запада и запада, а на юге расположилось море Сулавеси.
Легенда. У филлипинцев существует легенда, когда Всевышний создавал землю, он бросал камни в безбрежный океан. Бросил большой камень — возникла Африка, бросил другой — Америка. Когда все земли были уже созданы, в руке Господа осталась лишь пригоршня маленьких камешков, которые он высыпал в океан и создал государство Лемурия. Уже позже на месте Лемурии возникли Филиппины.

Об острове. Боракай — тропический остров, лето длится круглый год, но год разделен на два периода: сухой сезон и сезон дождей. С мая по ноябрь длится сезон дождей. Но это не значит, что каждый день не останавливаясь идут дожди. Дождь кратковременный и дискомфорта особо не доставляет. Сезоном на острове считается период с ноября по май — его называют сухим.
Перелет. Открываем карту мира и смотрим расположение островов. Далее, начинаем гуглить как добраться до места.

Регулярных прямых рейсов из Казахстана на Филиппины нет. Поэтому из Алматы на Филиппины придется лететь с пересадками. Вариантов перелетов много, все зависит от вашего маршрута поездки. На Филлипинах есть как международные, так и внутренние аэропорты. Это удобно тем, что вы можете комбинировать поездку, остановившись в Токио, Гонконге, Сингапуре, Сеуле, Куала-Лумпуре (КЛ) и т.д. Мы выбрали последнее, так как из Гонконга, Сингапура и Токио до Боракая можно долететь только через Манилу, а из КЛ внутренним перелетом можно прилететь в аэропорт — Калибо (KLO, RPVK) или аэропорт имени Годофредо П. Рамос (Катиклан). Дело в том, что прилетев в Манилу, нам бы пришлось снова лететь в аэропорт Калибо, а это дополнительные расходы и трата времени. Кстати, из Сеула в Калибо есть прямые рейсы.
Итак, определились с датами и направлением. Открываем airastana и смотрим стоимость на перелет Алматы — КЛ — Алматы. Мы мониторили цены в течение 2х недель, цена варьировалась в каридоре 193 — 176 тыс тг. В итоге купили билеты туда обратно по 176 тыс тг на человека.
Примерно за 1 — 1,5 мес. до поездки, начинайте мониторить цены на внутренний перелет Кл — Калибо- КЛ. Используйте сайты скайсканер, momondo , а лучше всего прямые сайты авиакомпаний — airasia, cebupacific и т.д. Обычно airasia дает самые дешевые билеты. Так, мы застали изменение цен на наши даты 120 — 320 туда $ с человека. Поймали цену 130$ на одного человека в обе стороны, но не в «новый год», можно поймать цену за билеты в 50-70$ туда-обратно. Лететь 3,5 часа.
Как вы поняли, стоимость самого перелета (международный+внутренний) каждому обошлась в 217 тыс тенге. Поэтому, каждый раз мы и советуем делить расходы на несколько месяцев и планировать поездки минимум за 3-4 мес. В финансовом плане достаточно сложно за раз купить сразу все — билеты, проживание и тд. Но если вы планируете полететь через полгода, то вам проще докупать необходимое по чуть-чуть. С одной зарплаты — билеты, со второй- внутренний билет и т.д.
Билеты куплены, отступать некуда. Наш маршрут оказался таким: Алматы — Куала-лумпур — Боракай — Куала-лумпур — Алматы. Сложность бронирования была в том, что стыковка между прилетом в Кл (08-45 утра) и вылетом в Калибо (11-05) была маленькая, поэтому чтобы не рисковать мы решили 1 день перед вылетом провести в Кл и не торопясь отправиться в аэропорт на следующий день. Вообще, раз на раз не приходится, в прошлую поездку мы прилетели в КЛ в 8-45, на то чтобы выйти с самолета, пройти все досмотры, получить багаж у нас ушло около 3 часов, время было 12-15 и нам пришлось бежать на следующий рейс КЛ — Денпассар (Бали). В этот раз, все прошло очень быстро, уже в 10.00 мы прошли все посты и получили багаж. Так, что можно было и не брать стыковку в один день.
Сутки сидеть в аэропорту не хотелось. Поэтому мы забронировали отель и сразу после выхода из аэропорта направились туда. В КЛ валюта рингит. Курс на 10.02.18 был 3,8$. От аэропорта до центра города около 60 км, 1-1.5 часа езды. Стоимость такси аэропорта 84 рингит, Uber — 72-76 рингит. Мы всегда пользуемся Uber, очень удобно и выгодно. Утром встали пораньше, вызвали Uber и поехали в аэропорт внутренних рейсов KLIA2.


Прилетели на остров. Ближайшие аэропорты к Боракай — Катиклан и Калибо. Мы решили лететь через Калибо. Чтобы не возвращаться к вопросу прилета на Боракай, сразу опишу все телодвижения, необходимые для того чтобы не заблудиться в Калибо.

В самолете вам дадут бланк для заполнения, на выходе с самолета вам дадут еще одну бумажку для заполнения — декларацию. Держите ручку при себе и становитесь в очередь.

В Калибо аэропорт небольшой. Пока стоите в очереди заполните бланки и приготовьте паспорт и на всякий случай копию обратного билета. Виза для казахстанцев до 30 дней на Филлипинах не нужна.

Какая веселая табличка 🙂

Прошли досмотр, получили багаж, выходим на улицу.

Слева продают симки — если нужна, берите связь Смарт (300 песо (6$) на неделю, около 3 гб). Если будет дороже, дотерпите до острова купите там. Справа — трансфер и обменник. Курс в аэропорту низкий, разменяйте 100$ и в магазине через дорогу купите трансфер «автобус + лодка» за 250 песо с человека (5$).


Далее, женщина даст вам синий билетик на лодку (не выкидывайте), приклеит наклейку на футболку и проводит к автобусу. Не теряйте время, сразу едьте на остров, чтобы добраться до порта до темна. В порту выходите с автобуса и оплачиваете в две кассы госпошлины 100 песо и 75 песо на человека, вам дадут 3 желтых билетика и 3 белых (не выкидывайте).



Заходите в порт, показываете билеты, говорите всем Боракай и вам укажут куда идти. Лодочникам тоже скажите Боракай, чтобы не увезли дальше.
По приезду на Боракай, выходите из здания и увидите местное такси — трицикл (мотоцикл с повозкой). Максимальная цена трансфера до отеля 100-150 песо (2-3$) . Заранее сделайте скрин с адресом отеля, чтобы показать таксисту. Пусть вас не пугает вид этого транспорта — даже старый и обшарпанный трицикл лихо довезет вас и ваш багаж до отеля.

Отели мы бронировали на сайте Booking. При выборе отеля мы всегда смотрим на расположение. Нет смысла брать отель на окраине и потом каждый день пилить в центр. Также, для нас важно чтобы отель был на первой линии. Вышел и сразу море :). Читайте отзывы, смотрите фото. Понятие нормально у всех разное, поэтому ищите то, что будет приемлемым для вас. Мы жили в Capylso beach and dive resort, хорошее расположение, чистый отель. Очень нравится Astoria Current. Не пожалейте денег, обязательно сходите на ужин в Astoria Current, с человека 635 песо (13$).
Кстати, если в Паттайе или на Пхукете, и даже Бали можно найти хороший отель в пределах 25-35$ сутки, то здесь сутки на двоих с завтраком в бюджетном отеле Bamboo Beach Resort & Restaurant нам обошлись в 56$. Всего на отели за весь период проживания мы потратили 680$ на двоих за 16 дней. А жили мы в трех отелях, так как из-за Китайского нового года свободных номеров на острове не было — Capylso beach and dive resort, Bamboo Beach Resort & Restaurant и DiveGurus Boracay Beach Resort. Как видите сами, стоимость авиабилетов (международный + внутренний перелеты) на одного человека равна стоимости проживания на двоих.

Ура! Мы на месте! На часах 8 вечера, сейчас мы заселимся в отель, поужинаем и отправимся спать. Уже завтра, наконец-то, начнется наше филлипинское приключение на Боракай.

Наконец-то, утро 🙂
В первых двух отелях завтраки были включены в стоимость номера. Нам лень с утра искать где поесть, поэтому мы всегда берем завтраки в отеле. Но, для сведения, позавтракать можно в любом кафе или отеле от 3 до 8$, также есть шведские столы по 10-15$ . На еду в день, чтобы ни в чем себе не отказывать, мы заложили 40$ на двоих . На деле же, мы тратили порядка 30$. В местных отелях на завтрак предлагаются стандартные блюда по меню, шведские столы только в некоторых отелях.
Филлипинский завтрак

Блинчики с яйцом

Рис с яйцом

Сосиски и яйчница

После завтрака идем на улицу

Погода — шик и сегодня мы отправимся гулять по белому пляжу. White beach условно разделен на 3 зоны и в центре каждой зоны располагаются соответствующие им 3 лодочные станции — Station 1, Station 2, Station 3.
Самые тихие места для более-менее уединенного отдыха на Station 1 и Station 3, вся тусовка расположена на Station 2. Вообще, расстояния между станциями небольшие, поэтому не бойтесь брать жилье между 1 и 2 или 3 и 2 станциями. На второй станции довольно шумно до поздней ночи, поэтому мы взяли жилье между 3 и 2 станциями — недалеко до центра и тихо. При выборе места мы учитывали, что в любом случае ежедневно вечера проводить будем на 2 станции, а значит придется ходить пешком.

По пляжной улице на первой линии нет транспорта, только если велорикши, но нам было проще пешком гулять. Начать мы решили с начала 3 станции.
В конце третьей станции -тишина.



Фото и видео не передадут те ощущения, которые испытываешь при виде этого райского пейзажа.
Ноги буквально утопают в нежнейшем, мягком, как мука, песке.

Встретили местных детишек. Они играли у рифов.
Нашли крабика…

И ежа…

И колесо…



Белые пяточки 🙂

Идем дальше, с третьей станции в сторону второй
Еще один акробат 🙂

Вот такие песочные надписи делают местные дети. Написать могут все что угодно за ваши деньги.

Небольшие виллы, кафе в европейском стиле. Здесь очень тихо и спокойно. Особенно на рассвете.

Примерно в середине третьей станции расположена лодочная станция. То, что лодки припаркованы прямо у берега не мешает плавать. А если все же напрягает, буквально пару шагов влево/вправо и снова вы одни в воде.


В обед решили попробовать местную пиццу Yellow Cab Pizza. Нам понравилась гавайская пицца. Стоимость 7-10 дол. в зависимости от размера. Есть даже размера XL, рассчитанный на компанию из 10-12 человек. Пицца для тех, кто любит «пышное» тесто с хрустящими бортиками и большим количеством сыра.

Закат решили встретить в начале второй станции.

Можно часами сидеть на песочке,любуясь закатным солнцем



Разве это не прекрасно?


После заката мы отправились на вторую станцию. Вся тусовка находится здесь- бары, клубы, рестораны, экскурсии, спа-салоны, массаж и даже куртизанки. Начиная с 18 вечера, музыка начинает звучать повсюду.
На острове популярны шведские столы. Советуем сходить на шведский стол в Astoria current. Стоимость 635 песо с человека (4000 тг), но это того стоит. Не советую ходить на «Шоу поваров», стоимость 800 песо, но из всех блюд, реально съесть можно 2-3.
Бассейн в Astoria current
Далее, мы с вами отправимся на 1 станцию к знаменитому коралловому рифу Willy’s Rock. Здесь шикарнейший пляж, чистейшая вода и белый песок. Похожее мы видели только в на Мальдивах. На многих форумах пишут, что во время прилива Willy’s Rock полностью закрывает водой. Но это не так, риф закрыт водой только на половину.
