Туркестан: В отдаленных селах провели интернет

Цель Программы — ускорение темпов развития экономики республики и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе, а также создание условий для перехода экономики Казахстана на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего в долгосрочной перспективе.
Задачи Программы:
1. Цифровизация промышленности и электроэнергетики.
2. Цифровизация транспорта и логистики.
3. Цифровизация сельского хозяйства.
4. Развитие электронной торговли.
5. Развитие финансовых технологий и безналичных платежей.
6. Государство – гражданам.
7. Государство – бизнесу.
8. Цифровизация внутренней деятельности государственных органов.
9. «Умные» города.
10. Расширение покрытия сетей связи и ИКТ инфраструктуры.
11. Обеспечение информационной безопасности в сфере ИКТ.
12. Повышение цифровой грамотности в среднем, техническом и профессиональном, высшем образовании.
13. Повышение цифровой грамотности населения (подготовка, переподготовка).
14. Поддержка площадок инновационного развития.
15. Развитие технологического предпринимательства, стартап культуры и НИОКР.
16. Привлечение «венчурного» финансирования.
17. Формирование спроса на инновации.
Сроки реализации — 2018-2022 годы.
О ходе реализации проектов обеспечению доступа к Интернету сельских жителей рассказал председатель правления АО «Казахтелеком» на заседании Правительства РК.
«Проект по проведению волоконно-оптических линий направлен на сокращение цифрового разрыва между городом и селом. Как известно, около 40% населения Казахстана сегодня проживают в сельской местности. Появление в их населенном пункте ВОЛС позволит сельчанам, получать государственные услуги, оказываемые в электронном формате на месте, не выезжая как раньше в город. Реализация проекта «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи» началась в четвертом квартале 2018 года в рамках программы «Цифровой Казахстан». Каковы основные задачи проекта? Это обеспечение доступом в интернет 2 496 государственных органов и бюджетных учреждений в 828 сельских населенных пунктах страны. А также обеспечение фиксированным и беспроводным доступом в Интернет и услугами телефонии населения и бизнеса на селе. Обеспечение постепенного роста ВВП до 2% к 2031 году. Увеличение доли населения, имеющего возможность выхода в интернет до 88% к 2022 году. Уровень проникновения интернета в среде домохозяйств к 2022 году должен вырасти до 83%», – сказал К.Есекеев.
По его словам, общая протяженность построенных сетей составит 14 514 километров. Срок реализации проекта составляет 14 лет до 2032 года Реализация проекта проходит в два этапа. Первый – это строительство ВОЛС и подключение, второй этап – это период оказания услуг.
К.Есекеев отметил, что проект по строительству ВОЛС полностью завершен в 7 областях: Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской, Мангистауской, Карагандинской, Кызылординской и Павлодарской. До конца года «оптика» будет подведена еще к 131 селу, где 393 государственных органа получат доступ к интернету. Так, из планируемых к подключению 2 496 госорганов, уже подключено 2 103.
«Проект «250 плюс» подразумевает совместное строительство и использование сети для покрытия мобильным ШПД сельских населенных пунктов с населением более 250 человек. Совместное использование инфраструктуры планируется между группой компаний «Казахтелеком» и оператором Beeline. Хочу отметить, что проект «250 плюс» является достаточно инвестиционно ёмким, но это большой социальный проект, который будет способствовать повышению общего уровня жизни.
По расчетам операторов, стоимость проекта «250 плюс» в течение 10-ти лет при использовании спутниковой трансмиссии составляет 77,1 млрд тенге. Она может увеличиться до 97,5 млрд тенге, в зависимости от типа используемой трансмиссии. Всего в рамках данного проекта планируется подключить к интернету около тысячи сельских населенных пунктов с охватом более 600 тыс. человек. На сегодняшний день в рамках проекта Kcell ведет строительство 183 базовых станций, из них 125 новые, а 58 – это апгрейд существующих 2G сайтов. Уже запущено в эфир 54 базовых станций, из них 3 новые, а 51 апргейд существующих 2G сайтов.
Tele2 также запустила в эфир 6 базовых станций. По 233 базовым станциям ведутся изыскательские работы, по 125 станциям подготовлены проекты, а строительство уже начато по 11 объектам», – сообщил руководитель АО «Казахтелеком».
К.Есекеев также сообщил, что в настоящее время с местными исполнительными органами ведется работа по выделению земельных участков для строительства антенно-мачтовых сооружений. Помимо этого, операторы произвели работы по модернизации сети для обеспечения ШПД по технологии FWA. Согласно расчетам, на текущий момент покрыты 196 из 296 запланированных сельских населенных пунктов.
Казахстан – девятая по величине площади страна, плотность населения которой составляет менее 6 человек на 1 кв км. Всего в Казахстане 6 тыс 459 населенных пунктов, из них в данный момент не подключены к интернету 882 села. При этом, в Казахстане насчитывается 850 сел, численность населения которых составляет менее 250 человек. Когда данным населенным пунктам ждать интернета и как сельские ученики будут обучаться новом учебном году.
По данным Председателя комитета телекоммуникаций МЦРИАП РК Виталия Ярошенко в настоящее время 4 646 НП из 6 459 с численностью населения 18,2 млн человек (97,3% населения) обеспечены широкополосным доступом к Интернету (ШПД) по технологиям ADSL, FTTx, 3G и 4G.
Для обеспечения казахстанцев качественным Интернетом, в стране одновременно реализуются два масштабных проекта:
Проект ГЧП «Обеспечение ШПД СНП по технологии ВОЛС (волоконно-оптических линий связи)» и Проект по обеспечению мобильным ШПД СНП 250+
Первый проект до конца 2020 года охватит 3718 госорганов и бюджетных организаций в 1257 селах, будет построено 20 тыс км волоконно-оптических линий связи.
«На сегодняшний день в рамках реализации этого проекта высокоскоростным интернетом уже охвачено 1027 села. Итоги по годам: в 2018 году – 56 сел, 2019 году – 257, 2020 году – 714 села. Операторами связи до конца 2020 года до оставшихся 230 сел будет доведен ВОЛС», — проинформировал Ярошенко на пресс-конференции в СЦК.По второму проекту — обеспечение мобильным ШПД СНП 250+ 4 июля 2020 года подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан и операторами сотовой связи.
«Меморандум предусматривает охват мобильным ШПД 928 СНП: 635 СНП – по технологиям 3G и/или 4G, 293 – по радиотехнологии FWA. На сегодняшний день к мобильному ШПД подключены 46 СНП, оставшиеся 882 СНП будут подключены до конца 2020 года», — отметил председатель комитета телекоммуникаций.Он добавил, что таким образом, по итогам 2020 года охват мобильным ШПД составит 5 331 СНП с 18,6 млн населения, что позволит 99,3% населению подключиться к услугам ШПД.
Таким образом, по словам Ярошенко, все села с численностью населения 250 и более будут подключены к ШПД до конца 2020 года.
Когда будут подключены остальные села
Казахстан является 9 страной по площади территории с плотностью населения менее 6 человек на квадратный километр. То есть менее 1% населения проживает в селах с численностью менее 250 человек. В связи с этим, исходя из технических возможностей операторов связи и экономической целесообразности, строительство сетей связи производится в основном на базе беспроводных технологий.
«Всего в Казахстане 850 сел с численностью менее 250 человек. Это менее 1% населения. В дальнейшем развитие ШПД будет осуществляться в 242 СНП с численностью населения менее 250 с учетом потенциала развития. Сети будут построены в 2021, 2022, 2023 годах», — сообщил Ярошенко.Он добавил, что сети связи строятся за счет операторов, не за счет государственных средств. Кроме того, как он отметил, построить сети не простая задача. Играет роль отдаленность от магистральных сетей. Села с менее 250 человек находятся в отдаленных пунктах страны. В данных селах сети строились в течение 25 лет. Поэтому на проведение сел с численностью менее 250 человек потребуется время.
Что касается обучения детей в селах 250-, Ярошенко отметил, что ситуация по данным селам была тщательно проанализирована. В данных селах дети пойдут в школу очно.
В заключении он отметил, что также, проводится анализ, изучение международного опыта внедрения технологий 5G. Внедрение 5G планируется к концу 2022 года в городах республиканского значения (Нур-Султан, Алматы, Шымкент), 2023 – 2025 годах в областных центрах.