Главное

Казахстан изучает опыт Турции в атомной энергетике

В самом скором времени клуб государств, имеющих атомные электростанции, пополнится новым членом. 27 апреля президент Турции Реджеп Эрдоган и президент России Владимир Путин приняли участие в церемонии поставки ядерного топлива на АЭС «Аккую». После его загрузки в реактор станция уже официально считается ядерным объектом.

Станция «Аккую» строилась с 2018 года. По прогнозам экспертов, её четыре энергоблока обеспечат до 10 % потребностей Турции в электроэнергии.

Причины, побудившие Анкару создать собственную атомную генерацию, примерно те же, что и у Казахстана. Это высокий потенциал развития экономики и рост населения. Можно сказать, что развитие Турции уперлось в дефицит электроэнергии, как поток машин в «бутылочное горлышко» на дороге. К тому же постоянный дефицит отражался на жизни простых граждан. Например, в начале 2022 года счета за электричество в Турции выросли на целых 127%.

В этих условиях турки приняли решение строить АЭС и привлекли для этого международный консорциум, действуя по принципу «выбирай лучшее предложение на рынке». Такой прагматичный подход позволил получить наиболее передовые из имеющихся технологических решений в каждом сегменте АЭС. Так, турбины на станции французские, а силовое оборудование комплектной распределительной установки поставлено Германией.

В то же время наиболее ответственная часть работ — создание «ядерного острова», в который входит реактор, было доверено российской корпорации «Росатом». Очевидно, здесь сыграло роль простое уравнение из трех переменных: «цена, качество, надежность».

Оценивая, результаты строительства, уже можно сказать, что его сроки были соблюдены. Косвенно об этом говорит и то, что в турецких СМИ появились пока не подтвержденные официально сообщения о том, что будет строиться и вторая АЭС. В качестве места её расположения называют город Синоп на черноморском побережье.

Как известно, в июне 2022 года президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил предметно изучить опыт Турции в атомной энергетике. С того времени казахстанские специалисты неоднократно выезжали в Турцию, провинцию Мерсин, где внимательно изучали и перенимали опыт непосредственно на площадке АЭС «Аккую».  Как говорится, мудрые учатся на опыте других людей. Это позволяет избежать ошибок и достичь целей быстрее и с наименьшими затратами. И это правильно, что Казахстан тщательно изучает опыт Турции, которая, как и наша страна, впервые создаёт атомную генерацию. Это позволит выбрать оптимальный формат построения казахстанской атомной энергетики и определить траекторию её развития на ближайшие десятилетия.

Басқа жаңалықтар

Back to top button