ЖаңалықтарЭкономика

(Русский) Малые АЭС в энергетике Казахстана: перспективное направление или утопия?

.

В последние годы все больше стран стремятся обзавестись собственными АЭС, видя в них бесперебойный источник недорогой и экологически чистой энергии. Международное энергетическое агентство сообщило, что в 2023 году глобальные инвестиции в строительство атомных электростанций вырастут на 18%, до 63 млрд долл. США, что в два раза больше показателей 2015 г. (29 млрд долл. США). При этом всё более быстрыми темпами сегодня развивается такое направление атомной энергетики, как малые АЭС.

В основе малой АЭС – малый модульный реактор (ММР), который представляет собой ядерный реактор мощностью до 300 МВт на энергоблок, что составляет примерно одну треть от генерирующей мощности традиционных ядерных энергетических реакторов. ММР в несколько раз меньше традиционных ядерных энергетических реакторов, что позволяет собирать системы и компоненты на заводе и перевозить их единым блоком на место установки.

В последние годы США вкладывают в разработку ММР немалые средства, однако действующая АЭС такого типа пока есть только у России. Это – плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов». Также недавно «Росатом» анонсировал строительство первой наземной мини-АЭС на Чукотке к 2030 году.

Принимая во внимание тот факт, что в скором времени атомная энергетика будет занимать львиную долю в объёме производства электроэнергии Казахстана, мы должны обеспокоиться вопросом насыщения электричеством районов со сложными географическими и климатическими условиями. Интересно, что недавно о планах обзавестись малой АЭС объявил Кыргызстан. Для этого правительство Кыргызстана уже заключило соглашение с «Росатомом». Для нашего южного соседа малые АЭС особенно актуальны, поскольку из-за горного рельефа проведение линий электропередачи во многие районы требует огромных затрат.

В Казахстане атомные реакторы малой мощности могли бы бесперебойно снабжать экологически чистой электроэнергией нефтяные и газовые платформы на Каспии, а также труднодоступные населенные пункты, где по техническим или экономическим соображениям невозможно наладить производство электроэнергии другими способами.

Сейчас экспертное сообщество всерьез обеспокоено назревающим дефицитом электроэнергии в стране. Так, по итогам трех месяцев 2023 года производство электроэнергии в Казахстане составило 31 млрд кВт-ч, а потребление уже достигло 30,9 млрд кВт-ч и продолжает расти. Ситуация в электрогенерирующей отрасли сейчас такова, что, когда южным регионам не хватает электроэнергии, им на помощь приходят северные регионы. Но когда и этих компенсирующих поставок становится мало, мы вынуждены импортировать электроэнергию из Российской Федерации.

Неоспоримым преимуществом мини-АЭС является то, что сборные блоки малых модульных реакторов могут быть изготовлены, отправлены и затем установлены на месте, что позволит в кратчайшие сроки насытить электроэнергией южные области страны. Кроме того, малые модульные реакторы обеспечивают значительную экономию средств и времени на строительство, а также могут развертываться поэтапно, чтобы удовлетворить растущий спрос на электроэнергию.

Наша страна является мировым лидером по запасам урана и объёмам его обогащения, однако многие годы это стратегически важное сырье не было востребовано на внутреннем рынке и шло лишь на экспорт. Можно предположить, что строительство и ввод в эксплуатацию мини-АЭС мог бы создать отличную возможность для эффективного использования природных ресурсов на пользу промышленности Казахстана, для развития которой требуется все больше энергетических мощностей.

 

Асель Мырзабек, специально для Basnews

Басқа жаңалықтар

Back to top button